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Fette

15.1.2023

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besten aus:
C-> Kohlenhydrate
O-> Sauerstoff
H-> Wasserstoff
sind Brennstoffe
Fette
- liefern Energie
erhalten die Körpertemperatur aufrecht
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besten aus: C-> Kohlenhydrate O-> Sauerstoff H-> Wasserstoff sind Brennstoffe Fette - liefern Energie erhalten die Körpertemperatur aufrecht täglicher Energiebedarf soll maximal 30% Fett enthalten Einteilung der Fette • Einfache Fette - Neutralfette. = •Komplexe Fette •Fettbegleitstoff Bsp. Glycerin +3 Fettsäure Bsp. Phospholipide u. Liproproteine Bsp. Carotinode, Steride, Fettlösliche Vitamine Aufbau und Eigenschaften von einfachen Fetten (Neutralfette): Neutralfette entstehen, indem sich Glycerin unter Abspaltung von Wasser mit 3 Fettsäuren verbindet. 13 Eigenschaften von einfach Fetten: Die Eigenschaften von einfach Fetten sind abhängig von der Kettenlänge der einzelnen Fettsäuren und ihrem Sättigungspunktgrad. Bindungsart (=Sättigungsgrad): - alle C- Atome sind mit 2 H-Atomen abgesättigt -gesättigte Fettsäuren sind meist aus tierischen Produkte (außer Kokosöl) Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2 benachbarte C-Atome sind durch eine Doppelbindung verbunden (Bsp. Olivenöl) Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: haben 2 oder mehr Bindungen Ⓒ reaktionsfreudig - die zwei essenziellen Fettsäuren: • Linolsäure (gehört zu den Omega-6-Fettsäuren) • Alpha-Linolsäure (Omegar-3-Fettsäuren) Aufgaben der Fette im Körper: • Energielieferant - Energiespeicher -Trägerfunktion Schutzfunktion Energielieferant: Fett => Brennstoff lg Fett -> 39 kJ/~9kcal Energiespeicher: Fett wird im Fettgewebe als Depotfett gespeichert, wenn der Mensch mit der Nahrung mehr Fett aufnimmt, als der Körper tatsächlich benötigt. Schutzfunktion: Fette schützen vor Kälte aber auch die Organe vor Stoßen der Druck. Trägerfunktion: Fette sind Träger von Aromastoffen und sind wichtig für die fettlösliche Vitamine. Aufgaben der gesättigten Fettsäure: Aufbau und die Stabilität von Zellmembran - die Nervenzellen - die Entwicklung des Gehirns - für den Aufbau weiterer ungesättigter Fettsäure, die für die Hormonbildung wichtig ist Senkung des Blutdrucks und...

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Alternativer Bildtext:

Verbesserung des Blutflusses (Herz-Kreislauf-Erkrankungen) Täglicher Bedarf an Fett: nicht mehr als 30% des Energiebedarfs in Form von Fetten zu sich nehmen Frauen ca. 60g Fett pro Tag - Männer ca. 80g Fett pro Tag Empfehlung: . • Hälfte sichtbare Fette (Butter, Öl, ...) Hälfte unsichtbare Fette (Kuchen, Käse, ...) Drittelregel: -1/3 gesättigte Fettsäure -1/3 ungesättigte Fettsäure -7%-10% mehrfach ungesättigte Fettsäure -> nicht mehr!