Diffusion und Osmose
Diffusion kennst du aus dem Alltag: Parfüm verteilt sich im Raum, Zucker löst sich im Kaffee. Es ist die selbstständige Durchmischung von Teilchen ohne Energieaufwand. Die Brownsche Molekularbewegung sorgt dafür, dass sich alles gleichmäßig verteilt.
Die Geschwindigkeit der Diffusion hängt von drei Faktoren ab: höhere Temperatur macht sie schneller, größere Konzentration beschleunigt sie, und schwerere Teilchen sind langsamer. Das erklärt, warum heißer Kaffee schneller süß wird als kalter.
Osmose ist Diffusion durch eine selektiv permeable Membran - nur Wasser kommt durch, andere Teilchen nicht. Der osmotische Druck treibt Wasser dorthin, wo mehr gelöste Teilchen sind. Deshalb wird Salat matschig (Wasser wandert zur salzigen Soße) und Kirschen platzen im Regen (Wasser strömt in die zuckerreiche Frucht).
Alltagsbeispiel: Wenn du zu viel Salz isst, wirst du durstig - dein Körper braucht Wasser, um die Salzkonzentration auszugleichen!