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Enzyme 1. Ex Q11

10.11.2021

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Entri
1. Stegreifaufgabe aus der Biologie
Beantworten Sie die Fragen kurz und präzise. Verwenden Sie die eingeführten
Fachbegriffe und ach
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1. Stegreifaufgabe aus der Biologie
Beantworten Sie die Fragen kurz und präzise. Verwenden Sie die eingeführten
Fachbegriffe und ach

1 Entri 1. Stegreifaufgabe aus der Biologie Beantworten Sie die Fragen kurz und präzise. Verwenden Sie die eingeführten Fachbegriffe und achten Sie auch bei Skizzen auf Richtigkeit und äußere Form! b) Enzyme werden je nach ihrer Funktion in unterschiedliche Klassen eingeteilt. Proteasen sind Enzyme, die Eiweiße zerlegen, Amylasen greifen Kohlenhydrate an und Lipasen bauen Fette ab. a) Speichel-Amylase zerlegt im Mundraum des Menschen u.a. das Speicher-Kohlenhydrat Stär- ke (aus Kartoffeln und Getreideprodukten) in seine Glucosebausteine. Auch Cellulose (aus Salatblättern) ist aus Glucose aufgebaut, kann jedoch unter den gleichen Bedingungen nicht von Speichel-Amylase verdaut werden. Kr Stärke & aktives Zentrum Erläutern Sie diesen Sachverhalt begründet und auch unter Verwendung einer beschrifteten Skizze mit Ihrem Wissen aus dem Unterricht! (5/8 BE) 0 Ⓡ X DE Punkte: Cellulose ✓ aktives Zentrum ہے Enzym ✓ Enzyme sind Substrat spezifisch, das heißt sie können. hur ein bestimmtes. (Substrat (oder det Gempre que Bokebole) kotoly tixh umsetzen. Durch das Schlüssel-Schloss - Prinzip v kann Amylase einen Enzyn - Substrat-komplex mit der • Stärkely und nicht mit "Celluleze eingehen. 11 + Eym-Substrat Romplex + Enzym und Produkte Finden Sie eine Erklärung für diesen Sachverhalt! hoher Dafür kann es melocere Erklärungen geben : Hitze deaalariesung {(die Bindungen zwischen den Amico. Resten werden •brechen wegen zu | Tenperatur) oder es kann auch sein, dass in die Enzyme von ihren Lesuessmitts (? völlig ausgelestet" sind (tette bei Lipasen) und desu egen zu einen Staa" kommt, da ग es mehr substrate als Enzyour gibt. Bitte wenden! R! klä-R! Bei hartnäckigen Verschmutzungen wie Blut- und Fettflecken...

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in Kleidung, Teppichen oder Polstern werden häufig Reiniger mit Enzymen verwendet. Hersteller weisen darauf hin, dass Enzymreiniger mit Proteasen und Lipasen in gelöster Form nicht haltbar sind, weil sie nach einiger Zeit einen Teil ihrer Wirksamkeit verlieren. (../2BE) * Verbindunger s.Verbesse- rung # Sz! Proteasen spalten die Peptid- bindung bei Proteinen. 2 Bei aufgeschnittenen Äpfeln oder geschälten Bananen werden nach einiger Zeit die offenen Fruchtfleischflächen, auch auf der Schalenseite, braun. Vereinfacht läuft die Reaktion des Braun- werdens nach dem Schema in Abbildung 1 ab. An den Stoffumwandlungen sind die Enzyme A und B beteiligt und die Stoffgruppe der Melanine (= braune Farbpigmente) sorgt wesentlich für die braune Färbung. Bei einem Experiment wird die Außenseite einer Bananenschale waagrecht über ein brennendes Teelicht gehalten und die Schale so lange erhitzt, bis eine deutliche Veränderung eintritt. Das Ver- suchsergebnis wird schematisch in Abbildung 2 gezeigt. a) Eazy maleficität ↑ b) Phenole + Sauerstoff Enzym A Chinone ↓ Enzym B →> Melanine Abbildung 1 Abbildung 2 Funktion die Erstellen Sie ein Diagramm, das die Abhängigkeit der Aktivitäten der beteiligten Enzyme vom einwirkenden Außenfaktor Temperatur zeigt und erläutern Sie den Verlauf des Graphen! (7/8 BE) ✓ Durch die RGI-Regel steigt Enzymaktivität für +10°C un das 2-3 fache an ✓ Wayer to + Wegen Hitze denaturier any √ catfalten sich die Exzyme, addoss ihr aktives zentown geschadigt ist. Der Groph folgt | Substat Inaktivierungsfunktion / der •Keine einer Optimunskurve, Das Tempera- turuptimuon ist dort wo sich dit RGT-Funktion und die takti- RGT-R Foton Regel ✓ Enzymaktivitäten beider Enzyme Temperatur in o stagende steigends Ruoktionsgeschwindigkeit gelb/gelblich braun schwarz (Berührungspunkt der Flammenspitze) gelb/gelblich Inaktivierung bindung möglich → Verlust der -vier waysfunktion schneiden. Vor dem Optimumspunkt steigt der Enzymaktivi- tät. Graph der Enzymaktivität, damch Sinkt er. Erklären Sie das Zustandekommen der Verfärbungen mithilfe Ihrer Kenntnisse zur Abhängig- keit der Enzymaktivität von der Temperatur! (Die schwarze Stelle in der Mitte entsteht durch Verkohlung der organischen Stoffe und kann bei der Erklärung vernachlässigt wer- den.) Ganz toll erklärt! (.../6 BE) Amy no Um den Schwarzen Punkt in der Mitte ist die Bazene gelb, da die Enzyone (A und B) deatur ier t/sordea. Enzyme bestehen aus dorinstäuren. Die Bindungen zwischen den holektülen acht kaputt, deswegen können in diesen Bereich der seler hohen Temperatur keine Enzyme die Bildung kan Melaminen (katalysieren. In ist die Bauser bedan, da die Temperatur zu klein B lear um die Enzymes zu deccalmitats, jedoch steigt weyce des RGT-Rosel denaturiezs, die Enzymakticität in diesen Bereich an die Reaktion des #bramanadens" findet schneller statt. In Bereich ist die Wärme nicht vorgedrungen und hier findet sich eine Ranntemperatur üblich Schnelle Reaktion. ✓ Viel Erfolg! 18 R! /24 BE