Fächer

Fächer

Mehr

Gentechnisch veränderte Lebensmittel

3.11.2021

1428

53

Teilen

Speichern

Herunterladen


AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof
AKTUELLE TRENDS
in der Lebensmittelindustrie
Gentechnisch veränderte Lebensmittel &
Nahrungsergänzungsmittel
Fluch oder Segen?
Hanna Singhof

AKTUELLE TRENDS in der Lebensmittelindustrie Gentechnisch veränderte Lebensmittel & Nahrungsergänzungsmittel Fluch oder Segen? Hanna Singhof 10d Power Point Präsentation zum Thema Gentechnisch veränderte Lebensmittel, deren Auswirkungen auf Mensch und Umwelt, Vor- und Nachteile und die Frage, wie bedenklich sie nun wirklich für uns sind. & Nahrungsergänzungsmittel, Sinnvoll oder nicht?, Auswirkungen-, Langzeitfolgen-, und Gefahren für den Menschen. Nur ein Trend und eine Illusion oder wirklich notwendig? Gentechnisch veränderte Lebensmittel Gentechnik Was versteht man unter Gentechnik? Der Begriff ,,Gentechnik" beschreibt Verfahren mit denen das Erbgut von Organismen künstlich verändert werden kann. Das Erbgut von Organismen kann z.B. neu kombiniert oder Teile des Erbguts eines anderen Organismus übertragen werden. ↓ Ziele der Gentechnik ERTRAGS- STEIGERUNG Widerstand gegen Insekten & Krankheiten Kälte- und Dürre Resistent Ideale Nutzpflanze mit nur positiven Eigenschaften* *Der Punkt ,,nur positive Eigenschaften" ist jedoch nur das Ziel der Gentechnik. Nicht vergessen! CU $9 Das gehört alles rote Gentechnik Medizin, Pharmazie graue Gentechnik Umwelt, Müll blaue Gentechnik Meer zur Gentechnik m) weiße Gentechnik Industrie grüne Gentechnik Pflanzen, Landwirtschaft • Mithilfe der CRISPR/Cas9-Methode Es wird quasi einfach ein Gen aus dem DNA-Strang herausgenommen, wie mit einer Schere und ein anderes Gen eingesetzt, so verändert sich das Erbgut. ● Wie funktioniert Gentechnik? (Bsp.: Es gibt einen großen Apfelbaum, er ist jedoch aber so groß, dass man nicht an die Äpfel dran kommt die oben wachsen. Lösung: Der große Apfelbaum wird einfach mit einem anderen kleinen Baum gekreuzt, heißt: großer Apfelbaum + Gene von kleinem Baum = kleiner Apfelbaum) ● Es werden Merkmale gezielt ausgewählt (z.B. Größe der Frucht) Es gibt extra giftig-manipulierte Pflanzen. Diese...

Nichts passendes dabei? Erkunde andere Fachbereiche.

Knowunity ist die #1 unter den Bildungs-Apps in fünf europäischen Ländern

Knowunity wurde bei Apple als "Featured Story" ausgezeichnet und hat die App-Store-Charts in der Kategorie Bildung in Deutschland, Italien, Polen, der Schweiz und dem Vereinigten Königreich regelmäßig angeführt. Werde noch heute Mitglied bei Knowunity und hilf Millionen von Schüler:innen auf der ganzen Welt.

Ranked #1 Education App

Laden im

Google Play

Laden im

App Store

Knowunity ist die #1 unter den Bildungs-Apps in fünf europäischen Ländern

4.9+

Durchschnittliche App-Bewertung

13 M

Schüler:innen lieben Knowunity

#1

In Bildungs-App-Charts in 11 Ländern

900 K+

Schüler:innen haben Lernzettel hochgeladen

Immer noch nicht überzeugt? Schau dir an, was andere Schüler:innen sagen...

iOS User

Ich liebe diese App so sehr, ich benutze sie auch täglich. Ich empfehle Knowunity jedem!! Ich bin damit von einer 4 auf eine 1 gekommen :D

Philipp, iOS User

Die App ist sehr einfach und gut gestaltet. Bis jetzt habe ich immer alles gefunden, was ich gesucht habe :D

Lena, iOS Userin

Ich liebe diese App ❤️, ich benutze sie eigentlich immer, wenn ich lerne.

Alternativer Bildtext:

erhalten BT-Kulturen (Bacillus thuringiensis), diese Kulturen stellen Proteine her die als Schädlingsbekämpfungsmittel wirken und Insekten töten, jedoch für Menschen nicht bedenklich ist. ● *Wie genau das funktioniert geht jedoch für diese Präsentation viel zu weit in die Materie und würde höchstwahrscheinlich bloß für Unverständnis sorgen, daher gehe ich hier nicht weiter darauf ein. (Wen es trotzdem interessiert, kann sich selbst noch ein wenig dazu informieren, z.B. hier https://studyflix.de/biologie/gentechnik-2658, auf anderen Internetseiten oder im Bio Buch) Welche gentechnisch veränderten Pflanzen gibt es? 12% 33% 5% 1% 50% Soja Mais Baumwolle Raps Andere (Bund / ISAAA 2017) Vorteile Hungersnot kann bekämpft werden Ressourcen werden geschont Umweltverträglich ● ● Vor- und Nachteile der Gentechnik ● Gezielte Pflanzenzucht Umweltschonend (Felder müssen weniger gespritzt werden) • Dem Klimawandel kann geholfen werden (z. B. mit Bäumen die Kohlenstoff & Stickstoff aufnehmen können)* Pflanzen könnten Nährstoffreicher werden (Krankheiten könnten vorgebeugt werden)* Pflanzen können sich besser an Wetter und Bodenverhältnisse anpassen *Daran wird noch geforscht Nachteile Unbekannte Risiken • Gifte werden freigesetzt Resistenzbildung (Immunität) Gesundheitsschädigende Allergene durch neue Inhaltsstoffe durch Genmanipulation Einwanderung in natürliche Lebens- räume ● • Störung des ökologischen Gleichgewichts Vermischung mit herkömmlichen Pflanzen (Veränderung deren Gene) ● Es gibt unter anderem Antibiotika resistente Gene in Pflanzen, die bewirken, dass Antibiotika als Medikament nicht mehr wirkt Fazit Gut oder schlecht? Risiken für Menschen, Fluch oder Segen? 01 Fazit Leider konnten jegliche Forschungen und Studien keinerlei Beweise dafür liefern, dass der Verzehr von gentechnisch veränderten Lebensmitteln schädlich für die Menschen ist. Es wird jedoch vermutet, dass es nicht gefährlicher ist diese zu essen oder nicht gentechnisch veränderte Lebensmittel zu essen. Nun zurück zur Problemfrage vom Anfang ,,Fluch oder Segen?" Meiner Meinung nach lässt sich nicht pauschal sagen, ob die gentechnische Veränderung von Lebensmitteln nun super gut oder total schlecht ist. Es gibt bei der Vor- und Nachteil Folie einige Gründe die dafür sprechen und auch einige die dagegen sprechen. Veränderte Lebensmittel bringen sehr große Chancen für die Umwelt und eine nachhaltigere Landwirtschaft mit sich, andererseits können neuartige Allergien durch die Veränderung und die somit neuen Inhaltstoffe ausbrechen und nicht behandelt werden, da sie noch nicht genug erforscht wurden. Ich kann mir vorstellen, dass es nicht gesund sein kann sich ausschließlich von gentechnisch veränderten Lebensmitteln zu ernähren, aber ich denke dass es nicht schlimm ist hin und wieder mal etwas verändertes zu essen. Die Menge macht das Gift und jeder muss für sich selbst entscheiden wie er zu diesem Thema steht und ob er sowas gut oder schlecht findet, dies ist aber nur meine persönliche Meinung zu dem Thema! Nahrungsergänzungsmittel Nahrungsergänzungsmittel Nahrungsergänzungsmittel sind Konzentrate aus z.B. Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen, Ballaststoffen etc. Sie werden angeboten als Kapseln, Tabletten, Brausetabletten, Trinkampullen und in Pulverform um einen Nährstoffmangel auszugleichen. Außerdem sind konzentriert und meistens in hoher Dosierung in der Apotheke aber auch im Drogeriemarkt oder Supermarkt erhältlich. Sie dürfen außerdem nicht wie Medikamente wirken oder so beworben werden. Was sind Nahrungsergänzungsmittel? Nahrungsergänzungsmittel sind, wie der Name schon sagt, nur Ergänzungen und können die normale Ernährung nicht ersetzen. Kennzeichnung Empfohlene tägliche Verzehrs menge in Portion Warnhinweise, angegebene Tagesdosis nicht zu überschreiten Hinweis, Nahrungs- ergänzungsmittel nicht als Ersatz für abwechslungs-reiche Nahrung verwenden Produkte außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren *Kennzeichnung muss diese Kriterien enthalten! Allgemeine Infos • Ca. 1/3 der Menschen nehmen ● Nahrungsergänzungsmittel • Sie werben damit, dass man es unbedingt braucht und dass alles dadurch besser wird • Ist Verhältnismäßig doch sehr teuer • Wenn man Nahrungsergänzungsmittel nimmt, wird nichts besser also es bleibt alles normal Bsp.: Zink soll für Haut, Haare & Nägel wirken. Davon wird man kein Model, es bleibt alles normal. Ist also kein wunder-Beautymittel sondern gleicht lediglich den Mangel aus. • Produkte können nur bei einem Nährstoffmangel das halten was sie versprechen Gefährlich? Das Problem ist, dass die Verbraucher nicht selbst einschätzen können, ob und welchen Nährstoffmangel sie haben und nehmen dann einfach auf gut Glück ein Nahrungsergänzungsmittel von dem sie gar nicht genau wissen, ob es das ist was sie brauchen. Wenn die Tagesdosis überschritten wird kann es gefährlich werden und zu Nebenwirkungen führen, wie z. B. Kopfschmerzen, Übelkeit, Sehstörung, Schwindel, Durchfall, Hautjucken, Erbrechen, Erhöhten Schädelinnendruck etc. Bei einer langfristigen Überdosierung kann es sogar zu Kalkablagerungen in Gefäßen und Organen kommen, Nierenschäden und das Risiko auf Bauchspeicheldrüsenkrebs steigt. Werden täglich mehrere verschiedene Ergänzungsmittel genommen, kann die tägliche Nährstoffzufuhr leicht überschritten werden. Fazit Sinnvoll? Wenn ja, Wann, wie und unter welchen Umständen? Fazit Wenn man den Verdacht hat einen Mangel bestimmter Nährstoffe zu haben sollte man nicht einfach irgendwelche Nahrungsergänzungs- mittel nehmen, sondern vorher zu einem Arzt gehen der dann die Blutwerte untersucht und mit ihm genau besprechen welcher Mangel vorliegt (wenn es einen gibt) und dann dementsprechende Ergänzungen nehmen. Nahrungsergänzung können sinnvollsein, aber nur wenn man einen Mangel hat und genau darauf achtet wie die Tagesdosierung sein sollte und diese nicht überschreitet. Mit Vorsicht zu genießen, dann sollte es keine Komplikationen geben. ● ● ● ● ● ● ● Informationen von Freunden und Bekannten aus deren Unterricht und Wissen Schulbuch ,,Betrifft Mensch und Umwelt" Seite 130/131 https://youtu.be/99qHaNrXiOU https://youtu.be/2VPHZ 9VUXY https://www.verbraucherzentrale-sachsen-anhalt.de/sites/default/files/styles/article full image desktop/public/2018- 1744952%20artursfoto%20CC0%20pixabay%20GemRed.jpg?h=ed09a2bd&itok=DRauNAtW Quellen Gentechnisch veränderte Lebensmittel 12/Tomate%20Spritze%20Gentechnik%20modified- https://youtu.be/fMpTRjFvryU https://blog.studyflix.de/wp-content/uploads/2021/02/Gentechnik Anwendungsgebiete WP-1024x576.jpg https://www.bund.net/themen/landwirtschaft/gentechnik/kommerzieller-anbau-und-freisetzung/weltweit/ https://youtu.be/DE11uy4spho https://bitesizebio.com/wp-content/uploads/2020/03/CRISPR-tools-1024x512.jpg https://www.kitchenstories.com/de/stories/wie-schadlich-ist-gentechnik- wirklich#:~:text=Forschungen%20haben%20bislang%20noch%20keine,Herstellung%20verwendet%20werden%2C%20giftig%20sind https://www.netdoktor.at/magazin/crispr-gene-veraendern-8885598 http://www.umweltinstitut.org/themen/gentechnik/gentechnik-bei-pflanzen.html https://studyflix.de/biologie/gentechnik-2658 ● Schulbuch ,,Betrifft Mensch und Umwelt" Seite 127 • https://youtu.be/hASd-hPc6Fs ● ● ● ● Quellen Nahrungsergänzungsmittel https://www.gesundheitsinformation.de/nahrungsergaenzungsmittel-koennen- https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Nahrungsergaenzung-Gefahr-durch- https://s.zentrum-der-gesundheit.de/img/be38fbd6f68e831c259a5a0638db09b6 https://image.stern.de/7361794/t/XG/v3/w1440/r1.7778/-/vitamine.jpg sie-auch-schaden.html Ueberdosierung,nahrungsergaenzungsmittel104.html https://www.gesundheitsinformation.de/was-sind- nahrungsergaenzungsmittel.html https://www.quarks.de/gesundheit/ernaehrung/nahrungsergaenzungsmittel- was-wir-darueber-wissen-sollten/ Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit!