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Abiotischer Faktor Temperatur und RGT-Regel

31.10.2021

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ABIOTISCHER FAKTOR TEMPERATUR
> alle Stoffwechselreaktionen von Tieren werden durch Enzyme katalysiert und laufen in wässriger Umgebung ab
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ABIOTISCHER FAKTOR TEMPERATUR > alle Stoffwechselreaktionen von Tieren werden durch Enzyme katalysiert und laufen in wässriger Umgebung ab > Temperaturerhöhung bewirkt eine Erhöhung der Reaktionsgeschwindigkeit →nur bis 45°C, dann denaturieren die meisten Enzyme →viele Tiere halten ihre Temperatur zwischen 0°C und 45 °C > Temperatur beeinflusst das Vorkommen und Verhalten von Tieren in den verschiedenen Biotopen HOMIOTHERM (GLEICHWARM): > konstante Körpertemperatur (unabhängig von Außentemperatur) > hohe Wärmeproduktion durch eigenen Stoffwechsel > bei Abkühlung außen, Steigerung der Wärmebildung (z.B. durch Zittern, Bewegen) > Wärmeabgabe an die Umgebung bei Hitze (z.B. durch Schwitzen) > Vögel und Säugetiere (Federn, Haarkleid, usw. unterstützen Wärmeregulation) Vorteile: > können in kälteren sowie wärmeren Regionen überleben und aktiv sein > unabhängig vom Klima →→ Besiedlung annähernd aller Lebensräume der Erde möglich > können auch Nachts jagen und sich fortbewegen Nachteile: > hoher Energieverbrauch und Nahrungsbedarf (vor allem bei niedrigen Temperaturen) POIKILOTHERM (WECHSEL WARM): > Körpertemperatur von der Außentemperatur abhängig (Körpertemperatur Außentemperatur) > geringe Wärmeproduktion durch eigenen Stoffwechsel > keine bzw. kaum Kühlungsmechanismen (wie z.B. Schwitzen) > spezielle Proteine, die Gefrierung des Bluts verhindern > Fische, Apmhibien, Reptilien, Wirbellose Vorteile: > deutlich geringerer Energieverbrauch und Nahrungsbedarf > müssen keine Wintervorräte anlegen Nachteile: > brauchen Gebiete mit günstigen Klimaverhältnissen > wenn es zu kalt ist sind sie inaktiv (verfallen in eine Kältestarre oder erfrieren sogar) endotherm Regulation der Körper temperatur von Innen (Maus, Mensch, Vögel) REAKTIONSGESCHWINDIGKEITS-TEMPERATUR-REGEL (RGT-REGEL) > Bei einer Erhöhung der Temperatur um 10°C...

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Alternativer Bildtext:

verdoppelt sich die Reaktionsgeschwindigkeit. →→bis zu einer Temperaturrate, bei der Proteine denaturieren (ca. 40°C bis 42 °C) und Enzyme funktionsunfähig werden → Inaktivierung durch Hitzedenaturierung > Temperaturkurve erreicht ein Optimum und fällt dann steiler ab, als sie angestiegen ist Optimumskurve: > mit steigender Temperatur wächst die Teilchenbewegung →Brown'sche Bewegung > Zusammentreffen von Enzym und Substrat wird begünstigt →→→die Enzymaktivität steigt > ab einer bestimmten Temperatur führt eine Temperaturerhöhung zur Zerstörung (Denaturierung) des Enzyms →Enzymstabilität lässt mit steigender Temperatur nach ektotherm Regulation der Körper temperatur von Außen (Eidechsen, etc.) →→ Temperaturoptimumskurven von Enzymen sind meistens asymmetrisch > Aktivitätsverlust der Enzyme durch allmähliche Auflösung räumlicher Proteinstruktur und thermische Denaturierung → Zerstörung ist irreversibel (nicht rückgängig machbar) ↑ Enzymaktivität Enzymstabilität Reaktionsgeschwindigkeit Abhängigkeit der Enzymaktivität von der Temperatur Temperatur