Molekülstrukturen verstehen
Die Form einer Fettsäure entscheidet über ihre Eigenschaften. Bei Trans-Fettsäuren verläuft die Kohlenstoffkette gerade weiter - wie eine Straße ohne Kurven. Bei Omega-Fettsäuren mit cis-Konfiguration macht die Kette einen Bogen, als würde sie abknicken.
Ein komplettes Fettmolekül besteht aus einem Glycerinrest (dem "Rückgrat") und drei verschiedenen Fettsäureresten. Stell dir einen Dreizack vor: Der Griff ist das Glycerin, die drei Zacken sind die Fettsäuren.
Konkrete Beispiele sind die Ölsäure 18C−Atome,einfachungesa¨ttigt, Stearinsäure 18C−Atome,gesa¨ttigt und Arachidonsäure 20C−Atome,vierfachungesa¨ttigt. Diese Namen klingen kompliziert, sind aber nur Bezeichnungen für unterschiedlich lange Ketten.
Visualisierungstipp: Gesättigte Fettsäuren = gerade Kette, ungesättigte = abgeknickte Kette!