Anbau und Herstellung
Kaffeeanbau findet hauptsächlich entlang des "Kaffeegürtels" statt - Länder am Äquator mit tropischem oder subtropischem Klima. Die größten Produzenten sind Brasilien (35% der Weltproduktion), Vietnam, Kolumbien, Äthiopien und Indonesien.
Der Herstellungsprozess ist aufwendig: Kaffeekirschen benötigen 10 Monate zur Reifung und enthalten jeweils 2 Kaffeebohnen. Nach der Ernte werden sie wochenlang getrocknet, das Fruchtfleisch entfernt und die Bohnen geröstet - meist erst im Importland.
Koffein kommt übrigens nicht nur in Kaffee vor, sondern in über 60 Pflanzen wie Tee, Kolanuss, Kakao oder Guarana. Zusätzlich wird es künstlich in Energy Drinks zugesetzt oder als Bestandteil von Medikamenten verwendet.
Wusstest du: Eine Kaffeekirsche enthält immer genau 2 Kaffeebohnen!