Fließgewässer und ihre Eigenschaften
Fließgewässer lassen sich in drei typische Abschnitte gliedern: Oberlauf schnellfließend,kalt,sauerstoffreich−hierlebenForellen, Mittellauf ma¨ßigeStro¨mung,wa¨rmer−Lebensraumfu¨rA¨schen und Unterlauf langsamfließend,warm−hierfindestduKarpfenartige.
Von der Quelle zur Mündung ändern sich viele Parameter systematisch. Das Wasser wird wärmer, trüber und nährstoffreicher. Die Gewässerbreite und -tiefe nehmen zu, während der Sauerstoffgehalt abnimmt.
Jahreszeitliche Schwankungen sind besonders stark bei der Wassertemperatur und dem Eintrag organischen Materials vom Ufer spürbar. Im Herbst fallen massenhaft Blätter ins Wasser, im Sommer wird das Wasser deutlich wärmer.
Merkhilfe: Von der Quelle zur Mündung wird alles "mehr" - mehr Wasser, mehr Nährstoffe, mehr Wärme, aber weniger Sauerstoff!