Laden im
Google Play
Herausbildung moderner strukturen in gesellschaft und staat
Die moderne industriegesellschaft zwischen fortschritt und krise
Die zeit des nationalsozialismus
Friedensschlüsse und ordnungen des friedens in der moderne
Deutschland zwischen demokratie und diktatur
Das 20. jahrhundert
Europa und globalisierung
Der mensch und seine geschichte
Das geteilte deutschland und die wiedervereinigung
Großreiche
Imperialismus und erster weltkrieg
Europa und die welt
Frühe neuzeit
Bipolare welt und deutschland nach 1953
Demokratie und freiheit
Alle Themen
Herausforderungen an die menschen des 21. jahrhunderts
Klimawandel und klimaschutz
Die subpolare und polare zone
Entwicklung in tropischen räumen
Europa
Planet erde
Russland
Entwicklungsperspektiven
Mensch-umwelt-beziehungen
Klima und vegetationszonen
China
Globalisierung
Ressourcenkonflikte und ressourcenmanagement
Australien und ozeanien
Usa
Alle Themen
24.3.2021
684
35
Teilen
Speichern
Herunterladen
Energieliefernde Nährstoffe in Lebensmitteln 1. Rahlenhydrate 1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut? · Kohlenhydrate (Saccharide) sind chemisch gesehen zucker > bestehen aus einer Verbindung von Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff (=Hydrate) 1.2. In welche Gruppen sind Kohlenhydrate eingeteilt? > Einfach zucker (Glucose, Fructose, Galaktose) > Zwefachzucker (lactose, Saccharose, Maltose, Disaccharide) > Mehrfachzucker (Oligosacharide Hülsenfrüchte, Polysaccharide) 1.3. In welchen Lebensmitteh kommen die einzelnen Kohlenhydrat- arten vor? > Ein fach zucker →→ Haushalts- und Traubenzucker, Limonade, Süßigkeiten Honig, Früchte, Milchzucker > Zweifachzucker Rohrzucker, Bler, Milch- und Milchprodukte, Softdrinks, Säßigkeiten, Kristallzucker > Vielfach zucker Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte, → 1 1.4. Welche Aufgaben erfüllen die Rohlenhydrate in menschliche Organismus? > Energie lieferant 4 ist für den Körper schneller verfügbar, als die Energie aus. Fellen oder Proteinen u Proteine 2.1 Weshalb werden Eiweiße auch Proteine genannt?. > Begriff Protein wurde aus dem griechischen Wort „Proton" für das Wichtigste" abgeleitet. ↳ Eiweiß für unseren Körper sehr wichtig 2.2 Aus welchen Bestandteilen sind Proteine aufgebaut? >sind Hakromolekule, die aus Aminosäuren aufgebaut sind > Aminosäuren bestehen aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Stickstoff und selten aus Schwefel 2.3. Wie lassen sich Aminosäuren unterscheiden? > 21 verschiedenen proteinogenen Aminosäuren ↳ Unpolare Seitenketten: Glycin, Alanin, Valin, Leucin, Isoleucin, Methionin, Prolin, Phenylanin, Tryptophan ungeladene polare Seitenketten: Tyrosin, Serin, Threaain, Cystein, Selet nocystein, Asparagin, Glutamin saure Seitenketten: Aspartat, Glutamat basische Seitenketten: Lysin, Arginin, Histidin 2.4. Welche Aufgaben erfüllen Proteine im menschlichen Organismus? > Immunsystem: + bildet Antikörper (mmunglobuline) > Haut, Haareist Bestandteil (Keratin, Bollagen) > Muskeln: + ermöglicht...
Durchschnittliche App-Bewertung
Schüler:innen lieben Knowunity
In Bildungs-App-Charts in 11 Ländern
Schüler:innen haben Lernzettel hochgeladen
iOS User
Philipp, iOS User
Lena, iOS Userin
Bewegung (Actin, Hyosin) > Ablauf von Prozessen: → ermöglicht verschiedene Stoffwechselrikt. (Enzyme) > • Energieversorgung: Eiweiß dient als Energielieferant (z. B. bei Diciten). > Funktion als Hormon: → Eiweiße wirken als Hormone > Transportmittel: -hilft beim Transport diverser Stoffe (Transportprotein (Hämoglobin) > Erste Hilfe: +reagiert bei Verletzungen eines Blutgefäßes (Blutgerinnungs faktoren 3.1. In welche Gruppen werden Fette chemisch eingeteilt? >ungesättigte Fettsäuren werden in w-Gruppen eingeteilt • Zahlung geht von Methylgruppe aus W-3-Saure w-6-säure w-9-Säure >Linolensäure ist eine > Linolsäure ist eine > Ōlsäure ist eine 3.2. Neutrale fete sind die Hauptfeltquelle für den Menschen. Wie entstehen sie? > der Körper kann sie selbst aus Nahrungsbestandteilen 18.0 herstellen > Fette liefern Körper Energle Fettgewebe ab chert er im > Triglyceride schwimmen gebunden an lipoproteine, durch Blutgefäße zu Fettdepots -> versorgt Körper mit Energie > speichert Energie was er nicht braucht spei- 3.3. Welche Aufgaben haben die Fette im menschlichen Körper? > wichtiger Nährstoff, enthält lebensnotwendige Fettsäuren, die der Körper braucht um Hormone oder zellwände aufzubauen > versorgt uns mit fettlöslichen Vitaminer E, P, K,A > schützt Organe mit Polster vor Verletzungen > dient als Wärmeschutz 3.4. Wie werden die Fette hinsichtlich ihrer Herkunft eingetett? >Tierische Fette: > Fleisch, Wurst > Schokolade > Fertigmahlzeiten Schlachtfette (Schmalz, Talg) > Milch und Milchprodukte > Rase >Pflanzliche Fettes Olivenöl >Rapsol >Maiskeimól > > Sonnenblumenöl >Nusse > Sojabohnen Nichtenergieliefeinde Nährstoffe in Lebensmittel In welche Gruppen werden Vitamine eingeteilt? >wasserlöslichen Vitamine (B-Gruppe und Vitamin C) fettlöslichen Vitamine ED, KA > > sind an der Gewinnung Fetten und Eiweiß beteiligt - und am Aufbau von Hormonen, Enzymen und Blutkörper- chen von Energie aus Kohlenhydraten, 19.03.21 In welche Gruppen werden die Mineralstoffe eingeteittyy • Mengenelemente: sind in relativ großen Mengen vorhanden. (Natrium, kalium, Calcium, Magnesium, Chlorld, Phosphat und Schwefel) > Spurenelemente: nur geringe Mengen (Chrom, Eisen, Fluor, Jod, Kupfer, Hangan, Molybdän, Selen und Zink) 2. Welche Aufgaben haben Mineralstoffe im menschlichen Körper > baven Knochen, Zähne, Hormone und Blutzellen auf Serhalten Gewebespannung > übertragen Reize zaktivieren Enzyme > Immunsystem > Stoffwechselvorgänge Rekundare Pflanzenstoffe (SPS) 1. Definition von - > Gruppe chemischer Verbindungen die für die Pflanzen nicht lebensnotwendig sind (Farb-Duft- und Aromastoffe in Pflanz Legehören zu den Naturstoffen > sind in Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse und Voll komprodukte Verschiedene SPS und deren Wirkung. > Flavonoide: 2.B. in Apfeln, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beeren, Zwiebeln, Grünkohl, Auberginen, Saja antithrombotisch, blutdrucksenkend, entzündungshemmend etc.. > Phenolsäuren: z. B. Kaffee, Tee, Vollkornprodukte, Weißwein, Nüsse Lantioxidativ ( > Carctinoide: 2.B. Karotten, Tomaten, Paprika, Grapefruit, Aprikosen, Melonen, Kubis entzündungshemmend, antioxidativ ( > Phytoestrogene: 2 B. Getreide, Hülsenfrüchte, Leinsamen antioxidativ ( ), immunmodulierend > Glucosinolate: Balle Kohlarten, Rettich, Radieschen, Kresse, Senf antioxidativ, immun modulierend Sulfide Bzwiebeln, Lauch, Knoblauch, Schnittlauch blutdrucksenkend antithrombotisch, cholesterinsen kend • Monoterpenez. B. Minze, Zitronen, Kimmel cholesterin senkend, antikanzerogen ( > Saponine : 2.B. Hülsenfrüchte, Spargel, Saja, Hafer, Lakritze ↳antikanzerogen. >Phytosterole: 2.B. Nüsse, Pflanzen samen, Hülsenfrüchte cholesterinsenkend 4.1. Definition Ballaststoffe > unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Kohlenhydrate >meist in pflanzlichen Lebensmitteln (Getreide, Obst, Gemüse, Hülsen- früchte und geringe Mengen in Milch) 4.2. Welche Wirkungen haben die Wirkungen haben die BST im menschlichen Körper >Unlösliche BST Bregen Darmtätigkeit an > können Probleme wie Verstopfung lindern. slöslichen BST:> wichtige Rolle für Stoffwechsel Blutfettwerte senken. (5.1. Wie sieht die Verteilung des Wassers im menschlichen •Korpers aus? > 70% im Erwachsenenalter > 10% Haare >85% Gehirn >22% Knochen >75% Muskeln Körper helfen Cholesterin auszuscheiden 19.0 >70%. Haut >837. Blut >83% Gelenke >83% Nieren > Regulierung de der Körpertemperatur > 85% leber > 84%. Lunge >75% Herz >99%. Augen • Welche Funktion that das Wasser im menschlichen Organismus? > Wasser und Blut: > versorgt uns mit Sauerstoff und allen wichtigen. Nährstoffen > Alls Lösungsmittel. > kann Körperflüssigkeiten erheblich beeinflussen > Um Stoffe zu spalten: > viele Vitamine & Zucker kann Körper erst durch Wasser nutzen.