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Alkoholische Gärung einfach erklärt mit Hefe und Zucker: Ablauf und Beispiele

15.3.2021

2025

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Was wird unter dem Begriff die alkoholische Gärung verstanden?

Die alkoholische Gärung beschreibt den biochemischen Stoffwechselweg, auf dem Kohlenhydrate, insbesondere Glucose, unter anaeroben Bedingungen in Ethanol und Kohlenstoffdioxid umgewandelt werden. Ethanol ist als polares Lösungsmittel durch eine kurze Kohlenstoffkette und eine einflussreiche Hydroxylgruppe gekennzeichnet.

Der chemische Prozess der alkoholischen Gärung

In dem ersten Schritt wird etwa 1/3 gewöhnliches Leitungswasser in den Erlenmeyerkolben gefüllt (Das Wasser sollte lauwarm sein). Daraufhin wird der Zucker in das Wasser gegeben und dazu kleine Stückchen der Hefe zerbröselt und mitgemischt. Die Mischung sollte mehrmals gründlich verrührt werden. Das mit Kalkwasser benetzte Gärröhrchen und der Stopfen werden auf den Kolben gesetzt. Nach kurzer Zeit wird der Gärprozess schnell deutlich und kann gut beobachtet werden.

Die ockerfarbene Lösung wirft Blasen und im Gärröhrchen ist ein weißer Niederschlag zu erkennen. Durch die alkoholische Gärung haben sich Alkohol und Kohlendioxid gebildet (nach dem oben beschriebenen Prozess). Zusammen mit dem Kalkwasser bilden sich sichtbares Kalziumkarbonat nach folgender Gleichung: Kalkwasser (Ca(OH)2) + Kohlenstoffdioxid (CO2)-> Kalziumkarbonat (CaCO3)+Wasser (H2O).

Versuch: Die alkoholische Gärung

Chemikalien: Hefe, Zucker, Wasser, Kalkwasser Materialien: Erlenmeyerkolben, Gährröhrchen, Stopfen, Rundkolben, Liebigkühler, Gasbrenner, Becherglas, Siedesteine, Pipette, Steigrohr
Durchführung:

  1. Eine Tüte Hefe in den mit 420ml lauwarmen Wasser gefüllten Erlenmeyerkolben geben
  2. Etwa 125g Zucker hinzugeben und schütteln
  3. Das Gährröhrchen mit Kalkwasser füllen
  4. Stopfen und Gährröhrchen auf dem Erlenmeyerkolben befestigen
  5. Ungefähr 12h warten und beobachten und dann weitere 36h warten
  6. Testung, ob Alkohol entstanden ist -> dazu eine Probe aus dem Erlenmeyerkolben nehmen
  7. Für die Überprüfung der Brennbarkeit wird mit einer Pipette etwas Flüssigkeit aus dem Erlenmeyerkolben auf den Tisch getropft
  8. Flamme an die Flüssigkeit halten und zur Kontrolle, ob die Flüssigkeit brennt, ein Stück Papier dranhalten
  9. Die Lösung wird mit dem Steigrohr verbunden und auf einer Heizplatte erhitzt. Währenddessen wird die Lösung mit einer Wärmebildkamera beobachtet
  10. Kurz wird eine Flamme an das Ende des Steigrohrs gehalten
  11. Die Flüssigkeit aus dem Erlenmeyerkolben wird in den Rundkolben umgefüllt
  12. Es werden Siedesteine in den Rundkolben gegeben
  13. Das eine Ende des Liebigkühlers wird am Rundkolben befestigt und das andere Ende wird über dem Becherglas befestigt
  14. Mit dem Gasbrenner den Rundkolben erhitzen
  15. Nun wird die Flüssigkeit erneut auf den Tisch geschüttet und eine Flamme und direkt danach ein Stück Papier werden dran gehalten

Beobachtung

Zuerst entstand eine milchige rosa Lösung. Im 5. Punkt stieg Kohlenstoffdioxid auf und die rosa Lösung schäumte auf. 48h stoppte die alkoholische Gärung. Es befanden sich nun 15% Alkohol in der Lösung. Bei dem Flammtest stellte sich raus, dass die Lösung nicht entflammbar ist. Bei 9. sieht man, dass das Gemisch bis auf 88 Grad erhitzt wurde und dass Wasser im Steigrohr oxidierte während Ethanol gasförmig weiter aufstieg. Als dann eine Flamme an das Ende des Steigrohrs gehalten wurde, war sofort eine Flamme am Rohr sichtbar. Bei dem 14. Punkt tropfte eine klare Flüssigkeit in das Becherglas. Im letzten Punkt sieht man, dass sich die Flüssigkeit ein bisschen auf dem Tisch ausbreitet und sie das Stück Papier entflammt. Die Flamme auf der Lösung hat bis zu 220 Grad.

Nachweis der entstandenen Produkte

Kalkwasser kann nachgewiesen werden, indem man es in einen Erlenmeyerkolben gibt und man Kohlenstoffdioxid (CO2) einleitet. Färbt sich die Flüssigkeit milchig weiß, ist es Kalkwasser. Alkohol kann man nachweisen, indem man es in ein Gefäß gibt und und eine Flamme dranhält. Entzündet sich die Flüssigkeit blau, so ist es Alkohol. Siedesteine, Thermometer, Destillieraufsatz, Kühlwasserablauf, Liebig-Kühler, Schliff-verbindungen, Heizung, Destillierkolben, Kühlrohr, Kühlwasser, Mantel, Vorlage-Destillat.

Wissenswertes zum Ethanol

Die Chemie beschreibt Ethanol als farblose, leicht entflammbare Flüssigkeit mit stechendem Geruch. Ethanol ist ein normaler Alkohol mit der Summenformel C2H6O. Es leitet sich vom Alkan Et

Quelle: Wikipedia

(Quelle:Wikipedia)

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Zusammenfassung - Chemie

  • Die alkoholische Gärung ist ein biochemischer Prozess, bei dem Glucose unter anaeroben Bedingungen in Ethanol und Kohlenstoffdioxid umgewandelt wird.
  • In einem Versuch mit Hefe, Zucker und Wasser kann der Prozess beobachtet werden, bei dem sich Alkohol und Kohlendioxid bilden.
  • Durch verschiedene Tests und Experimente kann der entstandene Alkohol nachgewiesen und überprüft werden.
  • Ethanol, das bei der Gärung entsteht, ist eine farblose, leicht entflammbare Flüssigkeit mit stechendem Geruch und wird in verschiedenen Produkten verwendet.
  • Die alkoholische Gärung und ihre Produkte lassen sich im Chemieunterricht anschaulich darstellen und erläutern.
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10 Klasse Realschule Wahlpflichtfach Biologie Ihr könnt mich auch gerne auf Instagram anschreiben wenn ihr Fragen zu verschiedenen Fächern habt :) insta:Jxlin.mxc

Häufig gestellte Fragen zum Thema Chemie

Q: Was versteht man unter dem Begriff 'alkoholische Gärung'?

A: Die alkoholische Gärung beschreibt den biochemischen Stoffwechselweg, auf dem Kohlenhydrate unter anaeroben Bedingungen in Ethanol und Kohlenstoffdioxid umgewandelt werden.

Q: Wie verläuft der chemische Prozess der alkoholischen Gärung?

A: Im ersten Schritt wird Zucker und Hefe in lauwarmes Wasser gegeben. Es entstehen Ethanol, Kohlendioxid und Kalziumkarbonat. Die Reaktionsgleichung lautet: Kalkwasser + Kohlenstoffdioxid -> Kalziumkarbonat + Wasser.

Q: Welche Materialien werden für den Versuch zur alkoholischen Gärung benötigt?

A: Für den Versuch werden Hefe, Zucker, Wasser, Kalkwasser, Erlenmeyerkolben, Gährröhrchen, Stopfen, Rundkolben, Liebigkühler, Gasbrenner, Becherglas, Siedesteine, Pipette, Steigrohr benötigt.

Q: Was sind die Beobachtungen und Ergebnisse des Versuchs zur alkoholischen Gärung?

A: Die Lösung bildet Blasen, schäumt auf, stoppt nach 48 Stunden und enthält 15% Alkohol. Beim Flammtest ist die Lösung nicht entflammbar. Beim Erhitzen auf 88 Grad oxidierte das Wasser, während Ethanol gasförmig weiter aufstieg. Die Flüssigkeit im Rundkolben entflammt ab 220 Grad.

Q: Wie können die Produkte der alkoholischen Gärung nachgewiesen werden?

A: Kalkwasser wird nachgewiesen, indem man Kohlenstoffdioxid einleitet und die Flüssigkeit milchig weiß wird. Alkohol wird nachgewiesen, indem man eine Flamme dranhält und sich die Flüssigkeit blau entzündet. Weitere Nachweisverfahren können im Labor mithilfe spezieller Geräte durchgeführt werden.

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