Knowunity
Schule. Endlich einfach.
Biologie /
Regionalität und Saisonalität
Caroline
53 Followers
Teilen
Speichern
8
11/9/10
Lernzettel
Hier findet ihr ein Handout mit allen wichtigen Informationen über das Thema. Bei weitern Fragen könnt ihr mich ruhig anschreiben.
Regionalität und Saisonalität Regionalität und Saisonalität Was ist Saisonalität? ,,Saisonalität leitet sich vom Begriff der Saison ab. Diese Bezeichnet die naturgegebenen jahreszeitlichen Bedingungen in der Landwirtschaft - Niederschlag,..) oder die Tageslänge. Diese Bedingungen geben vor, wann welche Pflanzen (Obst- und Gemüsesorten) wachsen können. Wenn Obst und Gemüse aufgrund dieser vorherrschenden Standortbedingungen angebaut und geerntet werden kann, bezeichnet man es allgemein als saisonal" Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Vor- und Nachteile des saisonalen Einkaufs: 19.02.2021 Wenn Obst und Gemüse Saison haben, stammen sie meist direkt aus der Region: Kurze Transportwege (geringere Co₂ Belastung und Energieverbrauch) Frische und ein optimaler Geschmack (durch das ausreifen der Ernte an der Pflanze) werden garantiert Ost und Gemüse haben meist sehr kurze Erntezeiten. Deswegen wird versucht durch beispielweise Glashäuser die Anbauzeit und den Erntezeitraum ganzjährig auszuweiten. Kundentäuschung Saisonkalender: siehe Rückseite Kundentäuschung beschreibt eine Kommunikation, die ein nicht saisonale Produkt ,,saisonal" wirken lässt (z.b. „ganzjährig saisonal"). Genutzt werden dabei Begriffe wie ,,natürlich" und gutes Gewissen". Bsp: Erdbeeren im Februar, die in einem beheizten Gewächshaus angebaut werden. Quellen: Was ist Regionalität? ,,Es existiert keine allgemein verbindliche Definition des Begriffs Region. Regionen können sich geographisch definieren, gleichzeitig aber auch historisch-kulturell oder politisch- administrativ. Hinzu kommen unterschiedliche Vorstellungen von Regionalität. Verbraucherbefragungen zeigen, dass zum Beispiel in kleinstrukturierten Regionen Süddeutschlands regionale Herkunft sehr viel kleinräumiger beschrieben wird als in Norddeutschland. Niedersächsische Verbraucher akzeptieren Produkte aus...
App herunterladen
dem eigenen Bundesland als regional. Entsprechend heterogen sind die Regionsabgrenzungen in der Kommunikation innerhalb der Regionalvermarktung. Einzelne Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels bestimmen die regionale Herkunft ihrer Produkte dadurch, dass zuliefernde Erzeugerbetriebe in einem bestimmten Radius (meist 30 bis 50 Kilometer) um den jeweiligen Markt lokalisiert sind. Andere Handelsketten weiten die regionale Herkunft auf Deutschland aus, teilweise wird Österreich einbezogen oder gar der gesamte deutschsprachige Raum. https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Regionalität und Saisonalität Über die rein geographische Eingrenzung hinaus verknüpfen zahlreiche Regional-Initiativen ihre Arbeit mit zusätzlichen Aspekten, zum Beispiel ökologischen oder sozialen Anliegen." Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was- ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Fazit: Zusammengefasst lohnt es sich also regionale und saisonale Ware zu wählen, denn man kauft frisch, umweltschonen und abwechslungsreich ein. Quellen: Bundeszentrum DER SAISONKALENDER für Ernährung Gemüse Artischocken Auberginen Blumenkohl Bohnen (Busch-u. Stangen-) Brokkoli Chicorée Chinakohl Dicke Bohnen Eisbergsalat Endivien Erbsen, Zuckererbsen Feldsalat/Rapunzel Gemüsefenchel Gemüsepaprika Grünkohl Gurken, Salat- Kohlrabi Kopfsalat Kürbis Lollo Rossa, L. Bionda Mangold Möhren Porree/Lauch Radicchio Radieschen Rettich Rhabarber Rosenkohl Rote Bete/Rote Rüben Rotkohl Schwarzwurzeln Spargel Spinat Spitzkohl Stangen-/Bleichsellerie Tomaten Weißkohl Zucchini Zwiebeln JAN FEB MARZIAFRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT | NOV | DEZ Ananas Apfel Apfelsinen/Orangen Aprikosen Avocados Bananen Birnen Brombeeren Erdbeeren Esskastanien Feigen Grapefruit Haselnüsse Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren, rot Johannisbeeren, schwarz Kirschen, sauer Kirschen, süß Kiwis Limetten Litschis Mandarinengruppe Mangos Melonen Mirabellen, Renekloden Pampelmusen Papayas Pfirsiche, Nektarinen Pflaumen, Zwetschen Quitten Stachelbeeren Tafeltrauben Walnüsse Wassermelonen Zitronen Erklärung Manat 19.02.2021 importan Monat mit geringem importen Obst JAN FEB MARZ APRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT NOV DEZ F Monat mit großem Angebor aus hemischem Anbau TREFFEND https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 www Monat mit großem Angebot aus hasmechem Anbau und gleichzeit geringen importen
Biologie /
Regionalität und Saisonalität
Caroline •
Follow
53 Followers
Hier findet ihr ein Handout mit allen wichtigen Informationen über das Thema. Bei weitern Fragen könnt ihr mich ruhig anschreiben.
Regional und Saisonal
5
8/9/10
Nachhaltigkeit
29
10
44
LPE 13 - Ernährung
0
12/13
Lebensmittelqualität
25
11/12/10
Regionalität und Saisonalität Regionalität und Saisonalität Was ist Saisonalität? ,,Saisonalität leitet sich vom Begriff der Saison ab. Diese Bezeichnet die naturgegebenen jahreszeitlichen Bedingungen in der Landwirtschaft - Niederschlag,..) oder die Tageslänge. Diese Bedingungen geben vor, wann welche Pflanzen (Obst- und Gemüsesorten) wachsen können. Wenn Obst und Gemüse aufgrund dieser vorherrschenden Standortbedingungen angebaut und geerntet werden kann, bezeichnet man es allgemein als saisonal" Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Vor- und Nachteile des saisonalen Einkaufs: 19.02.2021 Wenn Obst und Gemüse Saison haben, stammen sie meist direkt aus der Region: Kurze Transportwege (geringere Co₂ Belastung und Energieverbrauch) Frische und ein optimaler Geschmack (durch das ausreifen der Ernte an der Pflanze) werden garantiert Ost und Gemüse haben meist sehr kurze Erntezeiten. Deswegen wird versucht durch beispielweise Glashäuser die Anbauzeit und den Erntezeitraum ganzjährig auszuweiten. Kundentäuschung Saisonkalender: siehe Rückseite Kundentäuschung beschreibt eine Kommunikation, die ein nicht saisonale Produkt ,,saisonal" wirken lässt (z.b. „ganzjährig saisonal"). Genutzt werden dabei Begriffe wie ,,natürlich" und gutes Gewissen". Bsp: Erdbeeren im Februar, die in einem beheizten Gewächshaus angebaut werden. Quellen: Was ist Regionalität? ,,Es existiert keine allgemein verbindliche Definition des Begriffs Region. Regionen können sich geographisch definieren, gleichzeitig aber auch historisch-kulturell oder politisch- administrativ. Hinzu kommen unterschiedliche Vorstellungen von Regionalität. Verbraucherbefragungen zeigen, dass zum Beispiel in kleinstrukturierten Regionen Süddeutschlands regionale Herkunft sehr viel kleinräumiger beschrieben wird als in Norddeutschland. Niedersächsische Verbraucher akzeptieren Produkte aus...
App herunterladen
Knowunity
Schule. Endlich einfach.
dem eigenen Bundesland als regional. Entsprechend heterogen sind die Regionsabgrenzungen in der Kommunikation innerhalb der Regionalvermarktung. Einzelne Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels bestimmen die regionale Herkunft ihrer Produkte dadurch, dass zuliefernde Erzeugerbetriebe in einem bestimmten Radius (meist 30 bis 50 Kilometer) um den jeweiligen Markt lokalisiert sind. Andere Handelsketten weiten die regionale Herkunft auf Deutschland aus, teilweise wird Österreich einbezogen oder gar der gesamte deutschsprachige Raum. https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 Regionalität und Saisonalität Über die rein geographische Eingrenzung hinaus verknüpfen zahlreiche Regional-Initiativen ihre Arbeit mit zusätzlichen Aspekten, zum Beispiel ökologischen oder sozialen Anliegen." Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was- ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ .Stand: 26.10.2020 Fazit: Zusammengefasst lohnt es sich also regionale und saisonale Ware zu wählen, denn man kauft frisch, umweltschonen und abwechslungsreich ein. Quellen: Bundeszentrum DER SAISONKALENDER für Ernährung Gemüse Artischocken Auberginen Blumenkohl Bohnen (Busch-u. Stangen-) Brokkoli Chicorée Chinakohl Dicke Bohnen Eisbergsalat Endivien Erbsen, Zuckererbsen Feldsalat/Rapunzel Gemüsefenchel Gemüsepaprika Grünkohl Gurken, Salat- Kohlrabi Kopfsalat Kürbis Lollo Rossa, L. Bionda Mangold Möhren Porree/Lauch Radicchio Radieschen Rettich Rhabarber Rosenkohl Rote Bete/Rote Rüben Rotkohl Schwarzwurzeln Spargel Spinat Spitzkohl Stangen-/Bleichsellerie Tomaten Weißkohl Zucchini Zwiebeln JAN FEB MARZIAFRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT | NOV | DEZ Ananas Apfel Apfelsinen/Orangen Aprikosen Avocados Bananen Birnen Brombeeren Erdbeeren Esskastanien Feigen Grapefruit Haselnüsse Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren, rot Johannisbeeren, schwarz Kirschen, sauer Kirschen, süß Kiwis Limetten Litschis Mandarinengruppe Mangos Melonen Mirabellen, Renekloden Pampelmusen Papayas Pfirsiche, Nektarinen Pflaumen, Zwetschen Quitten Stachelbeeren Tafeltrauben Walnüsse Wassermelonen Zitronen Erklärung Manat 19.02.2021 importan Monat mit geringem importen Obst JAN FEB MARZ APRIL MAJ JUNI JULI AUG SEP OKT NOV DEZ F Monat mit großem Angebor aus hemischem Anbau TREFFEND https://www.bzfe.de/_data/files/3488_2017_saisonkalender_posterseite_online.pdf Wachter, Peter: Definition von Regionalität. http://www.regionalvermarktung-niedersachsen.de/was-ist-regionalitaet/was-ist-regionalitaet/definition-von-regionalitaet/ Stand: 26.10.2020 Global 2000: Wir kämpfen für das schöne, https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen, Stand: 26.10.2020 www Monat mit großem Angebot aus hasmechem Anbau und gleichzeit geringen importen