Kohlenhydrate, Proteine und Fette sind die wichtigsten energieliefernden Nährstoffe in Lebensmitteln. Sie erfüllen verschiedene Funktionen im menschlichen Körper und kommen in unterschiedlichen Lebensmitteln vor. Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe sind nicht-energieliefernde Nährstoffe, die ebenfalls essentiell für die Gesundheit sind.
• Kohlenhydrate sind in Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker unterteilt und dienen als schnelle Energiequelle.
• Proteine bestehen aus Aminosäuren und erfüllen vielfältige Aufgaben wie Muskelaufbau und Immunabwehr.
• Fette werden in gesättigte und ungesättigte Fettsäuren eingeteilt und sind wichtig für Energiespeicherung und Zellaufbau.
• Vitamine und Mineralstoffe sind essentiell für verschiedene Körperfunktionen und Stoffwechselprozesse.
• Sekundäre Pflanzenstoffe haben gesundheitsfördernde Wirkungen wie antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.