Laden im
Google Play
Herausbildung moderner strukturen in gesellschaft und staat
Die moderne industriegesellschaft zwischen fortschritt und krise
Die zeit des nationalsozialismus
Friedensschlüsse und ordnungen des friedens in der moderne
Deutschland zwischen demokratie und diktatur
Das 20. jahrhundert
Europa und globalisierung
Der mensch und seine geschichte
Das geteilte deutschland und die wiedervereinigung
Großreiche
Imperialismus und erster weltkrieg
Europa und die welt
Frühe neuzeit
Bipolare welt und deutschland nach 1953
Demokratie und freiheit
Alle Themen
Herausforderungen an die menschen des 21. jahrhunderts
Klimawandel und klimaschutz
Die subpolare und polare zone
Entwicklung in tropischen räumen
Europa
Planet erde
Russland
Entwicklungsperspektiven
Mensch-umwelt-beziehungen
Klima und vegetationszonen
China
Globalisierung
Ressourcenkonflikte und ressourcenmanagement
Australien und ozeanien
Usa
Alle Themen
15.1.2023
125
115
Teilen
Speichern
Herunterladen
besten aus: C-> Kohlenhydrate O-> Sauerstoff H-> Wasserstoff sind Brennstoffe Fette - liefern Energie erhalten die Körpertemperatur aufrecht täglicher Energiebedarf soll maximal 30% Fett enthalten Einteilung der Fette • Einfache Fette - Neutralfette. = •Komplexe Fette •Fettbegleitstoff Bsp. Glycerin +3 Fettsäure Bsp. Phospholipide u. Liproproteine Bsp. Carotinode, Steride, Fettlösliche Vitamine Aufbau und Eigenschaften von einfachen Fetten (Neutralfette): Neutralfette entstehen, indem sich Glycerin unter Abspaltung von Wasser mit 3 Fettsäuren verbindet. 13 Eigenschaften von einfach Fetten: Die Eigenschaften von einfach Fetten sind abhängig von der Kettenlänge der einzelnen Fettsäuren und ihrem Sättigungspunktgrad. Bindungsart (=Sättigungsgrad): - alle C- Atome sind mit 2 H-Atomen abgesättigt -gesättigte Fettsäuren sind meist aus tierischen Produkte (außer Kokosöl) Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2 benachbarte C-Atome sind durch eine Doppelbindung verbunden (Bsp. Olivenöl) Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: haben 2 oder mehr Bindungen Ⓒ reaktionsfreudig - die zwei essenziellen Fettsäuren: • Linolsäure (gehört zu den Omega-6-Fettsäuren) • Alpha-Linolsäure (Omegar-3-Fettsäuren) Aufgaben der Fette im Körper: • Energielieferant - Energiespeicher -Trägerfunktion Schutzfunktion Energielieferant: Fett => Brennstoff lg Fett -> 39 kJ/~9kcal Energiespeicher: Fett wird im Fettgewebe als Depotfett gespeichert, wenn der Mensch mit der Nahrung mehr Fett aufnimmt, als der Körper tatsächlich benötigt. Schutzfunktion: Fette schützen vor Kälte aber auch die Organe vor Stoßen der Druck. Trägerfunktion: Fette sind Träger von Aromastoffen und sind wichtig für die fettlösliche Vitamine. Aufgaben der gesättigten Fettsäure: Aufbau und die Stabilität von Zellmembran - die Nervenzellen - die Entwicklung des Gehirns - für den Aufbau weiterer ungesättigter Fettsäure, die für die Hormonbildung wichtig ist Senkung des Blutdrucks und...
Durchschnittliche App-Bewertung
Schüler:innen lieben Knowunity
In Bildungs-App-Charts in 11 Ländern
Schüler:innen haben Lernzettel hochgeladen
iOS User
Philipp, iOS User
Lena, iOS Userin
Verbesserung des Blutflusses (Herz-Kreislauf-Erkrankungen) Täglicher Bedarf an Fett: nicht mehr als 30% des Energiebedarfs in Form von Fetten zu sich nehmen Frauen ca. 60g Fett pro Tag - Männer ca. 80g Fett pro Tag Empfehlung: . • Hälfte sichtbare Fette (Butter, Öl, ...) Hälfte unsichtbare Fette (Kuchen, Käse, ...) Drittelregel: -1/3 gesättigte Fettsäure -1/3 ungesättigte Fettsäure -7%-10% mehrfach ungesättigte Fettsäure -> nicht mehr!