Proteinogene Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen und unterscheiden sich in ihren Resten. Es gibt 20 proteinogene Aminosäuren, von denen 8 essentiell sind und alle bis auf Glycin chiral sind. Die allgemeine Strukturformel ist COO- H₂N-C-H bzw R-H-OO-с-H-N-C-H-Ŕ. Die Aminogruppe, die Carboxygruppe und der organische Rest bestimmen die Eigenschaften der Aminosäuren. Die essenziellen Aminosäuren Valin, Leucin, Phenylalanin, Isoleucin, Methionin, Tryptophan, Lysin und Threonin können vom Körper nicht selbst synthetisiert werden.
Bei den Aminosäuren gibt es verschiedene Gruppen, zu denen unpolare, polar neutrale, polar saure und polar basische Aminosäuren gehören. Zudem können Aminosäuren in sauren und basischen Milieus unterschiedliche elektrische Ladungen annehmen, was zu ihren spezifischen Eigenschaften führt. Die Aminosäuren können in sauren Milieus zum Beispiel neutrale Zustände einnehmen, während sie in basischen Milieus elektrisch neutral werden.
Der isoelektrische Punkt (IPE) ist ein wichtiger Aspekt der Aminosäuren. Dieser Punkt beschreibt den pH-Wert, bei dem die Aminosäuren eine neutrale Gesamtladung haben. Die Trennung von Aminosäuren kann zum Beispiel mittels Elektrophorese erfolgen, bei der die geladenen Ionen in einer wässrigen Lösung unter dem Einfluss einer elektrischen Spannung wandern.
Die Peptidbindung ist eine wichtige Struktur in Proteinen, die durch eine Kondensationsreaktion entsteht. Durch die Peptidbindung können verschiedene Peptide miteinander verbunden werden, wobei Wasser abgespalten wird. Die Peptidbindung besitzt einen partiellen Doppelbindungscharakter, der zu einer starken Starrheit der Bindung führt und die flexible Anordnung im Raum ermöglicht.
Proteine haben verschiedene Funktionen und Eigenschaften, je nach ihrer Struktur. So gibt es Albumine als Transportproteine und Globuline als Enzyme, Energielieferanten und Immunoglobuline. Die Struktur der Proteine wird durch die Peptidgruppe gegeben.
Insgesamt bilden die Aminosäuren und Proteine einen entscheidenden Bestandteil der organischen Chemie, deren grundlegende Eigenschaften und Strukturen in verschiedenen Milieus und Reaktionen zum Tragen kommen. Die essenziellen Aminosäuren haben wichtige Wirkungen im Körper und spielen eine entscheidende Rolle in vielen biologischen Prozessen. Daher ist es wichtig, die organische Chemie und die Aminosäuren näher zu betrachten und zu verstehen. Wer Aminosäuren kaufen möchte, findet sie in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Proteinen. Eine Übersicht mit den 20 und 21 Aminosäuren bietet grundlegende Informationen zu ihren Strukturen und Wirkungen. Wer tiefer in die organische Chemie eintauchen will, findet dazu zahlreiche Bücher und PDFs, die die organische Chemie einfach erklärt und zusammenfassen.