Das Verdauungssystem im Überblick
Stell dir vor, dein Verdauungssystem ist wie eine riesige Fabrik, die 48-60 Stunden non-stop arbeitet. Der ganze Prozess startet bereits in deinem Mund, wo wichtige Enzyme aus dem Speichel anfangen, deine Nahrung zu zersetzen - je länger du kaust, desto besser!
Über die Speiseröhre wandert dein Essen in den Magen, der bis zu 1,5 Liter Nahrung speichern kann. Dort wird alles mit Magensäften gemischt und für den nächsten Schritt vorbereitet. Im Zwölffingerdarm kommen dann spezielle Enzyme dazu, die den sauren Brei neutralisieren.
Der Dünndarm ist der absolute Star der Verdauung - hier passiert die Hauptarbeit. Mit Unterstützung der Bauchspeicheldrüse werden alle Nährstoffe über die Schleimhaut ins Blut aufgenommen und zur Leber transportiert.
Wusstest du schon? Drei wichtige Enzymtypen machen die ganze Arbeit: Lipase spaltet Fette, Amylase verwandelt Kohlenhydrate in Zucker und Proteasen zerlegen Eiweiße in Aminosäuren.