Aminosäuren sind organische Verbindungen mit mindestens einer Carboxyl- und einer Aminogruppe, die als Bausteine für Proteine dienen. Von den 20 bekannten Aminosäuren sind 8 essentiell und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Sie werden nach der Position der Aminogruppe klassifiziert und unterscheiden sich durch ihre Seitenketten. Essentielle Aminosäuren können nicht vom Körper hergestellt werden. Aminosäuren bilden Proteine wie Globuline und Skleroproteine und kommen in verschiedenen Lebensmitteln vor. In wässrigen Lösungen liegen sie als Zwitterionen vor.
• Aminosäuren sind Grundbausteine von Proteinen und essentiell für viele Körperfunktionen
• Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, davon 8 essentielle, die über die Nahrung aufgenommen werden müssen
• Aminosäuren werden nach der Position ihrer Aminogruppe klassifiziert (α-, β-, γ-Aminosäuren)
• Sie bilden verschiedene Proteinarten wie Globuline und Skleroproteine
• In wässrigen Lösungen liegen Aminosäuren als Zwitterionen vor