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Schule. Endlich einfach.
Chemie /
Fette und Öle
Miriam Boxleitner
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11/12/10
Präsentation
Präsentation Power Point
Fette und Öle Inhaltsverzeichnis 1. Aufbau und Eigenschaften von Fetten: - Aufbau und funktionelle Gruppe Eigenschaften ▪ Schmelztemperatur . Löslichkeit 2. Fette chemisch betrachtet: Funktion und Vorkommen • Bildung und Spaltung von Fetten ▪ Gewinnung • Fettsäuren (gesättigt & ungesättigt) ■ 2 1. Aufbau und Eigenschaften O O Aufbau Fette sind Ester des dreiwertigen Alkohols Glycerin (Propan-1,2,3-triol) mit drei, meist verschiedenen und unverzweigten aliphatischen Monocarbonsäure (Fettsäure) Jede Hydroxylgruppe des Glycerins kann dabei mit einer anderen Säure verestert sein, dadurch gibt es eine große Vielfalt unterschiedlicher Fette Triglyceride bestehen aus einem Glycerin- Molekül, das mit drei Fettsäuren verknüpft ist Bei ihrem Abbau spalten spezielle Enzyme die Triglyceride wieder in Glycerin und Fettsäuren auf 4 Funktionelle Gruppe ein Fettmolekül bestehen aus Glycerin (mehrwertiger Alkohol) und drei Fettsäuren (langkettige Carbonsäure) Die funktionelle Gruppe ist also die Estergruppe 0 CH₁ CH₂ HC Säure-Teil Alkohol-Teil O: 0 R-C-O-R, Estergruppe LO 5
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Fette und Öle Inhaltsverzeichnis 1. Aufbau und Eigenschaften von Fetten: - Aufbau und funktionelle Gruppe Eigenschaften ▪ Schmelztemperatur . Löslichkeit 2. Fette chemisch betrachtet: Funktion und Vorkommen • Bildung und Spaltung von Fetten ▪ Gewinnung • Fettsäuren (gesättigt & ungesättigt) ■ 2 1. Aufbau und Eigenschaften O O Aufbau Fette sind Ester des dreiwertigen Alkohols Glycerin (Propan-1,2,3-triol) mit drei, meist verschiedenen und unverzweigten aliphatischen Monocarbonsäure (Fettsäure) Jede Hydroxylgruppe des Glycerins kann dabei mit einer anderen Säure verestert sein, dadurch gibt es eine große Vielfalt unterschiedlicher Fette Triglyceride bestehen aus einem Glycerin- Molekül, das mit drei Fettsäuren verknüpft ist Bei ihrem Abbau spalten spezielle Enzyme die Triglyceride wieder in Glycerin und Fettsäuren auf 4 Funktionelle Gruppe ein Fettmolekül bestehen aus Glycerin (mehrwertiger Alkohol) und drei Fettsäuren (langkettige Carbonsäure) Die funktionelle Gruppe ist also die Estergruppe 0 CH₁ CH₂ HC Säure-Teil Alkohol-Teil O: 0 R-C-O-R, Estergruppe LO 5
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