Vergleich verschiedener Ernährungstrends
Die DGE-Ernährungspyramide und die 10 Regeln der DGE bilden die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung. Daneben werden verschiedene aktuelle Ernährungstrends vorgestellt und miteinander verglichen:
Die vollwertige Ernährung nach DGE basiert auf einer Mischkost, die alle Nährstoffe in der richtigen Menge liefert. Sie soll Menschen gesund und leistungsfähig halten sowie vor Krankheiten schützen. Empfohlen werden 5 Mahlzeiten täglich mit schonend gegarten und rohen Lebensmitteln.
Highlight: Die vollwertige Ernährung nach DGE deckt den Nährstoffbedarf umfassend ab und ist abwechslungsreich.
Die Rohkost-Ernährung setzt auf unbehandelte und frische Lebensmittel aus biologischem Anbau. Essen wird nicht erhitzt, da sonst Nährstoffe verloren gehen. Erlaubt sind Obst, Gemüse, Nüsse, Öle, Honig, Fisch und Fleisch.
Vocabulary: Rohkost bezeichnet eine Ernährungsform, bei der Lebensmittel ausschließlich unerhitzt verzehrt werden.
Der Vegetarismus verzichtet auf tierische Produkte, wobei es verschiedene Abstufungen gibt. Diese Ernährungsform hat ihren Ursprung im Buddhismus.
Die makrobiotische Ernährung legt den Fokus im Verhältnis 5:1 auf Vollkornprodukte sowie Gemüse, Obst, Nüsse, Samen und Fisch. Sie verzichtet auf Zucker, Milch, Fleisch, Kartoffeln, Paprika, Tiefkühlkost, Kaffee und Alkohol. Auch wird wenig Wasser getrunken.
Example: Ein typisches makrobiotisches Rezept zum Frühstück könnte Vollkornreis mit gedünstetem Gemüse und Miso-Suppe beinhalten.
Low Carb setzt auf wenig Kohlenhydrate, dafür viel Proteine und Fette. Die Ayurveda-Ernährung stammt aus Indien und unterscheidet drei verschiedene Typen mit entsprechenden Richtlinien.
Die Paleo-Diät erlaubt nur Lebensmittel, die die Natur hervorbringt, wie Wildfrüchte, Pilze, Eier, Nüsse, Honig und Wildfleisch.
Die Hay'sche Trennkost basiert auf der Annahme, dass der Körper Eiweiß und Kohlenhydrate nicht gleichzeitig verdauen kann. Daher werden diese nie zusammen gegessen.
Definition: Die Hay'sche Trennkost ist eine Ernährungsform, bei der kohlenhydratreiche und eiweißreiche Lebensmittel nicht in der gleichen Mahlzeit kombiniert werden.
Jeder Ernährungstrend hat spezifische Vor- und Nachteile. Während einige wie die vollwertige Ernährung nach DGE den Nährstoffbedarf gut abdecken, können andere wie Rohkost oder sehr einseitige Diäten langfristig zu Mangelerscheinungen führen. Einige Trends wie Low Carb oder Paleo sind eher als kurzfristige Diäten zum Abnehmen geeignet, aber nicht als dauerhafte Ernährungsform empfehlenswert.
Quote: "Nicht alle Lebensmittel sind roh verzehrbar. Dauerhaft zu geringe Energiezufuhr. Manche Nährstoffe sind gegart besser verwertbar."
Der BMEL-Ernährungsreport 2023 und aktuelle Ernährungstrends-Statistiken zeigen, dass immer mehr Menschen bewusst auf ihre Ernährung achten und offen für neue Trends sind. Dabei spielen auch Ernährungstrends in Social Media eine wichtige Rolle bei der Verbreitung neuer Ernährungsformen.