Ölpalmenanbau in Indonesien - Das Palmöl-Problem
Palmöl ist überall – in deiner Schokolade, der Kosmetik, sogar im "umweltfreundlichen" Biodiesel! Indonesien produziert über 50% des weltweiten Palmöls auf einer Fläche so groß wie Deutschland. Das Problem: industriell hergestelltes Palmöl kann Cholesterin erhöhen und krebserregende Stoffe enthalten.
Die Vorteile klingen erstmal gut: Palmöl ist eine Alternative zum Erdöl, die Pflanzen sind super effizient, und es könnte die Armut im Land bekämpfen. Unbehandeltes Palmöl enthält sogar viele Vitamine und kann Krebs vorbeugen.
Aber die Umweltfolgen sind katastrophal: Regenwaldflächen werden gerodet, wodurch Indonesien zu einem der größten CO2-Verursacher weltweit wird. Viele Pflanzen- und Tierarten sind vom Aussterben bedroht, Erosionen nehmen zu, und die Umweltverschmutzung steigt dramatisch.
Soziale Probleme gibt's auch: Lebensgrundlagen werden bedroht, Menschen zwangsumgesiedelt, Arbeitsbedingungen sind schlecht, und die kulturelle Identität der indigenen Bevölkerung ist gefährdet. RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) versucht, Standards zu schaffen – aber ob das reicht?
Verbraucher-Power: Achte auf RSPO-zertifiziertes Palmöl oder meide Produkte mit Palmöl – deine Kaufentscheidung zählt!