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24.10.2020
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Enzyme und PH-Wert pepsin P zu niedriger PH-Wert. Ho-lonen lagern sich an negativ geladenen Proteinen an räumliche strukturveränderung :> Denatuirung Amylase Trypsin D Zu hoher PH-Wert: •Teilchen bewegen sich so schnell, dass sich Enzyon und substrat wicht mehr verbinden können => Denet virung Enzyme und Substratkonzenration: Vmax 2 > PH-Wert :D Bei niedriger substrat konzentration ist die Geschwindigkeit des Umsatzes gering 0 bei Erhöhung der Konzentration Skigt die Geschwindigkeit zunächst linear, dann weniger, bis sie letztendlich eine Asymptote zur maximal Geschwindigkeit bildet D Ab einer gewissen Konzentration an substrat, ist die Geschwindigkeit nicht mehr zu erhöhen. I da alle Enzymmoleküle mit Substrat teilchen beetzt sind und eine weitere Zugabe nichts ändern würde.) ит -Substrat konzentration. max. Geschwindigkeit 1. Bio katalysatoren (Aktivierungsenergie U.S.10.) 2. katalase: Bombardier käfer, Elefanten Zahnpasta, kartoffel-versuch 3. Wechselzahlen -Bio - klausur Themen: 4. R-G-T Regel 5. Optimale Enzym-Bedingungen. (Temperatur, PH-Wert, substrat --; Enzymionzentration 1. Enzyme sind Biokatalysatoren. (EN) Exotherme Reaktionen (exotherm • Energie wird freigesetzt) benötigen eine sogenannte Aktivierungs energie. Ein katalysator ist ein stoff, der selbst nicht reagiert •d.h. er geht chemisch unverändert aus der Reaktion hervor. Er setzt aber die Aktivierungsenergie herds, Dies trifft auf Alle Enzyme zv. Aktivierungs- energie zeit (sec) Aktivierungsenergie > Wärme, licht, Druck..... 14 Aktivierungs- energi + Katalysator Aktivierungsenergie + katalysator Z.B.:Enzyme Kartoffel-katalase. >EXPERIMENTE Materialien Pipette, Wasserstoff peroxid (3%. +30%.), Kartoffel (roh, gekocht, roh valt), Uhrenglas Frage: was bewirkt H₂0₂ an der Kartoffel? Vermutung es entsteht Schaum Durchführung Kartoffel Stück mit H₂O₂ beträufeln Beobachtung: Rone Kartoffel schäumt, gekochte schäumt (fast) garnicht, kalte...
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kartoffel schäumt später. Auswertung weil th0₂ in Wasser und saverstoff zerfällt, entsteht schaum in gekochten Kartoffeln ist das Enzym katalase zerstört (denaturiert). In kalten Kartoffeln ist die Temperatur für das Enzym zu niedrig. 3. Wechselzahlen. • Die wechselzahlen von Enzymen gibt an, wie viele Substrat-Teilchen ein Enzym pro sekunde umsetzen kann. Jedes Enzyon hat eine charakteristische Zahl (gilt nur bei optimalen Bedingungen) Beispiel katalase Cholinesterase Urease ONA polymerase Сузовут 4. R-G.T-Regel: Qa wechselzahl 10.000.000 /K₂T-T₂ 25.000 3.000 4.000 0,5 FALHOT, IM FANS ipahwindig fot steige Cuch Lennar P Reaktionsgeschwindigkeit - Temperatur-Regel. P Faustreger der chemischen kinetik Substrat Temperatur H₂O₂ (peroxid Acetylcholin Harnstoff ONA Abschätzung vieler Phänomene der Chemie, bis chemie, Okologie P bli einer um 10k erhöhten Temperatur laufen Reaktionen 2-3 mal so schnell ab. /wasser stoff- Bakterien Biologische Bedingungen Entgiftung Signal übertraging an nerven. Stickstoff-Düngung (Bodin) neve DNA, für neve zelen Desinfektion > Wahrscheinlichkeit, dass substrat und. Enzym zusammentreffen ist bei hohen Temperatur wesentlich größer, als bei niedrigen. (durch schnelle Teilchen beweging) · Spontaner enzym substrat komplex. 2. Katalase Der Bombardierkäter: Drüse Sammel- öffnungs- explosions. Kammer muskel kammer 2 H₂O₂ Der Bombardier käfer schützt sich mit einer chemischen Reaktion vor Fressfeinden. Dafür benötigt er das Enzym katalase: Chinon vorstufe wasserstoffperoxid 2 H₂O₂ Katalase katalase wasserdampf + Sauerstoff Elefanten Zahnpasta: weben reaktion Wasserstoffperoxid + kalium iodid-Lösung + Spülmittel => viel gelber schauen kalium iodid • Wasser. Enzyme •2H₂0 +0₂ • Spülmittel H₂O₂ + 2H₂0 +21° 4H₂0 + 1₂ 2H₂0 +0₂ katalysator Welche Rolle spielt.... • H₂O₂ -> Edukt b.z. w. Substrat (immer links) • kaliumiodid Chinon Wasser- dampf Schaumbildung 1 · Lisungsmittel für kalium iodid Allgemein gilt für enzymatische Reaktionen: Substrat +Enzym substrat-Enzym-Komplex Produkt + Enzym Definition Enzym: Enzyme sind Eiweismolekule (eroteine), die von allen lebenden Zellen und mikroorganismen gebildet werden Als Biokatalysatoren sind sie in der Lage, biochemische Prozesse extrem zu beschleunigen, ohne dabei Selbst verbraucht oder verändert zu werden. Reaktionen die mit Enzymen in Milliesekunden ablaufen, würden sonst Jahre brauchen. Definition Katalysator D Stoff, der chemische Reaktionen herbeiführt, beeinflusst, selbst aber unverändert bleibt •Der Katalysator erhöht die Reaution. Definition Amylase: D. (stärke) Enzym, das bei den meisten Lebewesen var kommen und dort Polysaccharide abbaut CATRE DATP (Adenosin triphosphat) fungiert als Energiespeicher (-> Energie booster, für Ausdaver, kraftübungen etc.) Definition Edukt • Ein Ausdruck für ein, mit dem man eine chemische Reaktion durchführt (immer links). Definition Substrat • Ausgangsstoff => Edukt • Bindung aus Adenosin und 3 Phosphat gruppen Jede telle im Menschlichen körper bezieht energie aus ATP P 1st kein ATP vorhanden, stirbt die zelle ab • Um so mehr ATP, UM 30 mehr Energie Ohne ATP konnten wir nicht laufen, nicht denken, wir wären nicht lebensfähig •Die Zellen produzieren ständig neues ATP=> damit wir nie keine Energie mehr zu verfügung haben ▷ Bildung: Bei der zell atmung werden Glucose, Saverstoff und wasser in den Mitochondrien to Wasser und kohlenstoff dioxid abgebaut. Durch diesen Abbar entsteht Energie in Form von ATP DATP wird anschließend in ADP + Phosphat aufgespaltet. Später wird er wieder zu ATP umgewandelt Lein ewiger kreislauf, funktioniert nur, wenn optimale versorgung durch Nährstoffe besteht 5. Optimale Enzym Bedingungen: Enzyme und Temperatur: D bei O'( laufen fast keine Reaktionen ab • über O'( wird die Reaktion langsam beschleunigt 。 bei 3t ( hat das Enzym sein Temperatur optimum • über 37( verändern sich Funktionen wichtiger räumlicher strukturen (Tertiair struktur) • Zwischen 30°L $45 ( wird das Optimum vieler Enzyme erreicht (Höhepunkt, wirkung) • unter 10°C & über 60°C arbeiten die meisten Enzyme nicht mehr. D bei 80'l haben manche Bakterien ihr Temperatur optimum Enzymaktivität, M 10 20 30 40 50 60 70 90 Reaktionsgeschwindigkeit IU 90 Eisfisch Mensch Thermophile Bakterien -> Temperatur in C 20 30 40 50 60 70 80 90 100 • Temperatur in ( D Enzyme Sind Temperatur abhängig, weil sich Teilchen mit zunehmender Temperatur schneller bewegen. Je schneller die Eigenbewegung der Teilchen (zB. Lactose) desto höher die Wahrscheinlichkeit dass Enzyme und Lactose sich treffen. & Bei zu hohen Temperaturen (&B. 40°C) wird die Protein-strucktur der Enzyme zerstört sie denaturieren. Deshalb handelt es sich bei allen in Bezug auf Temperatur um Optimumskurven