Proteine und Eiweiße - Vielseitige Biomoleküle
Proteine sind komplexe Biomoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut sind. Von den 20 proteinogenen Aminosäuren sind 8 für den Menschen essentiell, das heißt, sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Die Struktur von Proteinen ist hierarchisch aufgebaut:
- Primärstruktur: Abfolge der Aminosäuren
- Sekundärstruktur: lokale Faltungen α−Helix,β−Faltblatt
- Tertiärstruktur: dreidimensionale Anordnung
- Quartärstruktur: Zusammenlagerung mehrerer Proteinketten
Die Synthese von Proteinen erfolgt durch die Proteinbiosynthese, einen komplexen Prozess in den Zellen. Proteine haben einen Energiegehalt von 17 kJ/g 4kcal/g.
Proteine kommen sowohl in pflanzlichen z.B.Nu¨sse,Getreide als auch in tierischen Lebensmitteln z.B.Fisch,Milch vor. Im Körper sind sie in allen Zellen und Zellorganellen zu finden.
Die Bedeutung von Proteinen für den Organismus ist vielfältig:
- Schutz und Verteidigung gegen Mikroorganismen
- Aufbau von Körperstrukturen und Ermöglichung von Bewegung
- Stoffwechselfunktionen, Transport und Signalübertragung
- Speicherung von Nährstoffen
Definition: Proteinbiosynthese ist der Prozess, bei dem in den Zellen anhand der genetischen Information Proteine hergestellt werden.
Highlight: Proteine sind die vielseitigsten Biomoleküle und erfüllen zahlreiche lebenswichtige Funktionen im Körper.
Example: Enzyme sind spezielle Proteine, die biochemische Reaktionen katalysieren und damit den Stoffwechsel ermöglichen.