Stoffe und ihre Eigenschaften
Warum schmilzt Schokolade in deiner Hand, aber ein Eiswürfel nicht? Die Antwort liegt in den Stoffeigenschaften! Jeder Stoff hat seine ganz eigenen Merkmale, die ihn von anderen unterscheiden.
Du kannst Stoffeigenschaften in zwei große Gruppen einteilen: messbare und biologisch erfassbare Eigenschaften. Die messbaren kannst du mit Geräten genau bestimmen, die biologischen nimmst du mit deinen Sinnen wahr.
Messbare Eigenschaften helfen dir dabei, Stoffe wissenschaftlich zu identifizieren. Dazu gehören die Schmelz- und Siedetemperatur (wann wird fest zu flüssig?), die Löslichkeit (löst es sich in Wasser?) und die Dichte (wie schwer ist ein bestimmtes Volumen?).
Weitere wichtige messbare Eigenschaften sind Wärmeleitfähigkeit (leitet der Stoff Wärme weiter?), Magnetisierbarkeit (nur Eisen, Nickel und Cobalt sind magnetisch!), elektrische Leitfähigkeit, Brennbarkeit und Härte.
💡 Merktipp: Mit der Dichte kannst du unbekannte Stoffe identifizieren - jeder Stoff hat seine ganz spezielle Dichte!
Biologisch erfassbare Eigenschaften nimmst du mit deinen fünf Sinnen wahr: Geruch, Farbe, Klang, Aussehen, Geschmack und wie sich etwas anfühlt. Diese Eigenschaften können sich verändern und geben dir wichtige Hinweise auf den Stoff.