Mechanische Trennung durch Bewegung
Sieben kennst du vom Backen oder von archäologischen Ausgrabungen. Verschiedene Korngrößen werden durch definierte Löcher getrennt - größere bleiben oben, kleinere fallen durch. Schütteln beschleunigt den Prozess erheblich.
Zentrifugieren ist wie Sieben auf Steroiden. In der Zentrifuge erzeugen hohe Umdrehungszahlen massive Fliehkräfte. Dadurch werden selbst feinste Feststoffteilchen an den Boden gedrückt, die du normalerweise nie filtrieren könntest.
Das kennst du von der Waschmaschine beim Schleudern oder aus der Medizin, wo Blutbestandteile getrennt werden. Nach dem Zentrifugieren kannst du die Flüssigkeit einfach dekantieren.
Abscheiden funktioniert im Scheidetrichter. Zwei nicht mischbare Flüssigkeiten bilden zwei Phasen - die schwerere unten, die leichtere oben. Durch den Glashahn lässt du die untere Phase kontrolliert ablaufen.
Praxistipp: In Großküchen werden so Fettreste vom Wasser getrennt!