Kohlenhydrate - Von der Ringform zu Polysacchariden
Monosaccharide wie Glucose liegen in wässriger Lösung hauptsächlich als Ringform vor, nicht linear. Diese Haworth-Formel zeigt Pyranose (Sechsring) oder Furanose (Fünfring) Strukturen.
Die α- und β-Anomere unterscheiden sich nur in der Stellung einer OH-Gruppe, haben aber unterschiedliche Eigenschaften. Wenn sich zwei Monosaccharide verbinden, entsteht durch Wasserabspaltung eine glykosidische Bindung.
Stärke besteht aus Amylose unverzweigt,α−1,4−Bindungen und Amylopektin verzweigtmitzusa¨tzlichenα−1,6−Bindungen. Cellulose hingegen nutzt β-1,4-Bindungen und ist dadurch für uns unverdaulich. Glykogen ist die tierische Variante - stark verzweigt für schnelle Energiefreisetzung.
Aminosäuren haben einen typischen Aufbau: Aminogruppe, Carboxygruppe und einen variablen Rest R am asymmetrischen C-Atom. Als Zwitterionen passen sie sich an den pH-Wert an.
Praxistipp: Am isoelektrischen Punkt sind positive und negative Ladungen ausgeglichen - wichtig für Trennverfahren!