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Ölpalmenanbau Indonesien

15.1.2021

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Ölpalmenanbau Indonesien -
Übernutzung des tropischen Regenwaldes ●
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Entwicklung der Palmölproduktion
1975-2013: Globale Produktion von P
Ölpalmenanbau Indonesien -
Übernutzung des tropischen Regenwaldes ●
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Entwicklung der Palmölproduktion
1975-2013: Globale Produktion von P
Ölpalmenanbau Indonesien -
Übernutzung des tropischen Regenwaldes ●
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Entwicklung der Palmölproduktion
1975-2013: Globale Produktion von P
Ölpalmenanbau Indonesien -
Übernutzung des tropischen Regenwaldes ●
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Entwicklung der Palmölproduktion
1975-2013: Globale Produktion von P

Ölpalmenanbau Indonesien - Übernutzung des tropischen Regenwaldes ● ● ● Entwicklung der Palmölproduktion 1975-2013: Globale Produktion von Palmöl steigert sich um das Vierzehnfache → Stand 2013: 55 Mio. t Palmöl ● 1975: Produktionsmengen von Sojaöl, Sonnenblumenöl, sonstigen Pflanzenölen höher als die von Palmöl 2005: Produktion von Palmöl übersteigt Sojaölproduktion → wird zur größten weltweit Pflanzenölproduktion · 1970-2013: Größe der Anbauflächen für Ölpalme steigen stark; insbesondere Indonesien zeigt ab 1990 rasanten Anstieg → Stand 1990: 0,7 Mio. ha Anbaufläche Stand 2013: 7,2 Mio. ha Anbaufläche Ca. 2004: Indonesien überholt Malaysia in der Anbauflächengröße; ab ca. 2011: Indonesien besitzt weltweit größte Anbaufläche für Ölpalme Ölerträge von Palmöl im Vergleich zu anderen Ölpflanzen (Kokos, Soja, Sonnenblume, Raps) deutlich höher ● ● Zerstörung des Regenwaldes und Folgen Gründe für Regenwaldzerstörung: Wirtschaft: Rodung für Agrar- und Weideflächen (großer Flächenbedarf), Bergbau, Holzeinschlag, Bau von Staudämmen zur Energiegewinnung Bevölkerungswachstum: mehr landwirtschaftliche Betriebe, Infrastrukturmaßnahmen (beispielsweise Straßenbau) Mangelnde Regierungsführung Rolle der Ölpalme bei Regenwaldzerstörung: Abholzung des Regenwaldes für Palmölplantagen → Hauptgrund für die Zerstörung des Regenwaldes in Indonesien und Malaysia Folgen: -Rodung setzt große Mengen an CO² frei → Förderung des Klimawandels -Ehemalige Palmölplantagen können danach nicht mehr genutzt werden -Lebensraum vieler Tierarten und Pflanzen wird zerstört → Verlust der Artenvielfalt -Bodenerosion: Entfernung der schützenden Vegetation durch Abholzung ➜ Verschlechterung der Bodenqualität Palmölproduktion und Nachhaltigkeit Klimaaspekt: Entstehung von umweltschädlichen Gasen bei Neuanlagen von Plantagen auf Torfböden; hohe CO²-Emissionen durch Rodung • Verschlechterung der Bodenqualität → Zerstörung der Biodiversität Zerstörung des Lebensraums von Tieren und Pflanzen →...

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Alternativer Bildtext:

Verlust der Artenvielfalt Ölpalmen benötigen verhältnismäßig wenig Anbauflächen (hohe wirts. Leistungsfähigkeit) • Ehemalige Plantagen können nicht wieder aufgeforstet werden. ● Entstehende Gase wirken gesundheitsschädlich auf die Bewohner Ureinwohner müssen für Plantagen ihre Heimat verlassen . Beeinträchtigung des Wasserkreislaufs ● ● ● ● Ökonomie Ökologie Soziales Fazit: Ökologisch und sozial gesehen ist die Produktion von Palmöl keineswegs nachhaltig und fördert sowohl die Zerstörung des Regenwaldes als auch den Klimawandel