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Beeinflussung der Enzymaktivität

14.11.2021

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BEEINFLUSSUNG DER ENZYMAKTIVITAET
20°C
30°C
A Versuch mit Phenoloxidase
40°C
50°C
60°C
Werden Pflanzenzellen beschädigt, wird das Enzym Phen

BEEINFLUSSUNG DER ENZYMAKTIVITAET 20°C 30°C A Versuch mit Phenoloxidase 40°C 50°C 60°C Werden Pflanzenzellen beschädigt, wird das Enzym Phenoloxidase freigesetzt. Dieses Enzym oxidiert die in Pflanzenzellen vorhandene Phenole zu braunen Chinonen. Chinone wirken antibakteriell und schützen die verletzten Pflanzenteile. B Ringe auf der Bananenschale In einem Modellversuch wird in fünf Ansätze eine farblose Lösung von Brenzkatechin als Phenolkompo- nente gegeben. Die Lösungen werden unterschiedlich temperiert. Anschließend gibt man zu allen Ansät- zen drei Milliliter einer Suspension des Enzyms Phenoloxidase. Abbildung A zeigt das Ergebnis nach 10 Minuten. Bei einem zweiten Experiment wird eine Banane über die Flamme eines Teelichtes gehalten. Die Flamme wird entfernt, bevor der Bereich direkt über der Flamme (1) braun wird. Nach einigen Minuten verfärbt sich die Bananenschale wie in Abbildung B dargestellt. Einfluss des pH-Wertes 1. Benennt Enzym, Substrat, Wirkung und Produkt der beschriebenen enzymatischen Reaktion. 2. Beschreibt die Versuchsergebnisse des ersten Experiments (Abbildung A) und deutet die Ergebnisse. 3. Beschreibt die Versuchsergebnisse des zweiten Experiments (Abbildung B) und deutet die Ergebnisse. sind) und werden so unwirksam. Bei sehr hohen Temperaturen (ca.45°C) Denaturierung. Einfluss der Konzentration Enzym: Phenoloxidase Substrat: Phenole - je mehr Moleküle des substrat, desto mehr Kontakt zum aktiven zentrum Wirkung: Phenole wurde oxidiert (=> Braunfärbung) Produkt: Chinone Beobachtung durch Temperatur kommt es zur Braunfärbung Färbung steigt bis 40°C an und danach wieder ab Bei 40°C ist die Färbung am stärksten ausgeprägt. Bei 60°C ist keine Färbung...

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Alternativer Bildtext:

mehr zu erkennen beutung -suyammenfassung Das Enzym wird durch die Temperatur beeinflusst. Die Temperatur beeinflusst die Enzymaktivität. Jedes Enzym besitzt ein Temperaturoptimum. Bei au hohen Temperaturen denaturieren Enzyme (da sie Proteine Bei 40°C kann die Enzymaktivität am schnellsten ablaufen => Temperaturoptimum Jedes Enzym ist bei einem bestimmten pH-Wert am Aktivsten, Optimum liegt meist zwischen 6 und 8. Bei 60°C denaturieren die Enzyme und werden so unwirksam Jede Enzymreaktion kann durch Erhöhung der Substrat konzentration beschleunigt werden - sind alle Enzymmoleküle besetet, steigt Reaktionsgeschwindigkeit nicht (sättigung)