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Laktoseintoleranz

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treten auf. Wie ,,ein kribbeln im Mund, ein pampiges Gefühl, Juckreiz und Schwellungen an den Schleimhäuten entlang der "Schluckstraße" (von den Lippen bis zum Anus), Nesselausschläge/ verzögertes Aufblühen von Ekzemen an der Haut, plötzliche Atemnot (allergisches Asthma) sowie ein allergischer Schock". Allerdings gibt es noch weitere Gründe für ein Unwohlsein nach dem Verzehr von Milchprodukten, welche ähnliche Symptome wie eine Laktoseintoleranz aufweisen. Wie eine Unverträglichkeit, welche durch eine zu hohe Bakterien- und Sporenbelastung der sina 1234/ Klasse 18.05.2021 Milch auftritt. Milch von silage gefütterten Kühen ist dabei häufiger mit hoher Sporenbelastung versehen, und auch eine unterbrochene Kühlkette kann zu einer Erhöhung führen. Wenn die (pasteurisierte) Milch den Hof verlässt darf sie pro ml nicht mehr als 500.000 Keime enthalten. Eine Alternative kann haltbare Milch darstellen, da diese von Betroffenen oft besser vertragen wird. Auch ein Grund könnte eine „Histaminunverträglichkeit" sein, ,,welche kurz nach Mahlzeiten oder unmittelbar nach Alkoholeinnahme, Kontrastmittelgabe oder Einnahme verschiedener Käsesorten auftritt. Sie äußert sich in Form von Migräne, Flush, Durchfall, Bauchkrämpfen, Erbrechen, Blutdruckabfall, Herzrasen, generalisierten Juckreiz, quincke Ödem und anderen allergischen Symptomen". Wie aus diesen Begriffsklärungen hervorgeht, unterscheiden die Erkrankungen sich grundlegend von einander, auch wenn sie symptomatische Ähnlichkeiten aufweisen. Daher sollte man zunächst testen (gegebenenfalls durch einem Arzt), welche der möglichen Gründe, denn nun auf den Betroffenen zutreffen, damit keine falsche Behandlung stattfindet. Warum sprechen Mediziner denn nun bei einer Unverträglichkeit selten von einer Allergie ? Der Grund dafür hängt klar von einem bestimmten Faktor ab - der Häufigkeit! Vergleicht man die Häufigkeit des Auftretens der beiden Erkrankungen, fällt auf, dass deutlich weniger Menschen an einer Milchallergie erkrankt sind, als an einer Laktoseintoleranz. Eine Milchallergie betrifft hauptsächlich Säuglinge oder junge Kinder, von ihnen sind trotzdem bloß etwa 2,5 Prozent betroffen und bei den Meisten bildet sich die Allergie bis zum Schuleintritt sogar wieder zurück. Eine Laktoseintoleranz hingegen ist keine Seltenheit, ,,etwa 70% der Weltbevölkerung sind von ihr betroffen". Sie kann bei jedem Auftreten und dies auch im Laufe des Lebens, jedoch betrifft sie vor allem einen bestimmten Faktor, und zwar wo auf der Erde wir leben. Hierbei ist ein deutlicher Trend zu erkennen, denn von Nord- nach Süd (Äquatornähe) nimmt die Häufigkeit einer Laktoseintoleranz deutlich zu". 2 sina1234/ Klasse Doch warum tritt ein Laktasemangel so häufig und vor allem in Äquator-Nähe auf? „Laktasemangel ist der weltweit häufigste „Enzymdefekt". Rund drei Viertel der Weltbevölkerung verlieren (wie auch die meisten Säugetiere) nach dem Abstillen die Fähigkeit, Laktose aufzuspalten." Besonders häufig tritt dieser Defekt in Äquator-Nahen Kontinenten wie in Teilen Afrikas, Südamerikas und Asiens mit einer Häufigkeit von 80-100% auf. Dieser nimmt wie auf der Abbildung zu sehen ist nach oben hin allgemein ab. Und ist vor allem in Europa vergleichsweise "selten" mit 0-30%. Dies ist der Menschlichen Entwicklung geschuldet. ,,Vor ca. 7.500 Jahren hat der Nordeuropäer die Fähigkeit entwickelt Milch (bzw. Laktose), auch im Erwachsenenalter zu verdauen. Dies geschah etwa zeitgleich mit dem Beginn der Viehzucht und dem Ackerbau, und lieferte ihm somit einen klaren Überlebensvorteil. Daher breitete sich die Genvariation (durch Vererbung) immer mehr in diesem Raum aus". Jedoch können die Menschen das Enzym Laktase nicht bloß durch Vererbung im fortgeschrittenen Alter noch erhalten, sondern auch durch ihr Kulturelles Aufwachsen, durch das sie gar nicht erst aufhören, Milch zu konsumieren, und somit der Körper weiterhin Laktase produziert. Dieses "Phänomen" ist beispielsweise bei einigen afrikanischen Stämmen zu beobachten. 0-15% 15-30% 3 30-60% 60-80% 18.05.2021 80-100% Ist denn jede Laktoseintoleranz gleich ? mi Nein! Auch die Laktoseintoleranz gibt es in verschiedenen Formen. Zum einen wäre da die primäre Form welche sich nochmals in ethnisch bedingten (häufigste Form, Enzymaktivität geht langsam und nicht vollständig bis zum 5.Lebensjahr verloren), entwicklungsbedingten (seltene Form, kommt bei Frühgeburten vor weil die Laktase erst in den letzten Wochen der Schwangerschaft gebildet wird, kann sich als sina 1234/ Klasse Erwachsener wieder gegeben haben) und kongenitalen (autosomal-rezessive Erbkrankheit, laktaseaktivität fehlt völlig trotz unauffälliger Dünndarmschleimhaut) Laktasemangel unterscheidet. Sowie die Sekundäre Form, welche immer dann entsteht wenn die Oberfläche des Dünndarmepithels bereits durch eine andere Krankheit (wie Zöliakie, Morbus Whipple, Gastroenteritiden, HIV-Infektionen, etc.) vorgeschädigt ist, da diese egal in welchem Ausmaß, die Resorptionsfläche vermindert, und somit funktionell die Laktaseaktivität einschränkt, welche in ,,Mikrovilli" ansässig ist. Letztlich verursacht jedoch jede Form der Laktoseintoleranz, dass der ungespaltene Milchzucker in den Dickdarm gelangt und dort zu den typischen Symptomen führt. Dickdarm Dünndarm Laktose (Milchzucker) 4 Glukose Galaktose Normale Milchzucker Verdauung CO2, Wasserstoff. Methan (Blahungen) Dickdarm Laktase (Enzym) Dickdarm- Bakterien Vergarung 18.05.2021 Ungespaltener Milchzucker (Laktose) Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es ? Kurzkettige Fettsäures (Ubelkeit) Flüssigkeit (Durchfall) Dünndarm Verdauung bei Laktoseintoleranz Eine Laktoseintoleranz ist an sich nicht heilbar, jedoch gibt es Möglichkeiten wie zum Beispiel durch einen Verzicht/ eine Verringerung der Menge von Laktosehaltigen Lebensmitteln, eine Besserung der Symptome zu erzielen. Produkte aus dem Mittelmeer- Raum sind dafür eine gute Möglichkeit, da die meisten Menschen dort ebenfalls laktoseintolerant sind und ihre Lebensmittel dementsprechend angepasst wurden (durch eine Fermentation, welche die Laktose weitestgehend abbaut). Auch die Einnahme von Präparaten stellt eine Möglichkeit da, jedoch weisen sie oft eine zu geringe Enzymaktivität auf oder eigenen sich nicht für alle Betroffenen, da mit der Laktoseintoleranz oft eine ,,Fruktosemalabsorption" einhergeht. Diese verträgt sich nicht mit enthaltenen Zusatz-/ Füllstoffen (Zuckeralkoholen), da diese den ,,GLUT-5-Transporter hemmen" und somit eine ,,Fruchtzuckermalabsorption" induzieren. Da man schnell in einen Kalziummangel abrutschen kann wenn man an einer Laktoseintoleranz leidet, sollte man zudem auf eine ausreichende Zufuhr achten, damit es nicht zu weiteren Beschwerden kommt und man trotz seiner Erkrankung ein ausgewogenes und gesundes Leben führt. Literaturverzeichnis Erste Informationen über Laktoseintoleranz, sowie die Vorlage für meine Zeichnung auf dem Deckblatt: [verwendet: 18.05.21] https://www.lecturio.de/magazin/laktoseintoleranz/ Ausführlicher Bericht, aus dem ich all meine Informationen (bis auf den Grund der Weltverteilung) über Laktoseintoleranz beziehe: [verwendet: 18.05.21] https://www.kup.at/kup/pdf/1372.pdf Journal für Ernährungsmedizin 2003; 5 (1) (Ausgabe für Österreich), S. 7-14 Informationen über die Milchallergie auf Seite 1&2: [verwendet: 18.05.21] https://www.gesundheit.gv.at/krankheiten/allergie/nahrungsmittelallergie/milchallergie Informationen über die Weltweite Verteilung der Laktoseintoleranz und die Gründe dieser, sowie mein verwendetes Bild auf Seite 3: [verwendet: 20.05.21] https://www.nahrungsmittel-intoleranz.com/laktoseintoleranz-weltweite-verteilung/ Bilder Vergleich einer normalen Milchzucker Verdauung und der eines Laktoseintoleranz betroffenen auf Seite 4: [verwendet: 20.05.21] https://www.gesundheitsinformation.de/laktoseintoleranz.html Deckblatt Hintergrundbild: [verwendet: 25.05.21] https://pin.it/5xssXU2 Eigenständigkeitserklärung: [verwendet: 23.05.21] https://www.scribbr.de/seminararbeit/eigenstaendigkeitserklaerung/ Sinngemäße sowie Wörtlich übernommene Textstellen wurden mit ,," ,,"gekennzeichnet.