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Apfelsäure
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Präsentation
Apfelsäure und die Neutralisation
Formel: Molekülformel: C₁H605 Strukturformel: Hoy low 애 OH Vorkommen: - in der Natur in unreifen Äpfeln od. Vogelbeeren - beim Stoffwechsel von Zeelen enolferm Verwendung der Säure: -als Lebensmittelzusatzstoff (E296) ->relativ hoher Preis -> wenig Verwendung in der Praxis ->Alternativen Citronensäure (E330), Weinsäure (E334) - wird als Säurungsmittel verwendet - zur Verlängerung der Haltbarkeit von Obst & Gemüse Eigenschaften des Salzes: Nicht so sauer wie Apfelsäure Apfelsäure (IUPAC: 2-Hydroxybutandisäure) Apfelsäure E 296 E 296 ist allgemein für Lebensmittel zugelassen. Entstehung des Salzes Kaliummalat: 2 kcag) +2CH Cag + 2 H Coo Caq) + 2 Hyo Cao -> 2K² Cagp HCOO¯ (aq) + 4H₂0 () Apfelsäure findet beispielsweise Verwendung in Konfitüre, Gelee, Marmelade (quantum satis). Gemüse- und Obstkonserven (quantum satis). Erfrischungsgetränken, Sähten (quantum satis), Ananassat (bis maximal 3 g), geschalten Kartoffein (quantum satis) Entdeckung: |-erstmals 1785 von C. W. Scheele aus Apfelsaft isoliert und Backpulver. Ebenfalls zugelassen ist Apfelsäure für Entwohnungsnahrung f für Säuglinge, wenn der Shuregehalt eingestellt werden soll. Hier soll reine Apfelsäure in der L Form verwendet werden. Bio- Lebensmittel dürfen mit E 296 behandelt werden. Als Trägerstoff für Aromen kann sie auch genutzt werden. -1787 Namensvorschlag von A. Lavoisier (acide malique) Apfelsäure verbessert den Geschmack von Fruchtweinen aus saurearmen Fruchtsäften mit weniger als 5 g Gesamtsäure pro Liter Carl Wilhelm Scheele Verwendung des Salzes: -als Säureregulator in Konserven, Fertigprodukte oder Limonaden -als Geschmacksverstärker - zur Reduzierung von Süßstoffen in zuckerfreien Produkten - als Antioxidantionsmittel
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