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11.11.2021
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AGROBusiness Lösung des welternän- rungsproblems? LB 5.30-31 Lesen Sie im LB 5.30-31. Beschreiben Sie anhand der Fotos M1, M2, M5, M7 die unterschiedlichen Formen der Landwirtschaft. Foto M1: Plantagenwirtschaft - Großbetrieb (e) Foto M2: Massentierhaltung/-produktion Foto m5:Kleinbäuerliche Landwirtschaft Foto M7: Großbetrieb Verdeutlichen Sie anhand dieser Beispiele exemplarisch die Kennzeichen der unterschiedlichen Formen der Landwirtschaft. Kleinbäuerliche Landwirtschaft geringe technische Ausstattung kleine Flächen • Erträge für verkauf und Selbstversorgung Großbetriebe: moderne und effiziente Anbaumethoden große Flächen weniger Arbeiter für größere Fläche mehr Ertrag (mehr Produkte) • Erträge ausschließlich nur für Verkauf (Ex-/Import) Untersuchen Sie den prognostizierten Nahrungsmittelbedarf und die Verfügbarkeit von Agrarfla- chen weltweit (M3, M4, M6). Bevölkerungswachstum + veränderte Essgewohnheiten steigende Nachfrage nach Fleisch, Eiern und Milchprodukten (+ automatisch mehr Bedarf an Getreide und Soja zur Ernährung der Tiere) Schaffen von Agrarflächen durch Rodung etc. = Aussterben vieler Pflanzen- und Tierarten => Ver- ringerung der Biodiversität + Erhöhung des CO₂-Ausstoß Klimawandel bedingt verschiebung agrarökologischer zonen = Anpassung agrarischer Landnutzung •Weltbevölkerung steigt (um 35%) = Pflanzenproduktion muss verdoppelt werden Ausweiten der agrarindustriellen massenproduktion oder Stärkung der kleinbäuerlichen Produk- tion? Sammeln Sie Argumente fur beide wege! Pro Ausweiten der agrarindustriellen Massenpro- duktion -mehr Produkte - weniger Arbeiter für mehr Fläche stützung durch Maschinen möglich -moderne und effiziente Anbaumethoden -große Flächen -mehr Ertrag (mehr Produkte) -Erträge ausschließlich nur für Verkauf (Ex-/ Import) Nehmen Sie folgende Begriffe in ihr Glossar auf und definieren Sie diese:konventionelle Landwirt- Schaft, Intensivierung, Strukturwandel, mechanisierung, Spezialisierung. Konventionelle Landwirtschaft: die aus der traditionellen...
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Landwirtschaft entstandene herkömmliche Landwirtschaftliche Betriebsform Intensivierung: vorhandenes Land wird möglichst intensiv, also mit einem größtmöglichen Ertrag genutzt-Griff zu Pestiziden, chem. Düngern und Antibiotika Strukturwandel: Wirtschaftsstrukturen ändern sich entscheidend -> z.B. Bedeutung eines Sektors nimmt stark ab, jene eines anderen nehmen stark zu mechanisierung: Unterstützung der menschl. Arbeit durch den Einsatz von Maschinen und techni- Schen Hilfsmitteln über den einfachen Werkzeuggebrauch hinaus-> dazugehöriger Arbeitsgang oder Produktionsprozess wird nach wie vor ganzheitlich vom Menschen geleistet Spezialisierung: Reduktion der Produktionsvielfalt in einem Betrieb durch Funktionsausgliede- rung (Outsourcing) von Produktions- und Verwaltungsbereichen an Dritte zur Vereinfachung der Betriebsorganisation und zur Kostensenkung -> da unter- Pro Stärkung der kleinbäuerlichen Produktion - bessere Produkte - bessere Arbeitsbedingungen -verbessert die Ernährungssituation -reduziert Armut -mindert Folgen des Klimawandels => umwelt- verträglicher Anbau