Grüne Revolution - Technik für mehr Ertrag
Die Grüne Revolution sollte den Hunger bekämpfen! Mit gentechnisch veränderten Pflanzen, die gegen Schädlinge und Krankheiten resistent sind, und verbesserten Anbautechniken sollten die Erträge explodieren.
Die USA führen mit 29% der weltweiten Anbaufläche für genverändertes Saatgut, gefolgt von Brasilien, Argentinien und Kanada. Von ein paar Millionen Hektar 1997 ging's auf fast 190 Millionen Hektar 2019!
Die Vorteile: Höhere Erträge, bessere Resistenz gegen Dürre und Schädlinge, mehr Nahrungsmittelproduktion. Mechanisierung und verbesserte Lagerungs- und Bewässerungstechniken helfen zusätzlich.
Die Kehrseite: Verlust der Biodiversität, Bodenerosion und veränderte Lebensräume. Gesundheitsrisiken wie Krebs-, Hirn- und Leberschäden werden diskutiert. Landwirte werden abhängig von Großunternehmen.
Zwiespältig: Die Grüne Revolution kann den Hunger reduzieren, aber zu welchem Preis für Umwelt und Gesundheit?