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PPP Proteine

18.11.2020

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Proteine (Eiweiße)
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Inhaltsverzeichnis
• Definition
Der Aufbau von Proteine
Entstehung der Proteine
• Die Hierarchie der S
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Proteine (Eiweiße) Posterpräsentation Inhaltsverzeichnis • Definition Der Aufbau von Proteine Entstehung der Proteine • Die Hierarchie der Strukturebenen • Proteine in unserem Körper und ihre Funktion • Der Unterschied zwischen essentiellen und nicht essentiellen Proteinen • Proteinreiche Lebensmittel • Zusammenfassung Definition Proteine (Synonym: Eiweiße) sind Moleküle, die aus Aminosäuren bestehen. Sie gehören neben den Lipiden und Kohlenhydraten zu den Makronährstoffen des Köpers. Die Bedeutung von Proteinen als Energielieferanten ist eher gering. Hautsächlich liefern die Proteine aus Nahrung Aminosäuren als Baustoff für den Aufbau körpereigner Proteine. Sie haben im Köper vielfältige Funktionen. Der Aufbau der Proteine Proteine sind aus Aminosäure aufgebaut. Dabei kommen 20 verschiedene Aminosäuren besonders häufig vor. Kennzeichnende Merkmale sind die saure Carboxygruppe und die basische Aminogruppe als funktionelle Gruppe Sie sind immer am endständigen C- Atom des Aminosäuremoleküls, dem a -C-Atom, gebunden. Dieses ist außerdem noch mit einem H-Atom und einem organischen Rest verknüpft. Nur in diesem Rest unterscheiden sich die Aminosäuren. Es kann unpolar, polar, sauer oder basisch sein. Die Entstehung der Proteine Proteine entstehen durch Verknüpfung vieler Aminosäuren zu einem Makromolekül. Dabei reagiert die Carboxylgruppe der einen Aminosäure unter Wasserabspaltung mit der Aminogruppe einer zweiten Aminosäure. Die entstehende Bildung nennt man Peptidbindung. Aus zwei Aminosäuren entsteht ein Dipeptid. Durch Kettenverlängerung entstehen Oligopeptide, in denen 2 bis 10 Aminosäuren miteinander verknüpft sind. Polypeptide haben mehr als 10 Aminosäuren. Polypeptide mit mehr als 100 Aminosäuren nennt man Proteine. Die Hierarchie der Strukturebenen Primarstruk Alwind die Abfolge der Aminosure in der Aminokte behet Sequendurch den genetischen Code festgelegt und die einen Amino Sekund Andere Andung...

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sich naher Ammosure Fablenstoffbrückenbildungen innerhalb der Peptidkette die spinatige oder abattartige Anordnung. Welche Struktur in einem Prote ausgebildet wird hängt von der Aminosque de De deumche Struktur de sich zwischen in der Sequen Molek Für einen ganzen innen Aminaturen verantwoch, Daudricken raschen best Skagen besserung der Strukturen bei Pa Destin entscheidend. Der Vorgang der Zerstörung der er nennt man Denaturierung übergeordnete Struktur nennt man Quartierstruktur En Bilder ist das Hämoglobin, der rote Busto Es besteht aus vier Unterhalten, an die che nicht aus Ewell bestehende Hangrippe gebunden ist OOOH Bb-pk qoqoşopoq Br Proteine in unserem Körper und ihre Funktion 1/2 • Enzyme: sind die wichtigsten Katalysatoren für unseren Organismus. Sie sind an dem Auf-, Um und Abbau von Stoffen beteiligt. Enzyme wie das Trypsin sind zum Beispiel an der Verdauung der Nahrung, der Energieversorgung von Zellen sowie der DNA-Verdopplung und der Zellteilung beteiligt. • Kollagen: wichtigsten Strukturproteine u.a für Bänder, Bindegeweben und Knorpel. Keratin: ist Grundbestandteil von Fingernägeln und Haaren. • Membranproteine: In den Zellmembranen befindliche Membranproteine steuern die Zellkommunikation und koordiniert den Membrantransport. • Inonenkanäle: steuern das Membranpotenzial und sind damit Grundlagen für Informationsweiterleitung (Ruhepotential und Aktionpotenzial) Proteine in unserem Körper und ihre Funktion 2/2 • Antikörper: wichtige Schutzfunktion gegen Körperfremde Stoffe und Gifte. Sie bekämpft beispielsweise Krankheitserreger. • Reserve-Eiweiß: eingespeichertes- Eiweiß kann der Körper im Notfall, wenn etwa alle Kohlenhydrate und Fette Speicher leer sind, in Energie umwandeln. (Quelle: www.biologie-schule.de) Essentielle und nicht essentielle Proteine Aminosäuren werden in essentielle und nicht essentielle Aminosäuren unterteilt. Essentielle Aminosäuren können vom Körper nicht synthetisiert werden und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Für Menschen sind es 8 Aminosäuren. (Quelle: www.lecturio.de) Proteinreiche Lebensmittel • Im Allgemeinen wird empfohlen, dass die tägliche Ernährung zwischen 10 und 15% aus Eiweiß bestehen sollte. • tierische Lebensmittel: Fleisch, Fisch, Eier • Milchprodukte: Milch, Käse, Quark • vegetarische Lebensmittel: Nüsse und Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen usw.) Zusammenfassung • Proteine sind aus Aminosäuren aufgebaut. • 20 verschiedene Aminosäuren sind am Bau von Proteinen beteiligt. • Die Abfolge der Aminosäuren, die Aminosäuresequenz, ist genetisch festgelegt. • Die Aminosäuresequenz bestimmt letztlich die räumliche Struktur eines Proteins und damit auch seine Aufgabe in der Zelle. . Es gibt unterschiedliche Proteine mit unterschiedlichen Aufgaben. Enzyme, Struktur-Proteine, Membranproteine usw. sind Beispiele dafür. • Proteine sind molekulare Werkzeuge oder als Baumaterial maßgeblich an der Ausbildung von Merkmalen beteiligt.