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Warum ist die Schokolade so beliebt?
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Handout Schokolade Projektprüfung zum Thema: „Schokolade" Warum ist die Schokolade so beliebt? Wann wurde die beliebte Süßigkeit entdeckt und wie viel wird konsumiert? Konsum: Bei einer Umfrage wurde bewiesen, dass Vollmilchschokolade die beliebteste Schokolade in Deutschland ist. Wir haben ebenfalls eine Umfrage an unserer Schule gemacht und dabei kam raus, dass Vollmilchschokolade die meist gegessene Schokolade ist. 58% der Befragten essen in einer bestimmten Situation Schokolade. Geschichte & Entdeckung: Die Kakaopflanze wurde 1500 v. Chr. In Mexiko entdeckt. Die Produktion der Schokolade begann 1750. Im 16. Jahrhundert wurde die Kakaopflanze von einem Spanier namens Hernan Cortez nach Europa gebracht. Schokoladentafeln gibt es erst seit dem 19. Jahrhundert. Erste Schokoladenfabriken gab es in Niederlande und Deutschland. Qualität: Gute Schokolade erkennt man an den Matten und gleichmäßigem Glanz. Schlechte Zeichen sind zum Beispiel Luftbläschen, Brüche oder Krümel. Günstige Schokolade wird nicht gewalzt und mit künstlichem Vanille hergestellt. Die Kakaobutter wird durch normale Butter ersetzt. Aus was besteht die Schokolade und wie wird sie hergestellt? Inhaltsstoffe: Die Grundzutaten einer Schokolade sind: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, (Milchpulver), (Vanillin). Zu diesen werden häufig noch Gewürze, Chili oder Früchte hinzugegeben, um weitere Interessen anzuregen und somit beliebter zu machen. Herstellung: Die Herstellung sorgt für die typische Konsistenz und den beliebten, zarten Schmelz auf der Zunge. Die wichtigsten Schritte sind: Das Fermentieren: Die Kakaobohnen samt Fruchtfleisch werden für 5-6...

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Tage zwischen Bananenblättern oder Holzkisten gelagert. Der entstehende Gärprozess lässt das Fruchtfleisch trennen und das Aroma vorbilden. Das Rösten: Es können während des Röstens bis zu 400 Aromastoffe freigesetzt werden, die Kakaobohnen bekommen ihre braune Farbe. Während des Pressens des Kakaobruchs entsteht Kakaobutter. Das eigentliche Erzeugnis ist die Kakaomasse, sie wird mit Zucker und Zusätzen vermischt. ➤ Das Conchieren & Temperieren: Die Masse wird für ca. 24 Stunden bei 50-90°C gerührt, dabei wird sie geschmeidig und verliert an Bitterkeit. Danach wird die Masse nach einer Abkühlkurve abgekühlt und anschließend in die Form gegossen. Handout Schokolade Wie wirkt sie sich auf unseren Körper aus? ➤ Schokoladensucht: Die Schokoladensucht wurde unter Psychologen nicht anerkannt. Trotzdem weisen Tierversuche darauf hin. Ist nicht anerkannt wegen der Definition des Begriffs ,,Sucht", denn Schokolade ist keine chemische Droge sondern ein Nahrungsmittel für uns Menschen. O O Gesundheit: Mensch:-Die Nachteile der Schokolade sind, dass die Zähne beschädigt werden und dass man dicker wird. Die Vorteile sind, dass die dunkle Schokolade positive Effekte hat. Ab 80% reagiert sie positiv auf das Herz-Kreislauf-System und senkt das Risiko für einen Herzinfarkt. Tiere: -Schokolade ist giftig für Tiere, führt zur Blindheit und zum Tod. Der Inhaltstoff der giftig ist heißt Theobromin für uns harmlos. Glücksgefühl: Der Inhaltsstoff ,,Tryptophan" sorgt für die Glücksgefühle, da die Konzentration viel zu gering ist kann es uns nicht richtig heben. Psychisch können wir es auch steigern. Quellen: https://c8.alamy.com/compde/aecgrm/kakaobohnen-trocknen-ghana-aecgrm.jpg http://www.leto urduchocolat.com/picture/library/41.jpg http://de.chclt.net/wp-content/uploads/kakao-fuellstation-preview.jpg https://st3.depositphotos.com/1017187/16571/i/1600/depositphotos_165718938-stock-photo-close-up-of-cacao-bean.jpg https://www.pinterest.de/pin/432908582912695815/ http://www.biothemen.de/gifs/artikel/cacao/pressen.jpg http://www.centraleducafe.ch/image/rionapo 010.jpg https://www.kuechengoetter.de/uploads/media/960x960/03/78363-kuvertuere-temperieren-5.jpg?v=1-0 https://www.lvt-web.de/sites/lvt-web.de/files/images/special/63779315 original.jpg https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=573x10000:format=jpg/path/s998e55510994b272/image/i1f2cfde22f5bce31/version/1487331642/kakaobaum-mit-fr%C3%BCchten.jpg http://www.suedwind-magazin.at/images/gross/201402s36c.jpg http://blog.allyouneed fresh.de/wp-content/uploads/2014/11/Kakaobohnen-frisch2.jpg https://cdn.handelszeitung.ch/sites/default/files/styles/16x9_890/public/hz/lead_image/schokoladenkonsum.jpg http://www.koehler-osbahr-stiftung.de/Sammlung/img/kakao.jpg https://slideplayer.org/slide/1338283/3/images/24/Fermentation+Das+Fruchtfleisch+und+Kakaobohnen+werden+unter+Bananenbl%C3%A4ttern+%E2%80%9Efermentiert+.+24.jpg http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/wie-schokolade-auf-den-koerper-wirkt-a-859176.html https://www.derstandard.de/story/2000074793161/schweizer-essen-weniger-schokolade-und-exportieren-mehr http://bordermomo.de/konnen-hunde-schokolade-essen/ https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/schokolade/index.html https://www.ritter-sport.de/de/anbau-herstellung/index.html https://www.theobroma-cacao.de/wissen/herstellung/schokoladeherstellung/ https://de.wikipedia.org/wiki/Schokolade http://www.schoko-seite.de/Schokolade/geschichte.html

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