Fächer

Fächer

Mehr

Abbau von Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft

22.4.2021

781

25

Teilen

Speichern

Herunterladen


Biologie-Abbau von Gummibärchen
1)
Forscherfrage: Lässt sich ein Gummibärchen durch Ananas-und Kiwisaft
abbauen? Gibt es Ausnahmen?
Versuch:
Biologie-Abbau von Gummibärchen
1)
Forscherfrage: Lässt sich ein Gummibärchen durch Ananas-und Kiwisaft
abbauen? Gibt es Ausnahmen?
Versuch:

Biologie-Abbau von Gummibärchen 1) Forscherfrage: Lässt sich ein Gummibärchen durch Ananas-und Kiwisaft abbauen? Gibt es Ausnahmen? Versuch: Wirkung von Enzymen auf Gummibärchen Material: Kiwi, Ananas, Messer, Pürierstab, Bechergläser, Gasbrenner/Herdplatte, Gummibärchen aus Gelatine Durchführung: Ananas + Kiwi klein schneiden und pürieren Mit einem Tuch filtern -> sodass der Saft im Behälter und die restliche Masse im Tuch Jeweils die Säfte in zwei unterschiedliche Behälter tun Je ein Behälter wird erhitzt bzw. Aufgekocht Man legt ein Gummibärchen jeweils in jede Lösung (gekochter Ananassaft, Ananassaft, gekochter Kiwi Saft, Kiwi Saft) und zum Vergleich auch eins in Wasser -> 24 h stehen lassen Beobachtung: Nach 4 h: Wasser -> Zucker und Farbstoff lösen sich auf, Gummibärchen quellt auf --> Diffusion von Wasser Abgekochte Säfte -> quellen der Gummibärchen Frische Säfte -> spalten die Gelatine Nach 24 h: Wasser-> (siehe 4 h) Abgekochte Säfte -> (siehe 4 h) Frische Säfte -> Gummibärchen hat sich vollständig aufgelöst Ergebnis: Die abgekochten Säfte reagieren im Gegenzug zu den frischen Säften harmlos, da die Enzyme aufgrund des Erhitzens denaturiert sind, welches an der Temperaturabhängigkeit liegt. Die frischen Säfte haben nach 24 h das Gummibärchen komplett aufgelöst, dies liegt an den Enzymen Bromelain und Actinidain, welche Proteine spalten und da Gelatine ein Protein ist, wird es von den beiden Enzymen abgebaut. 2) These: Die Gelatine löst sich auf und ist nicht mehr fest Die Gelatine wird sich nach einer Zeit auflösen und ihre gelierende...

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Knowunity ist die #1 unter den Bildungs-Apps in fünf europäischen Ländern

Knowunity wurde bei Apple als "Featured Story" ausgezeichnet und hat die App-Store-Charts in der Kategorie Bildung in Deutschland, Italien, Polen, der Schweiz und dem Vereinigten Königreich regelmäßig angeführt. Werde noch heute Mitglied bei Knowunity und hilf Millionen von Schüler:innen auf der ganzen Welt.

Ranked #1 Education App

Laden im

Google Play

Laden im

App Store

Knowunity ist die #1 unter den Bildungs-Apps in fünf europäischen Ländern

4.9+

Durchschnittliche App-Bewertung

13 M

Schüler:innen lieben Knowunity

#1

In Bildungs-App-Charts in 11 Ländern

900 K+

Schüler:innen haben Lernzettel hochgeladen

Immer noch nicht überzeugt? Schau dir an, was andere Schüler:innen sagen...

iOS User

Ich liebe diese App so sehr, ich benutze sie auch täglich. Ich empfehle Knowunity jedem!! Ich bin damit von einer 4 auf eine 1 gekommen :D

Philipp, iOS User

Die App ist sehr einfach und gut gestaltet. Bis jetzt habe ich immer alles gefunden, was ich gesucht habe :D

Lena, iOS Userin

Ich liebe diese App ❤️, ich benutze sie eigentlich immer, wenn ich lerne.

Alternativer Bildtext:

Wirkung verlieren, da Ananas und Kiwi die Gelatine abbauen werden, da sie ein Protein ist und die Enzyme, welche in der Ananas und der Kiwi enthalten sind, Proteine spalten und abbauen. Ich denke der Kuchen wird anfangs noch fest und lecker sein, jedoch nach maximum 4 Stunden, wird man anfangen einen Abbauvorgang zu erkennen und ihn zu schmecken. 3) Wobenzym ist ein entzündungshemmendes Mittel. Es wird zur Behandlung von Entzündungen und Schwellungen nach Verletzungen sowie bei Gelenkentzündungen eingesetzt. Die Wobenzym-Wirkung beruht auf der Kombination von drei Enzymen, die die Heilung beschleunigen: Bromelain, Rutosid und Trypsin. (Quelle: https://www.netdoktor.de/medikamente/wobenzym/)