Biologie /

Abbau von Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft

Abbau von Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft

user profile picture

Mira 👩🏽‍⚖️

3 Followers
 

Biologie

 

11/10

Ausarbeitung

Abbau von Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft

 Biologie-Abbau von Gummibärchen
1)
Forscherfrage: Lässt sich ein Gummibärchen durch Ananas-und Kiwisaft
abbauen? Gibt es Ausnahmen?
Versuch

Kommentare (1)

Teilen

Speichern

10

Hey :) -> Versuch: Lassen sich Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft abbauen? Ausnahmen?

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Biologie-Abbau von Gummibärchen 1) Forscherfrage: Lässt sich ein Gummibärchen durch Ananas-und Kiwisaft abbauen? Gibt es Ausnahmen? Versuch: Wirkung von Enzymen auf Gummibärchen Material: Kiwi, Ananas, Messer, Pürierstab, Bechergläser, Gasbrenner/Herdplatte, Gummibärchen aus Gelatine Durchführung: - Jeweils die Säfte in zwei unterschiedliche Behälter tun - Je ein Behälter wird erhitzt bzw. Aufgekocht Man legt ein Gummibärchen jeweils in jede Lösung (gekochter Ananassaft, Ananassaft, gekochter Kiwi Saft, Kiwi Saft) und zum Vergleich auch eins in Wasser -> 24 h stehen lassen - Ananas + Kiwi klein schneiden und pürieren Mit einem Tuch filtern -> sodass der Saft im Behälter und die restliche Masse im Tuch Beobachtung: Nach 4 h: - Wasser -> Zucker und Farbstoff lösen sich auf, Gummibärchen quellt auf --> Diffusion von Wasser Abgekochte Säfte -> quellen der Gummibärchen Frische Säfte -> spalten die Gelatine Nach 24 h: Wasser-> (siehe 4 h) Abgekochte Säfte -> (siehe 4 h) Frische Säfte -> Gummibärchen hat sich vollständig aufgelöst Ergebnis: Die abgekochten Säfte reagieren im Gegenzug zu den frischen Säften harmlos, da die Enzyme aufgrund des Erhitzens denaturiert sind, welches an der Temperaturabhängigkeit liegt. Die frischen Säfte haben nach 24 h das Gummibärchen komplett aufgelöst, dies liegt an den Enzymen Bromelain und Actinidain, welche Proteine spalten und da Gelatine ein Protein ist, wird es von den beiden Enzymen abgebaut. 2) These: Die Gelatine löst sich auf und ist nicht mehr fest Die Gelatine wird sich nach einer Zeit auflösen und...

Mit uns zu mehr Spaß am Lernen

Hilfe bei den Hausaufgaben

Mit dem Fragen-Feature hast du die Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen und Antworten von anderen Schüler:innen zu erhalten.

Gemeinsam lernen

Mit Knowunity erhältest du Lerninhalte von anderen Schüler:innen auf eine moderne und gewohnte Art und Weise, um bestmöglich zu lernen. Schüler:innen teilen ihr Wissen, tauschen sich aus und helfen sich gegenseitig.

Sicher und geprüft

Ob Zusammenfassungen, Übungen oder Lernzettel - Knowunity kuratiert alle Inhalte und schafft eine sichere Lernumgebung zu der Ihr Kind jederzeit Zugang hat.

App herunterladen

Alternativer Bildtext:

ihre gelierende Wirkung verlieren, da Ananas und Kiwi die Gelatine abbauen werden, da sie ein Protein ist und die Enzyme, welche in der Ananas und der Kiwi enthalten sind, Proteine spalten und abbauen. Ich denke der Kuchen wird anfangs noch fest und lecker sein, jedoch nach maximum 4 Stunden, wird man anfangen einen Abbauvorgang zu erkennen und ihn zu schmecken. 3) Wobenzym ist ein entzündungshemmendes Mittel. Es wird zur Behandlung von Entzündungen und Schwellungen nach Verletzungen sowie bei Gelenkentzündungen eingesetzt. Die Wobenzym-Wirkung beruht auf der Kombination von drei Enzymen, die die Heilung beschleunigen: Bromelain, Rutosid und Trypsin. (Quelle: https://www.netdoktor.de/medikamente/wobenzym/)

Biologie /

Abbau von Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft

Abbau von Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft

user profile picture

Mira 👩🏽‍⚖️

3 Followers
 

Biologie

 

11/10

Ausarbeitung

Abbau von Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft

Dieser Inhalt ist nur in der Knowunity App verfügbar.

 Biologie-Abbau von Gummibärchen
1)
Forscherfrage: Lässt sich ein Gummibärchen durch Ananas-und Kiwisaft
abbauen? Gibt es Ausnahmen?
Versuch

App öffnen

Teilen

Speichern

10

Kommentare (1)

P

Cool, mit dem Lernzettel konnte ich mich richtig gut auf meine Klassenarbeit vorbereiten. Danke 👍👍

Hey :) -> Versuch: Lassen sich Gummibärchen durch Ananas/Kiwisaft abbauen? Ausnahmen?

Ähnliche Knows

Genetik, Enzyme, Fotosynthese

Know Genetik, Enzyme, Fotosynthese thumbnail

123

 

11/12/13

Zellbiologie

Know Zellbiologie thumbnail

359

 

11/9/10

8

Stofftransport, Biomembran, Fotosynthese

Know Stofftransport, Biomembran, Fotosynthese thumbnail

50

 

11/12

Mehr

Biologie-Abbau von Gummibärchen 1) Forscherfrage: Lässt sich ein Gummibärchen durch Ananas-und Kiwisaft abbauen? Gibt es Ausnahmen? Versuch: Wirkung von Enzymen auf Gummibärchen Material: Kiwi, Ananas, Messer, Pürierstab, Bechergläser, Gasbrenner/Herdplatte, Gummibärchen aus Gelatine Durchführung: - Jeweils die Säfte in zwei unterschiedliche Behälter tun - Je ein Behälter wird erhitzt bzw. Aufgekocht Man legt ein Gummibärchen jeweils in jede Lösung (gekochter Ananassaft, Ananassaft, gekochter Kiwi Saft, Kiwi Saft) und zum Vergleich auch eins in Wasser -> 24 h stehen lassen - Ananas + Kiwi klein schneiden und pürieren Mit einem Tuch filtern -> sodass der Saft im Behälter und die restliche Masse im Tuch Beobachtung: Nach 4 h: - Wasser -> Zucker und Farbstoff lösen sich auf, Gummibärchen quellt auf --> Diffusion von Wasser Abgekochte Säfte -> quellen der Gummibärchen Frische Säfte -> spalten die Gelatine Nach 24 h: Wasser-> (siehe 4 h) Abgekochte Säfte -> (siehe 4 h) Frische Säfte -> Gummibärchen hat sich vollständig aufgelöst Ergebnis: Die abgekochten Säfte reagieren im Gegenzug zu den frischen Säften harmlos, da die Enzyme aufgrund des Erhitzens denaturiert sind, welches an der Temperaturabhängigkeit liegt. Die frischen Säfte haben nach 24 h das Gummibärchen komplett aufgelöst, dies liegt an den Enzymen Bromelain und Actinidain, welche Proteine spalten und da Gelatine ein Protein ist, wird es von den beiden Enzymen abgebaut. 2) These: Die Gelatine löst sich auf und ist nicht mehr fest Die Gelatine wird sich nach einer Zeit auflösen und...

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Mit uns zu mehr Spaß am Lernen

Hilfe bei den Hausaufgaben

Mit dem Fragen-Feature hast du die Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen und Antworten von anderen Schüler:innen zu erhalten.

Gemeinsam lernen

Mit Knowunity erhältest du Lerninhalte von anderen Schüler:innen auf eine moderne und gewohnte Art und Weise, um bestmöglich zu lernen. Schüler:innen teilen ihr Wissen, tauschen sich aus und helfen sich gegenseitig.

Sicher und geprüft

Ob Zusammenfassungen, Übungen oder Lernzettel - Knowunity kuratiert alle Inhalte und schafft eine sichere Lernumgebung zu der Ihr Kind jederzeit Zugang hat.

App herunterladen

Knowunity

Schule. Endlich Einfach.

App öffnen

Alternativer Bildtext:

ihre gelierende Wirkung verlieren, da Ananas und Kiwi die Gelatine abbauen werden, da sie ein Protein ist und die Enzyme, welche in der Ananas und der Kiwi enthalten sind, Proteine spalten und abbauen. Ich denke der Kuchen wird anfangs noch fest und lecker sein, jedoch nach maximum 4 Stunden, wird man anfangen einen Abbauvorgang zu erkennen und ihn zu schmecken. 3) Wobenzym ist ein entzündungshemmendes Mittel. Es wird zur Behandlung von Entzündungen und Schwellungen nach Verletzungen sowie bei Gelenkentzündungen eingesetzt. Die Wobenzym-Wirkung beruht auf der Kombination von drei Enzymen, die die Heilung beschleunigen: Bromelain, Rutosid und Trypsin. (Quelle: https://www.netdoktor.de/medikamente/wobenzym/)