Laden im
Google Play
Das geteilte deutschland und die wiedervereinigung
Der mensch und seine geschichte
Das 20. jahrhundert
Herausbildung moderner strukturen in gesellschaft und staat
Friedensschlüsse und ordnungen des friedens in der moderne
Deutschland zwischen demokratie und diktatur
Frühe neuzeit
Bipolare welt und deutschland nach 1953
Großreiche
Europa und die welt
Die zeit des nationalsozialismus
Die moderne industriegesellschaft zwischen fortschritt und krise
Europa und globalisierung
Imperialismus und erster weltkrieg
Demokratie und freiheit
Alle Themen
Klima und vegetationszonen
China
Entwicklung in tropischen räumen
Klimawandel und klimaschutz
Russland
Herausforderungen an die menschen des 21. jahrhunderts
Mensch-umwelt-beziehungen
Die subpolare und polare zone
Entwicklungsperspektiven
Australien und ozeanien
Europa
Ressourcenkonflikte und ressourcenmanagement
Planet erde
Globalisierung
Usa
Alle Themen
19.2.2021
348
9
Teilen
Speichern
Herunterladen
Regionalität und Saisonalität 19.02.2021 Regionalität und Saisonalität Was ist Saisonalität? ,,Saisonalität leitet sich vom Begriff der Saison ab. Diese Bezeichnet die naturgegebenen jahreszeitlichen Bedingungen in der Landwirtschaft - Niederschlag,..) oder die Tageslänge. Diese Bedingungen geben vor, wann welche Pflanzen (Obst- und Gemüsesorten) wachsen können. Wenn Obst und Gemüse aufgrund dieser vorherrschenden Standortbedingungen angebaut und geerntet werden kann, bezeichnet man es allgemein als saisonal" Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Vor- und Nachteile des saisonalen Einkaufs: Wenn Obst und Gemüse Saison haben, stammen sie meist direkt aus der Region: ✔Kurze Transportwege (geringere CO₂ Belastung und Energieverbrauch) Frische und ein optimaler Geschmack (durch das ausreifen der Ernte an der Pflanze) werden garantiert Ost und Gemüse haben meist sehr kurze Erntezeiten. Deswegen wird versucht durch beispielweise Glashäuser die Anbauzeit und den Erntezeitraum ganzjährig auszuweiten. Kundentäuschung Quellen: Kundentäuschung beschreibt eine Kommunikation, die ein nicht saisonale Produkt ,,saisonal" wirken lässt (z.b. ,,ganzjährig saisonal"). Genutzt werden dabei Begriffe wie ,,natürlich" und gutes Gewissen". Bsp: Erdbeeren im Februar, die in einem beheizten Gewächshaus angebaut werden. Saisonkalender: siehe Rückseite Was ist Regionalität? ,,Es existiert keine allgemein verbindliche Definition des Begriffs Region. Regionen können sich geographisch definieren, gleichzeitig aber auch historisch-kulturell oder politisch- administrativ. Hinzu kommen unterschiedliche Vorstellungen von Regionalität. Verbraucherbefragungen zeigen, dass zum Beispiel in kleinstrukturierten Regionen Süddeutschlands regionale Herkunft sehr viel kleinräumiger beschrieben wird als in Norddeutschland. Niedersächsische Verbraucher akzeptieren Produkte aus dem...
iOS User
Philipp, iOS User
Lena, iOS Userin
eigenen Bundesland als regional. Entsprechend heterogen sind die Regionsabgrenzungen in der Kommunikation innerhalb der Regionalvermarktung. Einzelne Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels bestimmen die regionale Herkunft ihrer Produkte dadurch, dass zuliefernde Erzeugerbetriebe in einem bestimmten Radius (meist 30 bis 50 Kilometer) um den jeweiligen Markt lokalisiert sind. Andere Handelsketten weiten die regionale Herkunft auf Deutschland aus, teilweise wird Österreich einbezogen oder gar der gesamte deutschsprachige Raum. https://www.bafe.de/ data/files/3488 2017 saisonkalender posterseite online pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-resionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-resionalitaet/ Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Regionalität und Saisonalität Über die rein geographische Eingrenzung hinaus verknüpfen zahlreiche Regional-Initiativen ihre Arbeit mit zusätzlichen Aspekten, zum Beispiel ökologischen oder sozialen Anliegen." Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was- ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 NCERNE 1964 Fazit: Zusammengefasst lohnt es sich also regionale und saisonale Ware zu wählen, denn man kauft frisch, umweltschonen und abwechslungsreich ein. Bundeszentrum DER SAISONKALENDER für Ernährung Gemüse Artischocken Auberginen Blumenkohl Bohnen (Busch-Stangen- Brokkoli Chicorée Chinakohl Dicke Bohnen Eisbergsalat Endivien Erbsen, Zuckererbsen Feldsalat/Rapunzel Gemüsefenchel Gemüsepaprika Grünkohl Gurken, Salat Kohlrabi Kopfsalat Kürbis Lollo Rossa, L. Bionda Mangold Möhren Porree/Lauch Radicchio Radieschen Rettich Rhabarber Rosenkohl Rote Bete/Rote Rüben Rotkohl Schwarzwurzeln Spargel Spinat Spitzkohl Stangen-/Bleichsellerie Tomaten Weißkoh Zucchini Zwiebeln | JAN | FIB |MARZAPRIL|M|NG|A|AUG SEP OKT NOV DEZ Ananas Apfel Apfelsinen/Orangen Aprikosen Avocados Bananen Birnen Brombeeren Erdbeeren Esskastanien Feigen Grapefruit Haselnüsse Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren, roc Johannisbeeren, schwarz Kirschen, sauer Kirschen, sü8 Kiwis Limetten Litschis Mandarinengruppe Mangos Melonen Mirabellen, Renekloden Pampelmusen Papayas Pfirsiche, Nektarinen Pflaumen, Zwetschen Quitten Stachelbeeren Tafeltrauben Walnüsse Wassermelonen Zitronen 19.02.2021 Erklärung Obst ANF | magram An Wiesch https://www.bafe.de/ data/files/3438 2017 saisonkalender posterseite online pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-resionalitaet/ Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020