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17.1.2022
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HO Grundbausteine: Einfachzucker/Monosaccaride -> bestehen aus Kohlenstoffatomen H Glucosemolekül: C6H1206 OH H OH H H H HO H OH Ringform D-Glucose H - OH H OH H OH OH H -0 н-он Entstehung Disaccarids: CH₂OH CH₂OH H H -OH H -OH OH OH-Hydroxylgruppe Bau der Kohlenhydrate (Saccharide) ·0 Aldehydgruppe H OH O-HH-01 Fashio < Kondensation 0 Monosaccharide: Glucose, Fruktose, Galaktose, Ribulose, Desoxiribose, Ribose Allg. Süß schmeckend Q CH₂OH Einfachzucker Disaccaride: Laktose(Glucose+Galaktose), Sachharose/ Rohrzucker (Glucose+Fruktose), Maltose Allg. Süß schmeckend Polysaccharide: Stärke (Speicherstoff Planze), Chitin (Außenskelett Insekten), Glykogen (tierische Stärke), Zellulose (Bestandteil der pflanzl. Zellwand) H HO 6 Kohlenstoffatome (Hexose?) Kettenform oder Ringform Bildung Alpha oder Beta formen HO OH CH₂OH Hydroxylgruppe H H Aldehyd-gruppe CH + H₂O Gut wasserlöslich Wasserunlöslich, aber quellbar Reaktionsart: Kondensation, Hydrolyse Bindungsart: glykosidische Bindung Funktion Kohlenhydrate im Organismus: -Bestandteile DNA, RNA Energiequelle (in Mitochondrium) -> Glucose+ Sauerstoff = Wasser + Kohlenstoffdioxid (Zellatmung) Reservestoff (Glykogen) bei Pflanzen = Stärke in Amyoplasten der Zelle Cellulose Stützfunktion Vorgehensweise Kohlenhydrate nachzuweisen: Glucosenachweis: Fehling 1 und Fehling 2 im gleichen Verhältnis mischen -> erhitzen -> ziegelroter Niederschlag durch reduzierte Wirkung der Aldehydgruppe der Glukose aus Cu 2+ wird durch Aufnahme von Elektronen Cu+ bzw. Cu (ziegelroter Niederschlag) Stärke: lod-Kaliumiodid-Lösung => blauschwarze Färbung Zellulose: lod-Zinkchlorid-Lösung => Schwarzfärbung Grundbausteine: - Aminosäuren -> 20 verschiedene Aminosäuren bestehend aus: - Aminogruppen -> enthält Stickstoff (N) - Carboxygruppen - unterscheiden sich durch Rest Eigenschaften des Rests, Unterteilung in : H + Bau: Grundstruktur Aminosäure: = Zwitterionen AS₁ Primärstruktur: Bau der Eiweiße (Proteine) (R - Kettenform - Peptidbindung H₂O AS 2 - hydrophile - hydrophobe +H₂O Hydrolyse Konden sation -H₂O (0) - Aminosäurensequenz-> in DNA gespeichert (Reihenfolge der Aminosäuren) -> bestimmt grundlegende Eigenschaften des Proteins R₁ Sekundärstruktur: -> Alpha-Helixstruktur / Beta-Faltblattstrukur - Räumlich Form - Wasserstoffbrückenbindung abschalten - Transport - Baustoffe => Cytoskelett, Muskeln, Haare - Rezeptoren => in Membran - Enzyme - Hormone - Antikörper gegen Krankheitserreger Sauer basisch Aminosäuren Wasserstoffatom (-H) Zentraleskohlenstoffatom (C) = Alpha C-Atom ●Carboxylgruppe (-COOH) Aminogruppe (-NH2) ® Organischer Rest (-R) Dipeptid + H₂O H Funktion im Organismus: - Regulatoren...
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=> Enzyme hemmen/aktivieren, Gene an-/ R² Reaktionsart: Hydrolyse Kondensation Bindungsart: Peptidbindung Tertiärstruktur: - Erneute Verformung der Sekundärstrukturen - Schraubung, Faltungung - durch Ionen- und Elektronenpaarbindungen + Van der Waals Kräfte stabilisiert Quartärstruktur: - Proteinkomplexe bilden funktionelle Einheit -> mehrere Polypetidketten mit Tertiärstruktur Eiweiße nachweisen: Biuretreaktion (Natronlauge+ Kuofersulfatlösung) -> rot-violett Färbung bei Peptidbindungen, negativ -> blaue Färbung - Xanthoproteinreaktion (Salpetersäure) -> gelb Färbung - Fällungsreaktion -> Eiweiße gerinnen ab 40 Grad (Denaturieren) Bau der Fette (Lipide) Grundbausteine: - Fettsäuremolekül => Carboxygruppe + Kohlenwasserstoffkette - Glycerinmolekül => 3 Hydroxygruppe - Fette => 3 Fettsäuremoleküle + 1 Glycerinmolekül Bildung und Abbau: Glycerin Fellsäuren Gesättigte Fettsäuren - Einfachbindungen zw. Kohlenstoffatomen - vom menschlichen Körper selbst Aufbaubar Funktion und Bedeutung für Lebewesen: - Bestandteil Biomembran / Zellmembran - Speicher Energiebereitstellung / Hormone - Vitamine für Menschen (manche) Kondensation Eigenschaften von Lipiden: lipophil: in Öl und Fetten gut lösbar hydrophil: in Wasser gut lösbar lipophob: in Öl und Fetten schlecht/gar nicht lösbar hydrophob: in Wasser schlecht/gar nicht lösbar - Synthese Körpereigener Fette - Reservestoff - Wärmeisolator -H₂0 Hydrolyse +H₂O OOOOO Fett Ungesättigte Fettsäuren - Einfach- und Doppelbindungen zw. Kohlenstoffatomen - vom menschlichen Körper nicht selbst Aufbaubar