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3.3.2021
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Formel: Molekülformel: C₂H605 Strukturformel: HO Hose ou OH OH Vorkommen: - in der Natur in unreifen Äpfeln od. Vogelbeeren - beim Stoffwechsel von Zeelen enolferm Verwendung der Säure: -als Lebensmittelzusatzstoff (E296) L>relativ hoher Preis wenig Verwendung in der Praxis ->Alternativen Citronensäure (E330), Weinsäure (E334) Apfelsäure (IUPAC: 2-Hydroxybutandisäure) - wird als Säurungsmittel verwendet zur Verlängerung der Haltbarkeit von Obst & Gemüse Eigenschaften des Salzes: - Nicht so sauer wie Apfelsäure Apfelsäure E 296 E 296 ist allgemein für Lebensmittel zugelassen. Entstehung des Salzes Kaliummalat: 2 kcagit2CH Cag + 2 HCOO Caq) + 2 Hot Cao + ->2K cags HCOO" (aq) + 4H₂0 () Apfelsäure findet beispielsweise Verwendung in Konfitüre, Gelee. Marmelade (quantum satis). Gemüse- und Obstkonserven (quantum satis), Erfrischungsgetränken, Sañen (quantum satis Ananassat (bis maximal 3 g1) geschalten Kartoffeln (quantum satis) und Backpulver Entdeckung: -erstmals 1785 von C. W. Scheele aus Apfelsaft isoliert Ebenfalls zugelassen ist Apfelsaure für Entwohnungsnahrung für Suglinge, wenn der Sauregehalt eingestellt werden soll. Hier sell reine Apelure in der L Form verwend t werden. Bio Lebensmittel dürfen mit E 296 behandelt werden. dürfen mit E 298 Als Trägerstoff für Aromen kann sie auch genutzt werden -1787 Namensvorschlag von A. Lavoisier (acide malique) Apfelsäure verbessert den Geschmack von Fruchtweinen aus saurearmen Fruchtsäften mit weniger als 5 g Gesamtsäure pro Liter Carl Wilhelm Scheele Verwendung des Salzes: -als Säureregulator in Konserven, Fertigprodukte oder Limonaden -als Geschmacksverstärker - zur Reduzierung von Süßstoffen in zuckerfreien Produkten - als Antioxidantionsmittel
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