Grundlagen der Bierherstellung und Gärungsprozess
Die Bier Herstellung gehört zu den ältesten Kulturpraktiken der Menschheit. Bereits die Sumerer und alten Ägypter kannten die Kunst des Bierbrauens.
Grundlegende Zutaten nach dem Reinheitsgebot:
- Gerste oder Weizen
- Wasser
- Hopfen
- Hefe
Der Herstellungsprozess im Überblick:
- Getreide wird zu Malz verarbeitet
- Malz wird zu Maische umgewandelt
- Zucker in der Maische wird durch Hefe vergoren
Der Gärungsprozess
Hefe ist ein einzelliger Pilz eukaryotischerMikroorganismus, der bei der Bierherstellung eine zentrale Rolle spielt:
- Ernährt sich von verschiedenen Zuckern Glucose,Fructose,Galaktose,Saccharose,Maltose
- Wandelt diese Zucker in Glucose um
- Vergärt Glucose zu Ethanol C2H5OH und Kohlenstoffdioxid CO2
- Bei diesem chemischen Vorgang wird Wärme freigesetzt
Wichtiges Konzept: Die Gärung ist der biochemische Schlüsselprozess beim Bierbrauen. Während der Wein direkt aus dem im Traubensaft enthaltenen Zucker hergestellt werden kann, muss beim Bier erst die Stärke des Getreides durch den Maischprozess in Maltose gespalten werden, bevor die Hefe sie zu Alkohol vergären kann.
Im Gegensatz zur Weingärung, bei der Glucose direkt aus dem Traubensaft vergoren wird, erfordert die Bierherstellung einen zusätzlichen Schritt: Die Stärke des Getreides muss erst durch Enzyme in vergärbaren Zucker umgewandelt werden.