Laden im
Google Play
Friedensschlüsse und ordnungen des friedens in der moderne
Die moderne industriegesellschaft zwischen fortschritt und krise
Das geteilte deutschland und die wiedervereinigung
Herausbildung moderner strukturen in gesellschaft und staat
Die zeit des nationalsozialismus
Das 20. jahrhundert
Frühe neuzeit
Europa und globalisierung
Deutschland zwischen demokratie und diktatur
Großreiche
Imperialismus und erster weltkrieg
Der mensch und seine geschichte
Europa und die welt
Bipolare welt und deutschland nach 1953
Demokratie und freiheit
Alle Themen
Herausforderungen an die menschen des 21. jahrhunderts
Russland
Klima und vegetationszonen
Entwicklungsperspektiven
Europa
Entwicklung in tropischen räumen
Klimawandel und klimaschutz
Die subpolare und polare zone
Planet erde
Mensch-umwelt-beziehungen
China
Globalisierung
Ressourcenkonflikte und ressourcenmanagement
Australien und ozeanien
Usa
Alle Themen
4.11.2020
4998
196
Teilen
Speichern
Herunterladen
Ernährung Ernährung ✓ Nährstoffe O Kohlenhydrate unterteilt man weiter in Mono-, Di- und Polysaccharide (Einfach-, Zweifach- und Dreifachzucker). Beispiele für Kohlenhydrate sind etwa Glykose (Traubenzucker), Glucose, Glykogen, Fructose. Sie dienen dem Körper als Energielieferant und sind Bestandteile der DNA. O O ✓ Wirk- und Ergänzungsstoffe O O ο ο ο Fette unterteilt man noch weiter in pflanzliche und tierische Fette. Diese unterscheiden sich in ihrer Zusammensetzung, so kommt etwa nur in tierischen Fetten Cholesterin vor. An einem Glycerin hängen jeweils drei Fettsäuren. Eiweiße (Proteine) enthal- ten Aminosäuren als kleinste Eiweißbausteine. Etwa zwanzig dieser Aminosäuren benötigt der menschliche Körper, davon sind neun essentiell und können vom menschlichen Körper nicht selbst. gebildet werden. 000 Ballaststoffe Vitamine Mineralstoffe Wasser Fisch 1-2 pro Woche Gemüse mind. 2-3 x täglich Tierische Fette Fleisch 2-3 pro Woche Süßigkeiten Eier Regelmäßige körperliche Aktivität Bild: Von Targan - Eigenes Werk, Gemeinfrei, https://commons.wedia mind 2nd pro Woche-511990 (20 - 30 Minuten) 2-3 Stück pro Woche Milch und MILK Milchprodukte mind. 2 x täglich Obst mind. 2 x täglich Getreideprodukte mehrmals täglich z.B. Brot, Teigwaren, Kartoffeln, Nudeln, Hülsenfrüchte Getränke mind. 1,5 I täglich (vorwiegend Mineralwasser) Mäßig Alkohol Gliederung ✓ Aufbau der Nahrung ✓ Nährstoffe ✓ Kohlehydrate ✓ Eiweiße ✓ Fette ✓ Wirk- und Ergänzungsstoffe Nahrungspyramide ✓ ✓ Verdauung (Streifzug) Aufbau der Nahrung Nährstoffe Kohlenhydrate - Fette Eiweiße Ernährung Wirk- und Ergänzungsstoffe (nur in Spurenelementen) Kohlenhydrate ✓ Mono-, Di- und Polysaccharide (Einfach-, Zweifach- und Dreifachzucker) ✓ zum Beispiel Glykose (Traubenzucker), Glucose, Glykogen, Fructose,... ✓ fallen bei der Photosynthese an ✓ als Energielieferant und als Bestandteile der DNA Fette ✓ an einem Glycerin hängen jeweils drei Fettsäuren ✓ Unterscheidung in tierische und pflanzliche Fetten mit unterschiedlichen Bestandteilen ✓✓ nur in tierischen Fetten kommt Cholesterin vor Eiweiße ✓auch Proteine genannt ✓ enthalten Aminosäuren...
Durchschnittliche App-Bewertung
Schüler:innen lieben Knowunity
In Bildungs-App-Charts in 11 Ländern
Schüler:innen haben Lernzettel hochgeladen
iOS User
Philipp, iOS User
Lena, iOS Userin
als kleinste Eiweißbausteine ✓ zwanzig dieser Aminosäuren sind werden benötigt, davon sind neun essentiell und können vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden Wirk- und Ergänzungsstoffe ✓ Ballaststoffe ✓ Vitamine ✓ Mineralstoffe Wasser + Nahrungspyramide ✓ zeigt an, wie viel wovon für eine gesunde Ernährung konsumiert werden sollte ✓ Je weiter unten ein Produkt steht, desto mehr davon sollte konsumiert werden Fisch 1-2 pro Woche Gemüse mind. 2-3 x täglich Tierische Fette Fleisch 2-3 pro Woche Süßigkeiten Eier Regelmäßige körperliche Aktivität mind. 2-3 pro Woche (20 - 30 Minuten) 2-3 Stück pro Woche MILK Milch und Milchprodukte mind. 2 x täglich Getreideprodukte mehrmals täglich z.B. Brot, Teigwaren, Kartoffeln, Nudeln, Hülsenfrüchte Bild: Von Targan - Eigenes Werk, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=511990 Obst mind. 2 x täglich Getränke mind. 1,5 I täglich (vorwiegend Mineralwasser) Mäßig Alkohol Verdauung (Streifzug) Mund Gaumen Uvula Zunge Zähne Speicheldrüsen Unterzungen Unterkiefer- Ohr- Leber Gallenblase Hauptgallengang Dünndarm Zwölffingerdarm Leerdarm Krummdarm Appendix- Anus Rachen -Speiseröhre Magen Bauchspeichel- drüse Bauchspeichel- drüsengang Dickdarm -Quercolon Aufsteigendes Colon Blinddarm Absteigendes Colon Colon sigmoideum Enddarm Bild: Von eingedeutscht User:BMK / Mariana Ruiz, Jmarchn - Eigenes Werk, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2641334