Disaccharide und Polysaccharide
Wenn sich zwei Monosaccharide verbinden, entstehen Disaccharide wie Maltose durch eine Kondensationsreaktion. Dabei bildet sich eine glycosidische Bindung - bei Maltose ist es eine α-1,4-Bindung zwischen zwei Glucose-Einheiten.
Stärke ist dein wichtigster Energiespeicher aus der Nahrung und besteht aus α-D-Glucose-Einheiten. Sie enthält 20-30% Amylose und 70-80% Amylopektin. Mit der Lugol'schen Lösung kannst du Stärke nachweisen - sie färbt sich blau-schwarz, weil Iodionen in die Helix eingeschlossen werden.
Cellulose dagegen kannst du nicht verdauen, obwohl sie auch aus Glucose besteht. Der Unterschied? Sie hat β-1,4-glycosidische Bindungen, wodurch gerade Ketten entstehen, die durch Wasserstoffbrücken zu stabilen Elementarfibrillen verbunden sind.
Nachweisreaktionen: Tollens-Probe und Benedict-Probe weisen reduzierende Zucker durch Reduktion von Silber- bzw. Kupferionen nach - dabei entstehen charakteristische Niederschläge.