Biologie /

Regionalität und Saisonalität

Regionalität und Saisonalität

 Regionalität und Saisonalität
Regionalität und Saisonalität
Was ist Saisonalität?
,,Saisonalität leitet sich vom Begriff der Saison ab. Die

Regionalität und Saisonalität

user profile picture

Caroline

53 Followers

Teilen

Speichern

8

 

11/9/10

Lernzettel

Hier findet ihr ein Handout mit allen wichtigen Informationen über das Thema. Bei weitern Fragen könnt ihr mich ruhig anschreiben.

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Regionalität und Saisonalität Regionalität und Saisonalität Was ist Saisonalität? ,,Saisonalität leitet sich vom Begriff der Saison ab. Diese Bezeichnet die naturgegebenen jahreszeitlichen Bedingungen in der Landwirtschaft - Niederschlag,..) oder die Tageslänge. Diese Bedingungen geben vor, wann welche Pflanzen (Obst- und Gemüsesorten) wachsen können. Wenn Obst und Gemüse aufgrund dieser vorherrschenden Standortbedingungen angebaut und geerntet werden kann, bezeichnet man es allgemein als saisonal" Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Vor- und Nachteile des saisonalen Einkaufs: 19.02.2021 Wenn Obst und Gemüse Saison haben, stammen sie meist direkt aus der Region: Kurze Transportwege (geringere Co₂ Belastung und Energieverbrauch) Frische und ein optimaler Geschmack (durch das ausreifen der Ernte an der Pflanze) werden garantiert Ost und Gemüse haben meist sehr kurze Erntezeiten. Deswegen wird versucht durch beispielweise Glashäuser die Anbauzeit und den Erntezeitraum ganzjährig auszuweiten. Kundentäuschung Saisonkalender: siehe Rückseite Kundentäuschung beschreibt eine Kommunikation, die ein nicht saisonale Produkt ,,saisonal" wirken lässt (z.b. „ganzjährig saisonal"). Genutzt werden dabei Begriffe wie ,,natürlich" und gutes Gewissen". Bsp: Erdbeeren im Februar, die in einem beheizten Gewächshaus angebaut werden. Quellen: Was ist Regionalität? ,,Es existiert keine allgemein verbindliche Definition des Begriffs Region. Regionen können sich geographisch definieren, gleichzeitig aber auch historisch-kulturell oder politisch- administrativ. Hinzu kommen unterschiedliche Vorstellungen von Regionalität. Verbraucherbefragungen zeigen, dass zum Beispiel in kleinstrukturierten Regionen Süddeutschlands regionale Herkunft sehr viel kleinräumiger beschrieben wird als in Norddeutschland. Niedersächsische Verbraucher akzeptieren Produkte aus...

Mit uns zu mehr Spaß am Lernen

Hilfe bei den Hausaufgaben

Mit dem Fragen-Feature hast du die Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen und Antworten von anderen Schüler:innen zu erhalten.

Gemeinsam lernen

Mit Knowunity erhältest du Lerninhalte von anderen Schüler:innen auf eine moderne und gewohnte Art und Weise, um bestmöglich zu lernen. Schüler:innen teilen ihr Wissen, tauschen sich aus und helfen sich gegenseitig.

Sicher und geprüft

Ob Zusammenfassungen, Übungen oder Lernzettel - Knowunity kuratiert alle Inhalte und schafft eine sichere Lernumgebung zu der Ihr Kind jederzeit Zugang hat.

App herunterladen

Alternativer Bildtext:

dem eigenen Bundesland als regional. Entsprechend heterogen sind die Regionsabgrenzungen in der Kommunikation innerhalb der Regionalvermarktung. Einzelne Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels bestimmen die regionale Herkunft ihrer Produkte dadurch, dass zuliefernde Erzeugerbetriebe in einem bestimmten Radius (meist 30 bis 50 Kilometer) um den jeweiligen Markt lokalisiert sind. Andere Handelsketten weiten die regionale Herkunft auf Deutschland aus, teilweise wird Österreich einbezogen oder gar der gesamte deutschsprachige Raum. https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Regionalität und Saisonalität Über die rein geographische Eingrenzung hinaus verknüpfen zahlreiche Regional-Initiativen ihre Arbeit mit zusätzlichen Aspekten, zum Beispiel ökologischen oder sozialen Anliegen." Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was- ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Fazit: Zusammengefasst lohnt es sich also regionale und saisonale Ware zu wählen, denn man kauft frisch, umweltschonen und abwechslungsreich ein. Quellen: Bundeszentrum DER SAISONKALENDER für Ernährung Gemüse Artischocken Auberginen Blumenkohl Bohnen (Busch-u. Stangen-) Brokkoli Chicorée Chinakohl Dicke Bohnen Eisbergsalat Endivien Erbsen, Zuckererbsen Feldsalat/Rapunzel Gemüsefenchel Gemüsepaprika Grünkohl Gurken, Salat- Kohlrabi Kopfsalat Kürbis Lollo Rossa, L. Bionda Mangold Möhren Porree/Lauch Radicchio Radieschen Rettich Rhabarber Rosenkohl Rote Bete/Rote Rüben Rotkohl Schwarzwurzeln Spargel Spinat Spitzkohl Stangen-/Bleichsellerie Tomaten Weißkohl Zucchini Zwiebeln JAN FEB MARZIAFRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT | NOV | DEZ Ananas Apfel Apfelsinen/Orangen Aprikosen Avocados Bananen Birnen Brombeeren Erdbeeren Esskastanien Feigen Grapefruit Haselnüsse Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren, rot Johannisbeeren, schwarz Kirschen, sauer Kirschen, süß Kiwis Limetten Litschis Mandarinengruppe Mangos Melonen Mirabellen, Renekloden Pampelmusen Papayas Pfirsiche, Nektarinen Pflaumen, Zwetschen Quitten Stachelbeeren Tafeltrauben Walnüsse Wassermelonen Zitronen Erklärung Manat 19.02.2021 importan Monat mit geringem importen Obst JAN FEB MARZ APRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT NOV DEZ F Monat mit großem Angebor aus hemischem Anbau TREFFEND https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 www Monat mit großem Angebot aus hasmechem Anbau und gleichzeit geringen importen

Biologie /

Regionalität und Saisonalität

user profile picture

Caroline  

Follow

53 Followers

 Regionalität und Saisonalität
Regionalität und Saisonalität
Was ist Saisonalität?
,,Saisonalität leitet sich vom Begriff der Saison ab. Die

App öffnen

Hier findet ihr ein Handout mit allen wichtigen Informationen über das Thema. Bei weitern Fragen könnt ihr mich ruhig anschreiben.

Ähnliche Knows

user profile picture

Regional und Saisonal

Know Regional und Saisonal thumbnail

5

 

8/9/10

user profile picture

Nachhaltigkeit

Know Nachhaltigkeit thumbnail

29

 

10

user profile picture

44

LPE 13 - Ernährung

Know LPE 13 - Ernährung  thumbnail

0

 

12/13

user profile picture

Lebensmittelqualität

Know Lebensmittelqualität thumbnail

25

 

11/12/10

Regionalität und Saisonalität Regionalität und Saisonalität Was ist Saisonalität? ,,Saisonalität leitet sich vom Begriff der Saison ab. Diese Bezeichnet die naturgegebenen jahreszeitlichen Bedingungen in der Landwirtschaft - Niederschlag,..) oder die Tageslänge. Diese Bedingungen geben vor, wann welche Pflanzen (Obst- und Gemüsesorten) wachsen können. Wenn Obst und Gemüse aufgrund dieser vorherrschenden Standortbedingungen angebaut und geerntet werden kann, bezeichnet man es allgemein als saisonal" Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Vor- und Nachteile des saisonalen Einkaufs: 19.02.2021 Wenn Obst und Gemüse Saison haben, stammen sie meist direkt aus der Region: Kurze Transportwege (geringere Co₂ Belastung und Energieverbrauch) Frische und ein optimaler Geschmack (durch das ausreifen der Ernte an der Pflanze) werden garantiert Ost und Gemüse haben meist sehr kurze Erntezeiten. Deswegen wird versucht durch beispielweise Glashäuser die Anbauzeit und den Erntezeitraum ganzjährig auszuweiten. Kundentäuschung Saisonkalender: siehe Rückseite Kundentäuschung beschreibt eine Kommunikation, die ein nicht saisonale Produkt ,,saisonal" wirken lässt (z.b. „ganzjährig saisonal"). Genutzt werden dabei Begriffe wie ,,natürlich" und gutes Gewissen". Bsp: Erdbeeren im Februar, die in einem beheizten Gewächshaus angebaut werden. Quellen: Was ist Regionalität? ,,Es existiert keine allgemein verbindliche Definition des Begriffs Region. Regionen können sich geographisch definieren, gleichzeitig aber auch historisch-kulturell oder politisch- administrativ. Hinzu kommen unterschiedliche Vorstellungen von Regionalität. Verbraucherbefragungen zeigen, dass zum Beispiel in kleinstrukturierten Regionen Süddeutschlands regionale Herkunft sehr viel kleinräumiger beschrieben wird als in Norddeutschland. Niedersächsische Verbraucher akzeptieren Produkte aus...

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Mit uns zu mehr Spaß am Lernen

Hilfe bei den Hausaufgaben

Mit dem Fragen-Feature hast du die Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen und Antworten von anderen Schüler:innen zu erhalten.

Gemeinsam lernen

Mit Knowunity erhältest du Lerninhalte von anderen Schüler:innen auf eine moderne und gewohnte Art und Weise, um bestmöglich zu lernen. Schüler:innen teilen ihr Wissen, tauschen sich aus und helfen sich gegenseitig.

Sicher und geprüft

Ob Zusammenfassungen, Übungen oder Lernzettel - Knowunity kuratiert alle Inhalte und schafft eine sichere Lernumgebung zu der Ihr Kind jederzeit Zugang hat.

App herunterladen

Knowunity

Schule. Endlich einfach.

App öffnen

Alternativer Bildtext:

dem eigenen Bundesland als regional. Entsprechend heterogen sind die Regionsabgrenzungen in der Kommunikation innerhalb der Regionalvermarktung. Einzelne Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels bestimmen die regionale Herkunft ihrer Produkte dadurch, dass zuliefernde Erzeugerbetriebe in einem bestimmten Radius (meist 30 bis 50 Kilometer) um den jeweiligen Markt lokalisiert sind. Andere Handelsketten weiten die regionale Herkunft auf Deutschland aus, teilweise wird Österreich einbezogen oder gar der gesamte deutschsprachige Raum. https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Regionalität und Saisonalität Über die rein geographische Eingrenzung hinaus verknüpfen zahlreiche Regional-Initiativen ihre Arbeit mit zusätzlichen Aspekten, zum Beispiel ökologischen oder sozialen Anliegen." Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was- ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Fazit: Zusammengefasst lohnt es sich also regionale und saisonale Ware zu wählen, denn man kauft frisch, umweltschonen und abwechslungsreich ein. Quellen: Bundeszentrum DER SAISONKALENDER für Ernährung Gemüse Artischocken Auberginen Blumenkohl Bohnen (Busch-u. Stangen-) Brokkoli Chicorée Chinakohl Dicke Bohnen Eisbergsalat Endivien Erbsen, Zuckererbsen Feldsalat/Rapunzel Gemüsefenchel Gemüsepaprika Grünkohl Gurken, Salat- Kohlrabi Kopfsalat Kürbis Lollo Rossa, L. Bionda Mangold Möhren Porree/Lauch Radicchio Radieschen Rettich Rhabarber Rosenkohl Rote Bete/Rote Rüben Rotkohl Schwarzwurzeln Spargel Spinat Spitzkohl Stangen-/Bleichsellerie Tomaten Weißkohl Zucchini Zwiebeln JAN FEB MARZIAFRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT | NOV | DEZ Ananas Apfel Apfelsinen/Orangen Aprikosen Avocados Bananen Birnen Brombeeren Erdbeeren Esskastanien Feigen Grapefruit Haselnüsse Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren, rot Johannisbeeren, schwarz Kirschen, sauer Kirschen, süß Kiwis Limetten Litschis Mandarinengruppe Mangos Melonen Mirabellen, Renekloden Pampelmusen Papayas Pfirsiche, Nektarinen Pflaumen, Zwetschen Quitten Stachelbeeren Tafeltrauben Walnüsse Wassermelonen Zitronen Erklärung Manat 19.02.2021 importan Monat mit geringem importen Obst JAN FEB MARZ APRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT NOV DEZ F Monat mit großem Angebor aus hemischem Anbau TREFFEND https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 www Monat mit großem Angebot aus hasmechem Anbau und gleichzeit geringen importen