Fette sind lebenswichtige organische Verbindungen, die aus Glycerin und Fettsäuren aufgebaut sind.
Eigenschaften von Fetten sind vielfältig und für den menschlichen Körper essentiell. Sie bestehen aus einer Verbindung von einem Glycerin-Molekül mit drei Fettsäuren, die durch eine Esterbindung verknüpft sind. Diese Fettmolekül Strukturformel zeigt deutlich den charakteristischen Aufbau. Fette können entweder gesättigte Fettsäuren oder ungesättigte Fettsäuren enthalten. Bei gesättigten Fettsäuren sind alle Kohlenstoffatome durch Einfachbindungen verbunden, während ungesättigte Fettsäuren mindestens eine Doppelbindung aufweisen. Ein bekanntes Beispiel für eine ungesättigte Fettsäure ist die Ölsäure.
Das Vorkommen von Fetten ist in der Natur weit verbreitet. Halbfeste Fette Beispiele sind etwa Butter oder Margarine. Fette sind lipophil, das bedeutet, sie lösen sich gut in unpolaren Lösungsmitteln wie Trichlormethan, aber nicht in Wasser. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind besonders wertvoll für die Gesundheit und kommen vor allem in pflanzlichen Ölen und Fischen vor. Gesättigte Fettsäuren hingegen, die hauptsächlich in tierischen Produkten zu finden sind, sollten nur in Maßen konsumiert werden, da sie den Cholesterinspiegel erhöhen können. In der Aufbau Fette Biologie und Aufbau Fette Ernährung wird die Bedeutung der ausgewogenen Fettzufuhr besonders betont. Ungesättigte Fettsäuren Lebensmittel wie Olivenöl, Rapsöl und Nüsse sollten bevorzugt werden, da sie positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben.