Laden im
Google Play
Imperialismus und erster weltkrieg
Frühe neuzeit
Bipolare welt und deutschland nach 1953
Europa und die welt
Friedensschlüsse und ordnungen des friedens in der moderne
Demokratie und freiheit
Der mensch und seine geschichte
Herausbildung moderner strukturen in gesellschaft und staat
Großreiche
Das 20. jahrhundert
Das geteilte deutschland und die wiedervereinigung
Die moderne industriegesellschaft zwischen fortschritt und krise
Die zeit des nationalsozialismus
Deutschland zwischen demokratie und diktatur
Europa und globalisierung
Alle Themen
164
Teilen
Speichern
Herunterladen
NAHRUNGSKETTEN/-NETZE - Nahrungskette Eine Nahrungskette stellt den Stoff- und Energiefluss eines Ökosystems dar und dient als vereinfachtes Modell um Nahrungsbeziehungen nachzuvollziehen. Dieses Modell verläuft linear, bedeutet jedem Lebewesen wird eine Nahrung und ein Feind zugeordnet. Energieflus Der Energiefluss beschreibt in einem Ökosystem wie die Energie von einem Lebewesen auf ein anderes weitergegeben und verbraucht wird. 1.Schritt Energie in Form von Sonnenlicht wird von außen hinzugeführt ->Produzenten stellen mithilfe von Photosynthese organische Stoffe her Energie ist in Form von Kohlenhydraten gespeichert 2.Schritt Produzenten werden von Primärkonsumenten gefressen; diese nehmen Kohlenhydrate auf Sekundärkonsumenten fressen wiederum Primärkonsumenten, wodurch die Energie weitergegeben wird -> Vorgang läuft bis zum Spitzenprädatoren ab Destruenten zersetzen tote Tiere, Pflanzen und Abfallstoffe und nehmen ebenfalls Energie auf Energieverlust: Der Großteil der Energie geht verloren -> Produzenten verwenden nur 5% der Sonnenenergie -> Jeder weitere Konsument gibt jeweils nur 10% der Energie weiter ->Insgesamt werden 90% der Energie durch Stoffwechselprozesse, Wachstum und Körperwärme der Tiere verbraucht =>Es muss immer wieder Energie (Sonnenlicht) von außen zugeführt werden Trophieebenen Die Lebewesen werden in Kategorien namens Trophieebenen eingeteilt: 1) Produzent (Erzeuger): -Anfang der Nahrungskette -Organismen sind autotroph; produzieren durch anorganische Stoffe und Sonnenlicht Biomasse -Grüne Pflanzen und Algen -> durch Photosynthese stellen sie Biomasse her, welche den Lebewesen der nächsten Stufe (Konsumenten) als Nahrung dient -Bsp: Eiche, Heidelbeere, Algen 2) Konsument (Verbraucher): -Lebewesen sind heterotroph; ernähren sich von organischen Stoffen, wie den Pflanzen und deren produzierte Biomasse -Lassen sich in 5 Kategorien unterteilen: Primärkonsument ->pflanzenfressende Konsumenten Sekundärkonsument ->ernähren sich von Primärkonsumenten; Fleischfresser/ Räuber / Fressfeinde (z.B. Hauskatzen, Greifvögel) Tertiärkonsument und höhere...
iOS User
Philipp, iOS User
Lena, iOS Userin
Ordnungen ->Fressfeinde der Sekundärkonsumenten Bsp: Raupe (Primär) wird von Frosch (Sekundär) gefressen, Frosch wiederum von Adler (tertiär) Endkonsument ->Ende der Nahrungskette; kaum bis keine Fressfeinde „Spitzenprädator" - Räuber anderer Tiere, wird selber nicht gefressen Bsp: große Greifvögel, Wolf, Mensch 3) Destruent (Zersetzer): -indirekt Teil der Nahrungskette -zersetzen organisches Material zu anorganischen Stoffen - -bauen tote Pflanzen (Produzent), tote Tiere (Konsument) und Abfallprodukte ab -zersetzte Stoffe gelangen in den Boden; dienen Produzenten als Nährstoffe => Nahrungskreislauf schließt sich Unterteilung der Destruenten: Saprovoren (Streufresser): -Zerkleinerung und Verteilung von organischen Substanzen im Boden- Endprodukt sind z. B. Humusstoffe Bsp: Regenwürmer, Asseln Mineralisierer: -Abbauprozess von organischen Stoffen durch biochemische Zersetzung - Entstehung von anorganischen Stoffen Bsp: Pilze und Bakterien Produzent Lorbeer Schildlaus Darstellung einer Nahrungskette am Beispiel Wald und Wiese Primärkonsument Eiche Sekundärkonsument Unterschied Nahrungskette und Nahrungsnetz Das Modell der Nahrungskette ist stark vereinfacht und vernachlässigt verschiedene Elemente c Gras Marien- käfer Nahrungsbeziehungen: -Räuber ernähren sich von verschiedenen Lebewesen -Beute hat verschiedene Fressfeinde -Allesfresser (Omnivoren) und Kannibalische Arten werden vernachlässigt -Destruenten haben Fressfeinde und stehen damit nicht immer am Ende der Nahrungskette -Fleischfressende Pflanzen sind sowohl Produzenten als auch Konsumenten -Fressfeinde beeinflussen indirekt das Verhalten und den Konsum ihrer Beutetiere Vorteile des Nahrungsnetzes: Dieses komplexere Modell ermöglicht es, dass dargestellt werden kann, dass Organismen sich von mehreren Lebewesen ernähren und es Allesfresser gibt. Ein Nahrungsnetz ist damit eine Verknüpfung aus mehreren Nahrungsketten. OOOO Eichhörn- chen Reh Kaninchen Eidechse Wurm Tertiärkonsument Energieanteil 0,01% 0,1% 1% 10% 100% Konsument 4. Ordnung Katze Darstellung eines Nahrungsnetzes am Beispiel Wald und Wiese е X Endkonsument Greifvogel Energiefluss am Modell Nahrungspyramide Endkon sument Tertiärkonsument Sekundärkonsument Primärkonsument Produzent Mader Greifvogel Fuchs Igel Destruent Würmer
24 Follower
14
Biologie Abitur Ökologie Zusammennfassung nach Lehrplan 2024 Wirtschaftsgymnasium Baden-Württemberg
8
Lernzettel zu Trophieebenen, Nahrungskette, Nahrungsnetz, Schadstoffanreichung
82
Lernzettel
36
Ökosystem Wald: Nahrungskette, Nahrungsnetz, Nahrungspyramide, Konsumenten, Produzenten,..
69
Nahrungsbeziehungen Trophiestufen Nahrungskette und - Netz ökologische Pyramiden
3
Nahrungskette
NAHRUNGSKETTEN/-NETZE - Nahrungskette Eine Nahrungskette stellt den Stoff- und Energiefluss eines Ökosystems dar und dient als vereinfachtes Modell um Nahrungsbeziehungen nachzuvollziehen. Dieses Modell verläuft linear, bedeutet jedem Lebewesen wird eine Nahrung und ein Feind zugeordnet. Energieflus Der Energiefluss beschreibt in einem Ökosystem wie die Energie von einem Lebewesen auf ein anderes weitergegeben und verbraucht wird. 1.Schritt Energie in Form von Sonnenlicht wird von außen hinzugeführt ->Produzenten stellen mithilfe von Photosynthese organische Stoffe her Energie ist in Form von Kohlenhydraten gespeichert 2.Schritt Produzenten werden von Primärkonsumenten gefressen; diese nehmen Kohlenhydrate auf Sekundärkonsumenten fressen wiederum Primärkonsumenten, wodurch die Energie weitergegeben wird -> Vorgang läuft bis zum Spitzenprädatoren ab Destruenten zersetzen tote Tiere, Pflanzen und Abfallstoffe und nehmen ebenfalls Energie auf Energieverlust: Der Großteil der Energie geht verloren -> Produzenten verwenden nur 5% der Sonnenenergie -> Jeder weitere Konsument gibt jeweils nur 10% der Energie weiter ->Insgesamt werden 90% der Energie durch Stoffwechselprozesse, Wachstum und Körperwärme der Tiere verbraucht =>Es muss immer wieder Energie (Sonnenlicht) von außen zugeführt werden Trophieebenen Die Lebewesen werden in Kategorien namens Trophieebenen eingeteilt: 1) Produzent (Erzeuger): -Anfang der Nahrungskette -Organismen sind autotroph; produzieren durch anorganische Stoffe und Sonnenlicht Biomasse -Grüne Pflanzen und Algen -> durch Photosynthese stellen sie Biomasse her, welche den Lebewesen der nächsten Stufe (Konsumenten) als Nahrung dient -Bsp: Eiche, Heidelbeere, Algen 2) Konsument (Verbraucher): -Lebewesen sind heterotroph; ernähren sich von organischen Stoffen, wie den Pflanzen und deren produzierte Biomasse -Lassen sich in 5 Kategorien unterteilen: Primärkonsument ->pflanzenfressende Konsumenten Sekundärkonsument ->ernähren sich von Primärkonsumenten; Fleischfresser/ Räuber / Fressfeinde (z.B. Hauskatzen, Greifvögel) Tertiärkonsument und höhere...
NAHRUNGSKETTEN/-NETZE - Nahrungskette Eine Nahrungskette stellt den Stoff- und Energiefluss eines Ökosystems dar und dient als vereinfachtes Modell um Nahrungsbeziehungen nachzuvollziehen. Dieses Modell verläuft linear, bedeutet jedem Lebewesen wird eine Nahrung und ein Feind zugeordnet. Energieflus Der Energiefluss beschreibt in einem Ökosystem wie die Energie von einem Lebewesen auf ein anderes weitergegeben und verbraucht wird. 1.Schritt Energie in Form von Sonnenlicht wird von außen hinzugeführt ->Produzenten stellen mithilfe von Photosynthese organische Stoffe her Energie ist in Form von Kohlenhydraten gespeichert 2.Schritt Produzenten werden von Primärkonsumenten gefressen; diese nehmen Kohlenhydrate auf Sekundärkonsumenten fressen wiederum Primärkonsumenten, wodurch die Energie weitergegeben wird -> Vorgang läuft bis zum Spitzenprädatoren ab Destruenten zersetzen tote Tiere, Pflanzen und Abfallstoffe und nehmen ebenfalls Energie auf Energieverlust: Der Großteil der Energie geht verloren -> Produzenten verwenden nur 5% der Sonnenenergie -> Jeder weitere Konsument gibt jeweils nur 10% der Energie weiter ->Insgesamt werden 90% der Energie durch Stoffwechselprozesse, Wachstum und Körperwärme der Tiere verbraucht =>Es muss immer wieder Energie (Sonnenlicht) von außen zugeführt werden Trophieebenen Die Lebewesen werden in Kategorien namens Trophieebenen eingeteilt: 1) Produzent (Erzeuger): -Anfang der Nahrungskette -Organismen sind autotroph; produzieren durch anorganische Stoffe und Sonnenlicht Biomasse -Grüne Pflanzen und Algen -> durch Photosynthese stellen sie Biomasse her, welche den Lebewesen der nächsten Stufe (Konsumenten) als Nahrung dient -Bsp: Eiche, Heidelbeere, Algen 2) Konsument (Verbraucher): -Lebewesen sind heterotroph; ernähren sich von organischen Stoffen, wie den Pflanzen und deren produzierte Biomasse -Lassen sich in 5 Kategorien unterteilen: Primärkonsument ->pflanzenfressende Konsumenten Sekundärkonsument ->ernähren sich von Primärkonsumenten; Fleischfresser/ Räuber / Fressfeinde (z.B. Hauskatzen, Greifvögel) Tertiärkonsument und höhere...
iOS User
Philipp, iOS User
Lena, iOS Userin
Ordnungen ->Fressfeinde der Sekundärkonsumenten Bsp: Raupe (Primär) wird von Frosch (Sekundär) gefressen, Frosch wiederum von Adler (tertiär) Endkonsument ->Ende der Nahrungskette; kaum bis keine Fressfeinde „Spitzenprädator" - Räuber anderer Tiere, wird selber nicht gefressen Bsp: große Greifvögel, Wolf, Mensch 3) Destruent (Zersetzer): -indirekt Teil der Nahrungskette -zersetzen organisches Material zu anorganischen Stoffen - -bauen tote Pflanzen (Produzent), tote Tiere (Konsument) und Abfallprodukte ab -zersetzte Stoffe gelangen in den Boden; dienen Produzenten als Nährstoffe => Nahrungskreislauf schließt sich Unterteilung der Destruenten: Saprovoren (Streufresser): -Zerkleinerung und Verteilung von organischen Substanzen im Boden- Endprodukt sind z. B. Humusstoffe Bsp: Regenwürmer, Asseln Mineralisierer: -Abbauprozess von organischen Stoffen durch biochemische Zersetzung - Entstehung von anorganischen Stoffen Bsp: Pilze und Bakterien Produzent Lorbeer Schildlaus Darstellung einer Nahrungskette am Beispiel Wald und Wiese Primärkonsument Eiche Sekundärkonsument Unterschied Nahrungskette und Nahrungsnetz Das Modell der Nahrungskette ist stark vereinfacht und vernachlässigt verschiedene Elemente c Gras Marien- käfer Nahrungsbeziehungen: -Räuber ernähren sich von verschiedenen Lebewesen -Beute hat verschiedene Fressfeinde -Allesfresser (Omnivoren) und Kannibalische Arten werden vernachlässigt -Destruenten haben Fressfeinde und stehen damit nicht immer am Ende der Nahrungskette -Fleischfressende Pflanzen sind sowohl Produzenten als auch Konsumenten -Fressfeinde beeinflussen indirekt das Verhalten und den Konsum ihrer Beutetiere Vorteile des Nahrungsnetzes: Dieses komplexere Modell ermöglicht es, dass dargestellt werden kann, dass Organismen sich von mehreren Lebewesen ernähren und es Allesfresser gibt. Ein Nahrungsnetz ist damit eine Verknüpfung aus mehreren Nahrungsketten. OOOO Eichhörn- chen Reh Kaninchen Eidechse Wurm Tertiärkonsument Energieanteil 0,01% 0,1% 1% 10% 100% Konsument 4. Ordnung Katze Darstellung eines Nahrungsnetzes am Beispiel Wald und Wiese е X Endkonsument Greifvogel Energiefluss am Modell Nahrungspyramide Endkon sument Tertiärkonsument Sekundärkonsument Primärkonsument Produzent Mader Greifvogel Fuchs Igel Destruent Würmer