Vegane und vegetarische Ernährung
Veganer verzichten komplett auf tierische Produkte - also nicht nur auf Fleisch und Fisch, sondern auch auf Milch, Eier und sogar Honig oder Leder. Die Vorteile sind ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes, plus ein nachhaltigerer Lebensstil.
Die Nachteile solltest du aber auch kennen: Mangelernährung ist möglich, vegane Produkte sind oft teurer, und auswärts essen wird schwieriger. Besonders Eiweißmangel, Eisenmangel und Calciummangel können auftreten.
Vegetarier essen zwar kein Fleisch und keinen Fisch, aber Eier und Milchprodukte sind erlaubt. Es gibt verschiedene Gruppen wie Lakto-Vegetarier oder Ovo-Lakto-Vegetarier. Die gesundheitlichen Vorteile sind ähnlich wie bei Veganern, aber die Umsetzung ist oft einfacher.
Merke dir: Beide Ernährungsformen haben meist ethische Gründe - Menschen möchten nicht, dass für ihr Essen Tiere sterben oder ausgebeutet werden.