Mathe /

Quadratische Gleichung: Die 2 häufigsten Fehlerquellen in der Anwendung der pq Formel, deren Erkennen und Beseitigen sowie Lösungskontrolle über den Satz von VIETA

Quadratische Gleichung: Die 2 häufigsten Fehlerquellen in der Anwendung der pq Formel, deren Erkennen und Beseitigen sowie Lösungskontrolle über den Satz von VIETA

 Quadratische Gleichungen: Fehlerquelle pq und Kontrolle der Lösungen mit VIETA
Die bekannte „pq- Formel“ kennen alle Schüler. Aber kaum ein

Quadratische Gleichung: Die 2 häufigsten Fehlerquellen in der Anwendung der pq Formel, deren Erkennen und Beseitigen sowie Lösungskontrolle über den Satz von VIETA

G

gwgrefrath

35 Followers

Teilen

Speichern

10

 

12/13/10

Ausarbeitung

Die Lösung quadtratischer Gleichungen erfolgt i.d.R. über die "pq- Formel". Die beiden häufigsten Fehler werden aufgezeigt. Die Lösungen werden mit dem Satz von VIETA kontrolliert, ganz einfach.

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Quadratische Gleichungen: Fehlerquelle pq und Kontrolle der Lösungen mit VIETA Die bekannte „pq- Formel“ kennen alle Schüler. Aber kaum einer kontrolliert, ob die damit gefundene Lösung tatsächlich richtig ist. Das ist aber ganz einfach mit dem Satz von VIETA Vorbemerkung: Wenn man die Lösungen der quadratischen Gleichung [qG] gefunden hat, z.B. mit der bekannten „pq“ – Formel X 1/2 sollte man diese kontrollieren, denn bei der Anwendung der „pq“ - Formel werden häufig dieselben 2 Fehler gemacht, das zeigen mir meine 10 Jahre Erfahrung als Nachhilfelehrer. 1. Die pq - Formel wird auch unmittelbar auf alle qG angewandt und das ist nicht zulässig. Am konkreten Beispiel gezeigt: Beispiel: - ²/² ± √ √ √(-²) ² + 2 2x²- 4x - 6 (-2)²³ — q pq - Formel darf nicht für die Allgemeinform [AF] angewandt werden, also nicht für ax²+ bx +c = 0, also z.B. nicht für 4x²+ 5x +2 = 0 2. Die Vorzeichen der beiden Variablen „p“ und „q“ in der pq- Formeln werden aus der qG x²+ px +q = 0 mit falschem Vorzeichen in die pq- Formel übernommen. Fazit: Die m.H. der pq- Formel gefundenen Lösungen sollten kontrolliert werden: Dafür gibt es 2 Möglichkeiten: pq - Formel darf nur für die Normalform [NF] angewandt werden, also nur für x²+ bx+c = 0, also z.B. für 1x²+ 5x +2 = 0....

Mit uns zu mehr Spaß am Lernen

Hilfe bei den Hausaufgaben

Mit dem Fragen-Feature hast du die Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen und Antworten von anderen Schüler:innen zu erhalten.

Gemeinsam lernen

Mit Knowunity erhältest du Lerninhalte von anderen Schüler:innen auf eine moderne und gewohnte Art und Weise, um bestmöglich zu lernen. Schüler:innen teilen ihr Wissen, tauschen sich aus und helfen sich gegenseitig.

Sicher und geprüft

Ob Zusammenfassungen, Übungen oder Lernzettel - Knowunity kuratiert alle Inhalte und schafft eine sichere Lernumgebung zu der Ihr Kind jederzeit Zugang hat.

App herunterladen

Alternativer Bildtext:

Beachte: Nur 1x² 1. Eine komplizierte und umständliche Möglichkeit = Lösungen einsetzen in qG 2. Eine einfache und schnelle Möglichkeit Satz von VIETA anwenden Satz von VIETA: Wenn L₁ und L2 die Lösungen der quadratischen Gleichungen sein sollen, dann muß gelten: Summe L₁ und L₂ = L1 + L2 Produkt L₁ mit L₂ = = 0 2 [x²- 2x - 3] = 0 Die beiden Lösungen L₁ = -1 und L₂ = 3 L₁ x L2 = -P = q umwandeln in Normalform, d.h. „,2“ ausklammern p = -2 -p/2 = +1,0; q=-3 -9=3 VIETA L₁ + L₂ = -1 +3 = 2 L₁ x L2 = -1 x 3 = -3 = -P = q Weitere Beispiele zur Vertiefung a. x² - 10x + 21 = 0 hat die Lösungen L₁ = 3 und L2 = 7 Summe L₁ und L₂ = L₁ + L2 Produkt L₁ mit L₂ = L₁ x L2 b. x²-0,5x7,5 Summe L₁ und L2 = L₁ + L2 c. x²-3x+1,25 = 0 d. 3x²9x + 3,75 Produkt L₁ mit L2 = L₁ x L2 = 0 Summe L₁ und L2 = L₁ + L2 Produkt L₁ mit L2 = L₁ x L2 e. 8 x² - 4x-60 = 0 3 [1x²-3x + 1,25] = 0 Summe L₁ und L₂ = L₁ + L2 Produkt L₁ mit L₂ = L₁ x L2 hat die Lösungen L₁ = -2,5 und L₂ = 3 = 0,5 = 3+7 = 0 = 0 = 10 8 [1x² - 0,5x-7,5] Summe L₁ und L₂ = L₁ + L₂ Produkt L₁ mit L2 = L₁ x L2 = 3 x 7 = 21 -7,5 = q hat die Lösungen L₁ = 0,5 und L2 = 2,5 = 3 = -2,5 +3 = -2,5 x 3 = 0,5 + 2,5 = -P = 0,5 x 2,5 = q = -2,5 +3 = -2,5 x 3 = = 0,5 x 2,5 muss zuerst in die Normalform umgewandelt werden hat die Lösungen L₁ = 0,5 und L₂ = 2,5 = 0,5 + 2,5 = 3 = -P = 1,25 = = -P muss zuerst in die Normalform umgewandelt werden hat die Lösungen L₁ = -2,5 und L₂ = 3 = 0,5 = = -P 1,25 = q -7,5 = q = -P = q

Mathe /

Quadratische Gleichung: Die 2 häufigsten Fehlerquellen in der Anwendung der pq Formel, deren Erkennen und Beseitigen sowie Lösungskontrolle über den Satz von VIETA

G

gwgrefrath  

Follow

35 Followers

 Quadratische Gleichungen: Fehlerquelle pq und Kontrolle der Lösungen mit VIETA
Die bekannte „pq- Formel“ kennen alle Schüler. Aber kaum ein

App öffnen

Die Lösung quadtratischer Gleichungen erfolgt i.d.R. über die "pq- Formel". Die beiden häufigsten Fehler werden aufgezeigt. Die Lösungen werden mit dem Satz von VIETA kontrolliert, ganz einfach.

Ähnliche Knows

user profile picture

Quadratische Gleichung, Pq Formel

Know Quadratische Gleichung, Pq Formel thumbnail

434

 

11/12/10

A

1

PQ-Formel

Know PQ-Formel thumbnail

97

 

8/9/10

user profile picture

1

Funktionen

Know Funktionen thumbnail

3

 

11/12/13

user profile picture

Mathe Klausur Analysis | 15 Punkte

Know Mathe Klausur Analysis | 15 Punkte  thumbnail

44

 

11

Quadratische Gleichungen: Fehlerquelle pq und Kontrolle der Lösungen mit VIETA Die bekannte „pq- Formel“ kennen alle Schüler. Aber kaum einer kontrolliert, ob die damit gefundene Lösung tatsächlich richtig ist. Das ist aber ganz einfach mit dem Satz von VIETA Vorbemerkung: Wenn man die Lösungen der quadratischen Gleichung [qG] gefunden hat, z.B. mit der bekannten „pq“ – Formel X 1/2 sollte man diese kontrollieren, denn bei der Anwendung der „pq“ - Formel werden häufig dieselben 2 Fehler gemacht, das zeigen mir meine 10 Jahre Erfahrung als Nachhilfelehrer. 1. Die pq - Formel wird auch unmittelbar auf alle qG angewandt und das ist nicht zulässig. Am konkreten Beispiel gezeigt: Beispiel: - ²/² ± √ √ √(-²) ² + 2 2x²- 4x - 6 (-2)²³ — q pq - Formel darf nicht für die Allgemeinform [AF] angewandt werden, also nicht für ax²+ bx +c = 0, also z.B. nicht für 4x²+ 5x +2 = 0 2. Die Vorzeichen der beiden Variablen „p“ und „q“ in der pq- Formeln werden aus der qG x²+ px +q = 0 mit falschem Vorzeichen in die pq- Formel übernommen. Fazit: Die m.H. der pq- Formel gefundenen Lösungen sollten kontrolliert werden: Dafür gibt es 2 Möglichkeiten: pq - Formel darf nur für die Normalform [NF] angewandt werden, also nur für x²+ bx+c = 0, also z.B. für 1x²+ 5x +2 = 0....

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Mit uns zu mehr Spaß am Lernen

Hilfe bei den Hausaufgaben

Mit dem Fragen-Feature hast du die Möglichkeit, jederzeit Fragen zu stellen und Antworten von anderen Schüler:innen zu erhalten.

Gemeinsam lernen

Mit Knowunity erhältest du Lerninhalte von anderen Schüler:innen auf eine moderne und gewohnte Art und Weise, um bestmöglich zu lernen. Schüler:innen teilen ihr Wissen, tauschen sich aus und helfen sich gegenseitig.

Sicher und geprüft

Ob Zusammenfassungen, Übungen oder Lernzettel - Knowunity kuratiert alle Inhalte und schafft eine sichere Lernumgebung zu der Ihr Kind jederzeit Zugang hat.

App herunterladen

Knowunity

Schule. Endlich einfach.

App öffnen

Alternativer Bildtext:

Beachte: Nur 1x² 1. Eine komplizierte und umständliche Möglichkeit = Lösungen einsetzen in qG 2. Eine einfache und schnelle Möglichkeit Satz von VIETA anwenden Satz von VIETA: Wenn L₁ und L2 die Lösungen der quadratischen Gleichungen sein sollen, dann muß gelten: Summe L₁ und L₂ = L1 + L2 Produkt L₁ mit L₂ = = 0 2 [x²- 2x - 3] = 0 Die beiden Lösungen L₁ = -1 und L₂ = 3 L₁ x L2 = -P = q umwandeln in Normalform, d.h. „,2“ ausklammern p = -2 -p/2 = +1,0; q=-3 -9=3 VIETA L₁ + L₂ = -1 +3 = 2 L₁ x L2 = -1 x 3 = -3 = -P = q Weitere Beispiele zur Vertiefung a. x² - 10x + 21 = 0 hat die Lösungen L₁ = 3 und L2 = 7 Summe L₁ und L₂ = L₁ + L2 Produkt L₁ mit L₂ = L₁ x L2 b. x²-0,5x7,5 Summe L₁ und L2 = L₁ + L2 c. x²-3x+1,25 = 0 d. 3x²9x + 3,75 Produkt L₁ mit L2 = L₁ x L2 = 0 Summe L₁ und L2 = L₁ + L2 Produkt L₁ mit L2 = L₁ x L2 e. 8 x² - 4x-60 = 0 3 [1x²-3x + 1,25] = 0 Summe L₁ und L₂ = L₁ + L2 Produkt L₁ mit L₂ = L₁ x L2 hat die Lösungen L₁ = -2,5 und L₂ = 3 = 0,5 = 3+7 = 0 = 0 = 10 8 [1x² - 0,5x-7,5] Summe L₁ und L₂ = L₁ + L₂ Produkt L₁ mit L2 = L₁ x L2 = 3 x 7 = 21 -7,5 = q hat die Lösungen L₁ = 0,5 und L2 = 2,5 = 3 = -2,5 +3 = -2,5 x 3 = 0,5 + 2,5 = -P = 0,5 x 2,5 = q = -2,5 +3 = -2,5 x 3 = = 0,5 x 2,5 muss zuerst in die Normalform umgewandelt werden hat die Lösungen L₁ = 0,5 und L₂ = 2,5 = 0,5 + 2,5 = 3 = -P = 1,25 = = -P muss zuerst in die Normalform umgewandelt werden hat die Lösungen L₁ = -2,5 und L₂ = 3 = 0,5 = = -P 1,25 = q -7,5 = q = -P = q