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Energieliefernde und nicht Energieliefernde Nährstoffe

24.3.2021

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Energieliefernde Nährstoffe in Lebensmitteln
1. Rahlenhydrate
1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut?
· Kohlenhydrate
Energieliefernde Nährstoffe in Lebensmitteln
1. Rahlenhydrate
1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut?
· Kohlenhydrate
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1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut?
· Kohlenhydrate
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1. Rahlenhydrate
1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut?
· Kohlenhydrate
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1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut?
· Kohlenhydrate
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1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut?
· Kohlenhydrate
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1. Rahlenhydrate
1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut?
· Kohlenhydrate

Energieliefernde Nährstoffe in Lebensmitteln 1. Rahlenhydrate 1.1. Aus welchen chem. Elementen sind Kohlenhydrate aufgebaut? · Kohlenhydrate (Saccharide) sind chemisch gesehen zucker > bestehen aus einer Verbindung von Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff (=Hydrate) 1.2. In welche Gruppen sind Kohlenhydrate eingeteilt? > Einfach zucker (Glucose, Fructose, Galaktose) > Zwefachzucker (lactose, Saccharose, Maltose, Disaccharide) > Mehrfachzucker (Oligosacharide Hülsenfrüchte, Polysaccharide) 1.3. In welchen Lebensmitteh kommen die einzelnen Kohlenhydrat- arten vor? > Ein fach zucker →→ Haushalts- und Traubenzucker, Limonade, Süßigkeiten Honig, Früchte, Milchzucker > Zweifachzucker Rohrzucker, Bler, Milch- und Milchprodukte, Softdrinks, Säßigkeiten, Kristallzucker > Vielfach zucker Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte, → 1 1.4. Welche Aufgaben erfüllen die Rohlenhydrate in menschliche Organismus? > Energie lieferant 4 ist für den Körper schneller verfügbar, als die Energie aus. Fellen oder Proteinen u Proteine 2.1 Weshalb werden Eiweiße auch Proteine genannt?. > Begriff Protein wurde aus dem griechischen Wort „Proton" für das Wichtigste" abgeleitet. ↳ Eiweiß für unseren Körper sehr wichtig 2.2 Aus welchen Bestandteilen sind Proteine aufgebaut? >sind Hakromolekule, die aus Aminosäuren aufgebaut sind > Aminosäuren bestehen aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Stickstoff und selten aus Schwefel 2.3. Wie lassen sich Aminosäuren unterscheiden? > 21 verschiedenen proteinogenen Aminosäuren ↳ Unpolare Seitenketten: Glycin, Alanin, Valin, Leucin, Isoleucin, Methionin, Prolin, Phenylanin, Tryptophan ungeladene polare Seitenketten: Tyrosin, Serin, Threaain, Cystein, Selet nocystein, Asparagin, Glutamin saure Seitenketten: Aspartat, Glutamat basische Seitenketten: Lysin, Arginin, Histidin 2.4. Welche Aufgaben erfüllen Proteine im menschlichen Organismus? > Immunsystem: + bildet Antikörper (mmunglobuline) > Haut, Haareist Bestandteil (Keratin, Bollagen) > Muskeln: + ermöglicht...

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Bewegung (Actin, Hyosin) > Ablauf von Prozessen: → ermöglicht verschiedene Stoffwechselrikt. (Enzyme) > • Energieversorgung: Eiweiß dient als Energielieferant (z. B. bei Diciten). > Funktion als Hormon: → Eiweiße wirken als Hormone > Transportmittel: -hilft beim Transport diverser Stoffe (Transportprotein (Hämoglobin) > Erste Hilfe: +reagiert bei Verletzungen eines Blutgefäßes (Blutgerinnungs faktoren 3.1. In welche Gruppen werden Fette chemisch eingeteilt? >ungesättigte Fettsäuren werden in w-Gruppen eingeteilt • Zahlung geht von Methylgruppe aus W-3-Saure w-6-säure w-9-Säure >Linolensäure ist eine > Linolsäure ist eine > Ōlsäure ist eine 3.2. Neutrale fete sind die Hauptfeltquelle für den Menschen. Wie entstehen sie? > der Körper kann sie selbst aus Nahrungsbestandteilen 18.0 herstellen > Fette liefern Körper Energle Fettgewebe ab chert er im > Triglyceride schwimmen gebunden an lipoproteine, durch Blutgefäße zu Fettdepots -> versorgt Körper mit Energie > speichert Energie was er nicht braucht spei- 3.3. Welche Aufgaben haben die Fette im menschlichen Körper? > wichtiger Nährstoff, enthält lebensnotwendige Fettsäuren, die der Körper braucht um Hormone oder zellwände aufzubauen > versorgt uns mit fettlöslichen Vitaminer E, P, K,A > schützt Organe mit Polster vor Verletzungen > dient als Wärmeschutz 3.4. Wie werden die Fette hinsichtlich ihrer Herkunft eingetett? >Tierische Fette: > Fleisch, Wurst > Schokolade > Fertigmahlzeiten Schlachtfette (Schmalz, Talg) > Milch und Milchprodukte > Rase >Pflanzliche Fettes Olivenöl >Rapsol >Maiskeimól > > Sonnenblumenöl >Nusse > Sojabohnen Nichtenergieliefeinde Nährstoffe in Lebensmittel In welche Gruppen werden Vitamine eingeteilt? >wasserlöslichen Vitamine (B-Gruppe und Vitamin C) fettlöslichen Vitamine ED, KA > > sind an der Gewinnung Fetten und Eiweiß beteiligt - und am Aufbau von Hormonen, Enzymen und Blutkörper- chen von Energie aus Kohlenhydraten, 19.03.21 In welche Gruppen werden die Mineralstoffe eingeteittyy • Mengenelemente: sind in relativ großen Mengen vorhanden. (Natrium, kalium, Calcium, Magnesium, Chlorld, Phosphat und Schwefel) > Spurenelemente: nur geringe Mengen (Chrom, Eisen, Fluor, Jod, Kupfer, Hangan, Molybdän, Selen und Zink) 2. Welche Aufgaben haben Mineralstoffe im menschlichen Körper > baven Knochen, Zähne, Hormone und Blutzellen auf Serhalten Gewebespannung > übertragen Reize zaktivieren Enzyme > Immunsystem > Stoffwechselvorgänge Rekundare Pflanzenstoffe (SPS) 1. Definition von - > Gruppe chemischer Verbindungen die für die Pflanzen nicht lebensnotwendig sind (Farb-Duft- und Aromastoffe in Pflanz Legehören zu den Naturstoffen > sind in Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse und Voll komprodukte Verschiedene SPS und deren Wirkung. > Flavonoide: 2.B. in Apfeln, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beeren, Zwiebeln, Grünkohl, Auberginen, Saja antithrombotisch, blutdrucksenkend, entzündungshemmend etc.. > Phenolsäuren: z. B. Kaffee, Tee, Vollkornprodukte, Weißwein, Nüsse Lantioxidativ ( > Carctinoide: 2.B. Karotten, Tomaten, Paprika, Grapefruit, Aprikosen, Melonen, Kubis entzündungshemmend, antioxidativ ( > Phytoestrogene: 2 B. Getreide, Hülsenfrüchte, Leinsamen antioxidativ ( ), immunmodulierend > Glucosinolate: Balle Kohlarten, Rettich, Radieschen, Kresse, Senf antioxidativ, immun modulierend Sulfide Bzwiebeln, Lauch, Knoblauch, Schnittlauch blutdrucksenkend antithrombotisch, cholesterinsen kend • Monoterpenez. B. Minze, Zitronen, Kimmel cholesterin senkend, antikanzerogen ( > Saponine : 2.B. Hülsenfrüchte, Spargel, Saja, Hafer, Lakritze ↳antikanzerogen. >Phytosterole: 2.B. Nüsse, Pflanzen samen, Hülsenfrüchte cholesterinsenkend 4.1. Definition Ballaststoffe > unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Kohlenhydrate >meist in pflanzlichen Lebensmitteln (Getreide, Obst, Gemüse, Hülsen- früchte und geringe Mengen in Milch) 4.2. Welche Wirkungen haben die Wirkungen haben die BST im menschlichen Körper >Unlösliche BST Bregen Darmtätigkeit an > können Probleme wie Verstopfung lindern. slöslichen BST:> wichtige Rolle für Stoffwechsel Blutfettwerte senken. (5.1. Wie sieht die Verteilung des Wassers im menschlichen •Korpers aus? > 70% im Erwachsenenalter > 10% Haare >85% Gehirn >22% Knochen >75% Muskeln Körper helfen Cholesterin auszuscheiden 19.0 >70%. Haut >837. Blut >83% Gelenke >83% Nieren > Regulierung de der Körpertemperatur > 85% leber > 84%. Lunge >75% Herz >99%. Augen • Welche Funktion that das Wasser im menschlichen Organismus? > Wasser und Blut: > versorgt uns mit Sauerstoff und allen wichtigen. Nährstoffen > Alls Lösungsmittel. > kann Körperflüssigkeiten erheblich beeinflussen > Um Stoffe zu spalten: > viele Vitamine & Zucker kann Körper erst durch Wasser nutzen.